МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Контагиозный моллюск. Диагностика и лечение

а) Пример из истории болезни. Восьмилетнюю девочку привели на прием к врачу по поводу «прыщиков» на лице, которые наблюдаются в течение трех месяцев. Иногда ребенок расчесывает высыпания, другие симптомы отсутствуют. Мать и дочь, обеспокоенные этими высыпаниями, решили применять местный 5% крем имиквимод. К счастью, их страховка позволила воспользоваться этим дорогим методом лечения. Местное лечение было выбрано для предотвращения гипопигмеитации, развивающейся у темнокожих пациентов после криотерапии.

Другой пациенткой была 11-летняя девочка с высыпаниями моллюска на лице. Ребенок и родители выбрали в качестве лечения криотерапию. Девочка хорошо перенесла лечение жидким азотом. Моллюск исчез без рубцевания или гипопигмеитации после двух сеансов лечения.

Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск на лице у 8-летней девочки
Контагиозный моллюск
Криотерапия контагиозного моллюска на лице у 11-летней девочки. Можно четко различить пупковидное вдавление в центре двух папул, только что подвергнутых «заморозке»

б) Распространенность (эпидемиология):

• Примерно у 5% детей в нашей стране развиваются клинические признаки контагиозного моллюска.

• У взрослых моллюск встречается чаще в области гениталий. В этом случае он считается заболеванием, передаваемым половым путем. Распространенность контагиозного моллюска у ВИЧ-положительных пациентов составляет от 5% до 18%.

• Могут иметь место субклинические случаи, и, возможно, среди общего населения заболевание распространено шире, чем считается.

в) Этиология (причины), патогенез (патология):

• Контагиозный моллюск - доброкачественное состояние, которое часто передается при тесном контакте у детей и при половом контакте у взрослых.

• Контагиозный моллюск вызывает крупный ДНК-содержащий поксвирус, принадлежащий семейству Poxviridae. Этот вирус является родственным ортопоксвирусам (вирусу ветряной оспы, вирусу вакцинии, вирусам натуральной и обезьяньей оспы).

• Вирус размножается в цитоплазме эпителиальных клеток.

• Вирус вызывает хроническую локализованную кожную инфекцию в виде куполообразных папул на коже.

• Как и большинство инфекций, вызванных поксвирусами, моллюск распространяется при прямом контакте кожи с кожей. Он может распространяться также путем аутоинокуляции при расчесах и прикосновениях к очатам или при их лечении.

• Каждый отдельный очаг обычно персистирует примерно в течение двух месяцев, но аутоинокуляция, как правило, приводит к непрерывному возникновению групп очагов.

Контагиозный моллюск
Очаг контагиозного моллюска на спине ребенка в виде куполообразной перламутровой папулы с характерным пупковидным вдавлением в центре
Контагиозный моллюск
Группа очагов контагиозного моллюска на животе у 4-летнего мальчика
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск в области глаза у молодой девушки. Заметно пупковидное вдавление в центре очага
Контагиозный моллюск
Обширная инфекция контагиозного моллюска на лице у молодой девушки ВИЧ-положительной от рождения
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск на половом члене и прилегающих областях. У половой партнерши высыпания отмечаются на ягодицах
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск на половом члене у мальчика

г) Клиника:

• Многочисленные твердые куполообразные перламутровые папулы диаметром 2-5 мм с характерным пупковидным вдавлением в центре. Такое вдавление в центре отмечается не во всех папулах, поэтому необходимо специально отыскивать элементы С характерной морфологией. Если все признаки указывают на моллюск, но ни один из элементов не имеет характерного вдавления в центре, диагноз моллюска исключить нельзя.

• Цвет очагов варьирует от жемчужно-белого до телесного, розового или желтого.

д) Типичная локализация на теле. Очаги могут появиться на любом участке тела, за исключением ладоней и подошв. У ВИЧ-инфицированных пациентов количество очагов может быть значительно больше. У взрослых очаги обычно располагаются вокруг гениталий, на ягодицах или внутренней поверхности бедер. У детей чаще всего поражаются туловище или лицо. Если контагиозный моллюск у ребенка локализуется на половых органах, сбор анамнеза и клинический осмотр должны быть направлены на поиск дополнительных сведений с целью подтверждения или исключения предположения о сексуальном насилии, так как не каждый случай моллюска в этой области связан с указанной причиной.

е) Биопсия. Если необходимо подтверждение диагноза, можно исследовать творожистый материал, полученный из очага.

При окраске гематоксиллин-эозином биоптата, полученного тангенциальным иссечением, обычно выявляются кератиноциты, содержащие эозинофильные цитоплазматические включения. Если какой-либо очаг вызывает подозрение на базальноклеточную карциному, необходимо выполнить биопсию.

ж) Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска:

• Чесотка вызывается клещом Sarcoptes scabiei и может передаваться при тесном физическом или половом контакте. Ранние очаги имеют вид папул телесного или красного цвета, вызывающих сильный зуд. Зуд и экскориации при чесотке намного сильнее, чем при контагиозном моллюске. Чесоточные очаги обычно наблюдаются также в межпальцевых промежутках, вентральной складке запястья, а у женщин - под мо лочными железами.

• Дерматофибромы - плотные или жесткие узелки различного цвета (от телесного до черного), которые характерно вдавливаются при нажатии сбоку. В отличие от моллюска эти образования не возникают группами. Эти узелки расположены в более глубоких слоях дермы и не выглядят «насаженными», как элементы моллюска.

