Определение. Приобретенный меланоцитарный (как правило, дермальный) невус, окруженный депигментированным ободком.
Историческая справка. В 1916 г. известный американский дерматолог Richard L. Sutton (1878—1952) описал своеобразную форму пигментного невуса кожи, назвав ее приобретенной центробежной лейкодермой. В 1964 г. S.B.Frank и H.J.Cohen впервые применили термин «галоневус» (греч. halos — круг, кольцо). В дальнейшем эта форма, оказавшаяся не столь уж редкой, многократно была описана в литературе под этим и под некоторыми другими названиями — невус Сеттона, невус Саттона. Этиология и патогенез. Галоневус возникает у сибсов и при наследственной отягощенности по витилиго, которая наблюдается у 20% пациентов с галоневусом. У людей с галоневусами на других участках кожи могут также отмечаться диспластические невусы.
Предполагается, что галоневус представляет собой клеточно-опосредованную и/или гуморальную аутоиммунную реакцию на неспецифически измененные невомеланоциты. Существует мнение, что галоневус является не отдельной нозологической формой, а представляет собой феномен ореола вокруг родимых пятен. Данное заключение было сделано на основе клинико-патоморфологического исследования 142 случаев галоневуса. Выяснилось, что центральный компонент был представлен пограничным, сложным или дермальным меланоцитарными невусами, а также в одном случае — невусом Шпиц; в двух случаях центральный компонент галоневуса не смог быть классифицирован. В 49% случаях при патоморфологическом исследовании центрального компонента никакой гистологической атипии выявлено не было.
В других случаях определялась наименьшая или умеренная атипия, в 8% — тяжелая атипия, в связи с чем предлагалось классифицировать галоневус на основе изменений в центральном компоненте, используя классификации, которые обычно применяются для систематизации приобретенных меланоцитарных невусов. Депигментация обусловлена снижением содержания меланина в меланоцитах и исчезновением самих меланоцитов из эпидермиса. При этом поражении возможно наличие генетического дефекта.
Частота. Встречается в 1 % случаев среди пациентов моложе 20 лет.
Возраст и пол. Средний возраст возникновения невуса составляет 15 лет. Пол значения не имеет. Чаще всего (в 56% случаев) галоневус возникает в возрастном промежутке от 10 до 19 лет.
а - Галоневус, в котором центральный компонент приобрел розовую окраску и начинается репигментация ободка.
б - Два галоневуса без центрального компонента.
Элементы сыпи. Незначительно возвышающийся над уровнем кожи и мало инфильтрированный узелок красновато-коричневого цвета, округлой или овальной формы. Диаметр этого элемента колеблется между 0,2 см и 1,2 см, в среднем 4—5 мм. Он окружен венчиком депигментированной кожи. Ширина ободка, как правило, в 2—3 раза превышает размеры гиперпигментированного узелка. Чаще бывает много очагов (5—6 элементов).
Локализация любая, но чаще встречается на спине (в 40—50% случаев).
Гистология. В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще располагаются рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток имеется густой инфильтрат, преимущественно из лимфоцитов с примесью макрофагов. Клетки инфильтрата проникают также в нижние слои эпидермиса. В поздних стадиях невусных клеток очень мало или они вообще не выявляются и замещаются воспалительным инфильтратом. Невус разрушается лимфоидными элементами (преимущественно это CD8+ Т-лимфоциты). В области депигментации выявляется разрушение меланоцитов базального слоя. По результатам гистологических исследований в 6% случаев центральным элементом является диспластический невус.
Диагноз ставят на основании клинической картины в возрастном промежутке от 3 до 42 лет. Клиника галоневуса очень типична, поэтому диагностических трудностей не возникает.
Дифференциальный диагноз. Необходимо знать, что гипопигментированный ободок также может наблюдаться вокруг других доброкачественных или злокачественных образований: вокруг голубого или врожденного меланоцитарного невусов, невуса Шпиц, нейрофибром, себорейного кератоза, дерматофибром, базальноклеточного рака, меланом (первичных и вокруг ее метастазов), бородавок и контагиозного моллюска.
Течение и прогноз. В течении и разрешении невуса выделяют несколько стадий. Первая стадия — меланоцитарный невус с окружающим ободком; вторая — центральный элемент теряет пигментацию и приобретает розоватую окраску; третья — центральный элемент исчезает, оставляя только круг депигментации (II и III стадии продолжаются месяцы и годы); четвертая — происходит полная репигментация всего галоневуса в течение месяцев и лет. В меланому не трансформируется даже после травмы или разрушающего косметического лечения.
Лечения не требуется. В связи с тем что при наличии галоневуса возможно появление на других участках кожи диспластических невусов и/или витилиго, необходимо динамическое наблюдение за пациентами с такими симптомами.
а - Галоневусы в области груди.
б - Множественные галоневусы на спине у 20-летнего пациента.
Невусы появились 2 года назад, но большинство элементов уже в стадии разрешения.
в - Галоневус у ребенка 9 лет, видна неравномерность окраски центрального элемента.
г - Центральный компонент галоневуса имеет розовато-коричневую окраску.