МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Невус рецидивирующий невомеланоцитарный - псевдомеланома

Синонимы: псевдомеланома, невус невоклеточный рецидивный.

Определение. Пигментное новообразование, которое возникает после неполного удаления меланоцитарного невуса.

Причины возникновения. Некоторые меланоцитарные невусы, особенно располагающиеся на лице, могут иметь гистологические признаки врожденных, хотя и возникают через много лет после рождения. Это означает, что часто внешне небольшой невус глубоко расположен в дерме, а невусные клетки локализуются по ходу волосяных фолликулов, мышц, поднимающих волос, кровеносных сосудов и других структурных элементов дермы.

В связи с этим, видимо, основной причиной возникновения рецидивов является неполноценное удаление невусных клеток в невусах, которые были оценены как поверхностные поражения кожи.

Частота рецидивирующего невуса. После лазерной деструкции меланоцитарных невусов точечные рецидивы в рубце встречаются у каждого четвертого-пятого пациента.

Возраст. У молодых людей рецидивы встречаются чаще, чем у людей старшего возраста.

Невус рецидивирующий невомеланоцитарный
а - Рецидивирующий невус в виде нескольких гиперпигментированных пятен, из которых растут волосы, в области бедра у пациентки 39 лет.
Невус появился в 12-14 лет. Невус удалили год назад, через 2 месяца — рецидив.
Вновь удаление с помощью СО2-лазера, через 2 месяца — рецидив. До первого удаления невус имел размер 12 мм.
б - Рецидивирующий меланоцитарный невус у пациента 52 лет.
Невус рецидивировал через 5-6 недель после удаления с помощью СО2-лазера, а волосы в нем выросли через несколько месяцев.
Перед удалением невус также был с волосами.

Элементы сыпи. На месте удаленного меланоцитарного невуса вновь возникает пигментное образование, размеры которого могут быть различными: от точечных (чаще всего) до выраженных (превышение размеров удаленной опухоли). При удалении множественных элементов во всех этих образованиях возможны рецидивы.

Гистология рецидивирующего невуса. Имеются единичные крупные меланоциты в зоне дермально-эпидермального соединения. Это придает сходство с меланомой in situ. Поверхностные отделы дермы склерозированы, однако замурованные в рубцовой ткани меланоциты имеют доброкачественный вид. Атипичные меланоциты встречаются изредка в краевых отделах рубца.

Ученые США на основании исследования большого количества гистологических препаратов предложили в 2009 г. четыре типа рецидивирующих меланоцитарных невусов.

Первый тип — пограничная гиперплазия меланоцитов с исчезновением межсосочковых выростов эпидермиса и ассоциированным рубцом в дерме.

Второй тип — эпидермодермальная гиперплазия меланоцитов с исчезновением межсосочковых выростов эпидермиса и ассоциированным рубцом в дерме.
Патоморфологические изменения при первых двух типах могут напоминать почти полностью регрессировавшую меланому.

Третий тип — пограничная гиперплазия меланоцитов с сохранением межсосочковых выростов эпидермиса. Гистологическую картину при третьем типе рецидивирующего невуса трудно отличить от первичной меланомы на фоне рубца.

Четвертый тип — эпидермодермальная гиперплазия меланоцитов с сохранением межсосочковых выростов эпидермиса и ассоциированным рубцом в дерме.
Диагноз ставят на основании анамнестических данных и результатов гистологического исследования.

Дифференциальная диагностика. На месте удаленного меланоцитарного невуса через 3—5 недель после лазерного выпаривания может возникнуть гиперпигментация, которая требует дифференциации с невусом меланоцитарным рецидивирующим. В рубцах после удаления меланоцитарного невуса и меланомы может возникнуть очаговая гиперпигментация с гистологическими признаками простого лентиго. Кроме того, проводят дифференциальную диагностику с рецидивом меланомы, который, как правило, возникает значительно позже (через месяцы или годы) после удаления опухоли.

Течение и прогноз рецидивирующего невуса. Клинико-патологические исследования 357 случаев рецидивирующих невусов выявили, что в 64% случаев рецидивировали обычные меланоцитарные невусы (среди них пограничные — 5%, внутридермальные — 16%, смешанные — 79%), в 28% — диспластические, в 6% — врожденные. Невусы рецидивировали после первичной биопсии/иссечения через 1—63 месяца, в среднем через 8 месяцев.

При этом гистологическое заключение в 23% позволяло сделать вывод о том, что образования были удалены в пределах здоровых тканей. В 64% случаев невусы рецидивировали после удаления в первые 6 месяцев, в 4% случаев — позже 2 лет. У 23 пациентов из общего количества случаев отмечалось более чем одно повторное рецидивирование и у 6 пациентов — многочисленные рецидивирования. Чем моложе возраст, тем чаще отмечаются рецидивы. Прогноз благоприятный.

Лечение. Удаление с помощью иссечения или CO2-лазера. В рецидивирующих невусах характер поражения может быть различным. Встречаются точечные рецидивы или более обширные. По этой причине должен быть дифференцированный подход к определению тактики лечения. При точечных рецидивах и поверхностном их расположении (что становится видно при повторных удалениях) нами рекомендуется вновь использование лазерного выпаривания через 6 месяцев. При выраженных изменениях и часто повторяющихся рецидивах целесообразно иссечение с последующим гистологическим исследованием.

Такой подход к лечению оправдывается еще тем, что рецидивы встречаются нередко и при дефиците времени на амбулаторном приеме нет возможности часто выполнять иссечения возникших рецидивов. Кроме того, в большинстве случаев после повторного удаления точечных пигментных образований рецидивов не возникает.

Существует и другое обоснованное мнение о том, что каждый рецидивирующий меланоцитарный невус должен быть удален методом иссечения с проведением гистологического исследования. Однако по эстетическим соображениям и желанию пациента врач может взять на себя ответственность и использовать деструктивные методы воздействия. При этом необходимо быть уверенным в доброкачественном характере образования и принять меры предосторожности для профилактики рецидива.

Невус рецидивирующий невомеланоцитарный
а - Через несколько месяцев после удаления множественных приобретенных невомеланоцитарных невусов на лице у девочки вновь возникли пигментированные очаги поражения.
б - Рецидивирующий невус у женщины 42 лет. Очаг рецидива расположен в центре элемента.
Обычный приобретенный невус был удален с помощью СО2-лазера. Рецидив возник через 2 месяца.
Кроме того, после лазерного выпаривания отмечается гиперпигментация, которая более выражена по краям всего элемента (побочное действие метода физической деструкции).
в - Второй рецидив меланоцитарного невуса у пациентки 18 лет. В 16 лет первый раз был удален меланоцитарный невус с помощью СО2-лазера, через несколько месяцев рецидив.
Второй раз повторное удаление через год после первого, вновь рецидив.
г - Рецидивирующий меланоцитарный невус у пациента 29 лет.
Рецидив возник через 2 месяца после удаления.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Невус Дюперра"

Оглавление темы "Родинки (невусы)":
  1. Галоневус - невус Саттона (Сеттона)
  2. Невус Мейерсона
  3. Невус из баллонообразных клеток
  4. Невус белый беспигментный
  5. Невус рецидивирующий невомеланоцитарный - псевдомеланома
  6. Невус Дюперра
  7. Невус меланоцитарный лимфатических узлов
  8. Невус Шпиц (Спитц)
  9. Невус Копфа
  10. Невус Рида
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.