• Базальноклеточпые карциномы также имеют перламутровый оттенок и слегка приподняты над кожей. В отличие от элементов моллюска, они обычно не возникают группами. Если единичный очаг одновременно напоминает и элемент моллюска, и базально-клеточную карциному, показана биопсия.

контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск
контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск

з) Лечение контагиозного моллюска:

• В лечении негенитальных очагов обычно нет медицинской необходимости, поскольку инфекция носит ограниченный характер и спонтанно разрешается через несколько месяцев. Лечение проводится с целью предотвращения аутоииокуляции. Пациенты и родители больных детей часто стремятся к проведению лечения по косметическим причинам, а также в случаях, когда при длительном наблюдении не отмечается пи каких положительных изменений.

• Эксцизионный кюретаж или криотерапия эффективно удаляет очаги моллюска, однако многие дети боятся кюретки и любой формы криотерапии.

• Очаги на гениталиях необходимо лечить, чтобы предотвратить их передачу при половом контакте.

• Кюретаж и криотерапия - физические методы лечения, которые направлены на эрадикацию моллюска.

• Кантаридин и трихлоруксусная кислота - местные химические препараты, которые являются амбулаторной процедурой.

• Третиноин в форме 0,1% крема или 0,025% геля ежедневно широко применяется на практике, хотя не утвержден Федеральным Агентством по контролю лекарств (FDA) для такого применения.

• Местный крем имиквимода 5% (Алдара) (не утвержден FDA) эффективнее воздействует на моллюск по сравнению с простым веществом-основой. Препарат хорошо переносится, хотя раздражение на месте применения может вызвать дискомфорт, вынуждающий больного прекратить терапию. У детей имиквимод может вызвать системный или токсический эффект. В одном из исследований, включавшем 23 ребенка в возрасте 1-9 лет с диагнозом контагиозного моллюска, рандомизированно применяли либо крем имиквимода 5% (12 пациентов), либо простое вещество-основу (11%). Лекарственный препарат наносили детям на очаги 3 раза в день в течение 12 недель. Полное очищение к 12 неделе было отмечено у 33,3% (4/12) пациентов, получавших имиквимод, и у 9,1% (1/11) пациентов, получавших вещество-основу.

• У ВИЧ-инфицированных пациентов моллюск может разрешиться после антиретровирусной терапии, направленной на основное заболевание.

и) Консультирование врачом пациента. Пациентов необходимо проинформировать о том, что во избежание аутоинокуляции очаги нельзя расчесывать.

к) Наблюдение пациента врачом. Пациентов следует предупредить о необходимости наблюдения за возможными осложнениями, к которым относятся раздражение, воспаление и вторичная инфекция. Очаги на веках могут сочетаться с фолликулярным или сосочковым конъюнктивитом, поэтому раздражение глаз требует консультации офтальмолога.

л) Список использованной литературы:
1. Dohii МА, Lin Р, Lee J, et al.The epidemiology of molluscum contagiosum in children. J Am Acad Dermatol. 2006;54:47.
2. Schwartz JJ, Myskowski PL. Molluscum contagiosum in patients with human immunodeficiency virus infection. J Am Acad Dermatol. 1992;27:583.
3. Cotell SL, Roholt NS. Images in clinical medicine. Molluscum contagiosum in a patient with the acquired immunodeficiency syndrome. N Engl J Med. 1998;338:888.
4. Hanna D, Hatami A, Powell J, et al. A prospective randomized trial comparing the efficacy and adverse effects of four recognized treatments of molluscum contagiosum in children. Pediatr Dermatol 2006;23(6):574—579.
5. Silverberg NB, Sidbury R, Mancini AJ. Childhood molluscum contagiosum: Experience with cantharidin therapy in 300 patients. ] Am Acad Dermatol. 2000;43(3):503—507.
6. Yoshinaga IG, Conrado LA, Schainberg SC, Grinblat M. Recalcitrant molluscum contagiosum in a patient with AIDS: Combined treatment with CO(2) laser, trichloroacetic acid, and pulsed dye laser. Lasers Surg Med. 2000;27(4):291-294.
7. Wetmore SJ. Cryosurgery for common skin lesions. Treatment in family physicians’ offices. Can Earn Physician. 1999;45:964-974.
8. Papa CM, Berger RS.Venereal herpes-like molluscum contagiosum: Treatment with tretinoin. Cutis. 1976; 18(4):537—540.
9. Hengge UR, Esser S, Schultewolter T, et al. Self administered topical 5% imiquimod for the treatment of common warts and molluscum contagiosum. Br J Dermatol. 2000; 143:1026-1031.
10. Barba Ar, Kapoor S, Berman B. An open label safety study of topical imiquimod 5% cream in the treatment of Molluscum contagiosum in children. Dermatol Online J. 2001;7(1):20.
11. Theos AU, Cummins R, Silverberg NB, Paller AS. Effectiveness of imiquimod cream 5% for treating childhood molluscum contagiosum in a double-blind, randomized pilot trial. Cutis. 2004;74(2): 134-138, 141-142.
12. Calista D, Boschini A, Landi G. Resolution of disseminated molluscum contagiosum with Highly Active Anti-Retroviral Therapy (HAART) in patients with AIDS. Eur J Dermatol, 1999;9:211.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 1.4.2021

- Также рекомендуем "Бородавки. Клиника и диагностика"

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.