МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Пустулезный чешуйчатый лишай. Acrodermatitis continua Галлопо

Под названием пустулезного псориаза в литературе описывается два заболевания: генерализованный пустулезный псориаз и пустулезный псориаз ладоней и подошв. Ни одно из этих заболеваний, однако, не является разновидностью чешуйчатого лишая — фактически при чешуйчатом лишае не наблюдается пустулезных элементов.
Так называемый генерализованный пустулезный псориаз идентичен генерализованной форме acrodermatitis continua [Лапьер; Брюк (Bruck)].

Термин «пустулезный псориаз ладоней и подошв», впервые предложенный Бэрбером (Barber), является ошибочным. В настоящее время это заболевание рассматривается или как пустулезный бактерид (Эндрюс) или как acrodermatitis pustulosa [Закс, Макки и Ротстейн (MakKee, Rothstein)]. Более целесообразен термин «pustulosis palmaris et plantaris».

Pustulosis palmaris et plantaris является хроническим безболезненным дерматозом, локализующимся на ладонях и подошвах и характеризующимся наличием обильных, глубоко расположенных пустул, а также очагами эритемы и шелушения.

Гистологическая картина не напоминает таковую чешуйчатого лишая. Обнаруживаются большие внутриэпидермальные однокамерные пустулы. Они содержат много нейтрофилов и разрушенных клеточных элементов. Эпидермис, окружающий пустулы, характеризуется небольшим акантозом; спонгиоз отсутствует или слабо выражен. В дерме расположен довольно значительный воспалительный инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов и гистиоцитов, но содержащий также небольшое количество нейтрофилов. Гистологические признаки чешуйчатого лишая, такие как паракератоз, удлинение эпидермальных отростков, истончение надсосочковых отделов мальпигиева слоя и расширение сосочковых капилляров, всегда отсутствуют [Закс и Сканнон (Seannone); Закс, Макки и Ротстейн].

чешуйчатый лишай

Acrodermatitis continua Галлопо

Acrodermatitis continua Галлопо представляет собой xpoническое заболевание, пер»вичньими элементами которого являются пустулы, обычно на кистях и стопах. Преимущественно поражаются дистальные отделы пальцев рук и ног. Однако иногда дерматоз бывает распространенным. Пораженные участки имеют насыщенно красный цвет, они сухи, блестящи, шелушатся и усеяны поверхностными пустулами. Поражения локализуются на дистальных участках пальцев рук и ног и могут вызывать атрофию кожи и отхождение ногтей.

В эпидермисе отмечается паракератоз и умеренный акантоз с удлинением эпидермальных отростков. В дерме имеется воспалительный инфильтрат, содержащий большое количество нейтрофилов; эозинофилов нет или они малочисленны. Много нейтрофилов проникает в эпидермис.

Однако характерным гистологическим признаком элемента является так называемая спонгиоформная пустула Когоя (Коgoj). Этот тип пустулы образуется в самых верхних частях мальпигиева слоя в результате миграции нейтрофилов в отечные шиповидные клетки. Это проникновение вызывает разрушение протоплазмы и ядер, но не клеточных стенок. Последние образуют губчатую сеть, в которой продолжают скапливаться нейтрофилы. По мере развития пустулы клеточные стенки постепенно разрушаются в центре, что приводит к образованию большой пустулы. Однако по периферии пустулы сеть существует в течение более длительного времени.

Спонгиоформная пустула Когоя представляет собой щелевидное гистологическое образование, характерное для acrodermatitis continua, однако оно не является патогномоничным для этого заболевания, так как наблюдается также при трех других дерматозах: герпетиформном импетиго, гонорейном кератозе и болезни Рейтера., Дифференциальный диагноз этих четырех заболеваний не всегда возможен. Однако инфильтрат при герпетиформном импетиго, как правило, содержит большое количество эозинофилов. Старые элементы гонорейного кератоза, а также болезнь Рейтера часто можно отличить от acrodermatitis continua вследствие наличия значительно утолщенного рогового слоя.

- Также рекомендуем "Герпетиформное импетиго. Парапсориаз и его разновидности"

Оглавление темы "Разновидности патологии кожи":
1. Пустулезный чешуйчатый лишай. Acrodermatitis continua Галлопо
2. Герпетиформное импетиго. Парапсориаз и его разновидности
3. Розовый лишай. Плоский лишай
4. Lichen planopilaris. Блестящий и линейный лихен
5. Красный волосяной лишай. Гранулема лица
6. Erythema elevatum diutinum. Кольцевидная гранулема
7. Дифференциальный диагноз кольцевидной гранулемы. Подкожные узелки при ревматизме и хронический атрофический акродерматит
8. Радиодерматит. Виды и гистология радиодерматита
9. Солнечный дерматит и гидроцитомы. Обыкновенные угри
10. Оспенноподобные угри. Красные угри
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.