МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Пятно монгольское

Синонимы: наследуемый кожный меланоцитоз, сакральное голубое пятно новорожденных.

Определение. Врожденное серовато-синее пятно, обычно расположенное на коже поясничной и/или крестцовой области.

Историческая справка. Антропологи Эрвин Бельц (1849-1913), Отто Финш (1839-1917), Бунтаро Адахи (1865—1945) первыми обратили внимание на факт образования синих пятен на крестце новорожденных младенцев цветных рас. В силу частоты встречаемости именно у представителей монгольской расы они и получили свое название. Их возникновение у других цветных народов наблюдается реже, а у белых европеоидов они практически не встречаются. Английский ученый сэр Герберт Рисли в 1901 г. по заданию колониального правительства проводил расовое освидетельствование населения Индии и установил, что во множестве областей этой страны от 80 до 90% новорожденных младенцев имеют данный признак.

Известный русский гематолог Б. Н. Вишневский в книге «Человек как производительная сила» (1925) также писал: «Акушерки, фельдшерицы, врачи легко могли бы наблюдать новорожденных и отмечать у них частоту появления, главным образом, на крестце своеобразных сине-черных пятен. Этот признак считается характерным для новорожденных монгольской расы. Подобные «монгольские пятна» не остаются на всю жизнь и скоро проходят». В мире существует разное отношение к появлению данного образования. В Азии монгольское пятно называют еще «отметиной Чингисхана». Оказалось, что в каждом двухсотом жителе Азии присутствует особый ген, принадлежавший одному человеку, жившему в XII веке. Ученые назвали его «геном Чингисхана». Математическими расчетами и предположениями они доказывают, что сегодня в мире 16 млн человек являются потомками Чингисхана.

У мусульман монгольское пятно называют «шлепком аллаха». Буряты называют пятно «мэнгэ» и оно традиционно считается небесной отметиной. Аналогично рассуждают калмыки, считая себя особым, богом избранным народом. Во Франции после войны с Наполеоном рождались младенцы с монгольским пятном, что, конечно же, объясняется участием в войне 1812 г. астраханских и ставропольских калмыцких полков в составе русской армии. У большинства новорожденных хакасов и хакасок есть монгольское пятно. Такое же пятно есть у большинства корейцев и японцев, что является доказательством родства всех этих народов. В Эквадоре и Бразилии матери европейского происхождения воспринимают как неприятность наличие у новорожденного ребенка данного пятна («медаль на попе»). У эскимосов и полинезийцев сакральное пятно, наоборот, считается знаком «чистой породы».

Этиология и патогенез монгольского пятна. Клетки монгольского пятна являются меланоцитами, которые в процессе эмбриональной миграции из нервного гребня не достигли эпидермиса, а остались в дерме. Существует мнение, что у всех новорожденных детей (независимо от расы) в дерме присутствуют меланоциты. Различия существуют в количестве этих клеток в дерме. Данный кожный меланоцитоз развивается при наличии большого числа дермальных меланоцитов.

Возраст и пол. Существует с рождения. Пол значения не имеет.

монгольское пятно

Раса. Встречается у 90—100% детей-азиатов, у 63% детей-индийцев, у 65—96% детей негроидной расы, у 46% детей-испанцев, у 85—90% детей-южноамериканцев, у 1-13% белокожих детей, у 85—90% детей американских индейцев. Такие пятна имеют 99,5% японских годовалых детей, к 10 годам — эти пятна остаются только у 6% японцев. Монгольские пятна встречаются и в Европе, хотя и очень редко (например, в Болгарии — 0,6%). Распространены у монголов, китайцев, индонезийцев, казахов, киргизов, якутов, айнов, корейцев, бурятов, калмыков, тувинцев и эскимосов.

Элементы сыпи монгольского пятна. Обычно единичное образование, но бывает и несколько очагов поражения. Это отграниченное и обычно неправильной формы округлое плоское пятно. Размер варьирует от 1 см до целых анатомических областей (в 85% случаев вовлечено менее 5% поверхности тела и только в 5% — более 15% поверхности кожного покрова). Описываются случаи диффузного поражения кожного покрова. Так, у 9-месячного ребенка мужского пола было выявлено монгольское пятно, которое располагалось на туловище, голове, шее, ладонях и подошвах, в области половых органов. В возрасте 16 месяцев интенсивность серо-голубой пигментации существенно снизилась. Также опубликован случай обширного поражения у китайского ребенка. Отмечалось поражение волосистой части головы в области затылка. Кроме того, очаги имелись на шее, пояснице, крестце и ягодицах.
Цвет синюшный, зеленовато-синий, серовато-синий или реже коричневатый. Пятно напоминает кровоподтек в стадии инволюции.

Локализуется, как правило, в поясничной и крестцовой областях.

Гистология монгольского пятна. В дерме, особенно в ее средней части, имеются веретенообразные и звездчатые клетки, заполненные зернами коричневого пигмента. Эти клетки расположены как небольшими группами, так и рассеянно. Они являются меланоцитами.

Диагноз устанавливается клинически.

Дифференцируют с невусами Ота и Ито. Иногда монгольские пятна принимают за повреждение мягких тканей от жестокого обращения с детьми.

Течение и прогноз монгольского пятна. Данный меланоцитоз развивается внутриутробно и наиболее заметен при рождении. Образования являются более темными до одного года и могут увеличиваться в размере до двух лет. Монгольское пятно исчезает к 6—12 годам. Так, у нигерийских новорожденных детей кожный меланоцитоз наблюдался в 74,8% случаев, у детей дошкольного возраста — только в 13,6% случаев. У всех наблюдаемых детей пятна разрешились к 6-летнему возрасту. Только 3—4% этих образований остаются в течение жизни. При обширном распространении данного кожного меланоцитоза следует заподозрить наличие пигментоваскулярного факоматоза 2-го и 4-го типов. Меланома на месте данного образования не развивается.

Лечение монгольского пятна не проводится. Если монгольские пятна сохраняются после пубертатного периода, то эти образования можно скрыть с помощью косметических средств или осветлить лазером.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Невус Ямамото"

Оглавление темы "Невусы":
  1. Классификация доброкачественых дермальных меланоцитарных новообразований
  2. Невус голубой простой - Ядассона—Тиче
  3. Невус голубой клеточный
  4. Невус голубой клеточный беспигментный
  5. Невус комбинированный
  6. Невус глубоко пенетрирующий (веретеноклеточный плексиформный)
  7. Пятно монгольское
  8. Невус Ямамото
  9. Невус Ота - темно-синий глазнично-верхнечелюстной
  10. Невус Хори
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.