МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Апокринные и сальные железы. Строение и секреция апокринных желез кожи

Апокринные железы отличаются от эккринных желез своим происхождением, распределением, способом секреции, размерами и отношением к краскам. Вместе с волосом и сальными железами они развиваются из первичной эпителиальной зародышевой клетки и в соответствии с этим протоки апокринных желез направляются в сальноволосяные фолликулы, а не непосредственно в эпидермис.

Апокринные железы имеются лишь в некоторых участках кожного покрова: в подкрыльцовых впадинах, вокруг сосков, в перигенитальной и перианальной областях; в измененном виде он.и находятся в наружном слуховом проходе (серные железы), в области век [железы Молля (Moll)] и в области груди (молочные железы).

В отдельных случаях единичные апокринные железы встречаются в области живота и груди. Апокринные железы — трубчатые, активно секретируют, клетки их претерпевают полный цикл секреторного развития. В начале цикла клетки имеют кубическую форму; увеличиваясь постепенно в высоту, они достигают просвета и освобождают в него часть своей протоплазмы. Этот способ секреции Шиффердекер назвал мерокринным.
Название «апокринные» основано на том, что часть протоплазмы секреторных клеток отталкивается в просвет («аро» по-греч. «от»).

Диаметр просвета секреторной части апокринных желез достигает 200 u. Таким образом, он в 10 раз больше диаметра просвета эккринных желез.
Секреторная часть состоит только из одного слоя эпителиальных клеток, так как наружный слой (аналогично потовым железам) дифференцируется в миоэпителиальные клетки. Высота секреторных клеток значительно варьирует, что зависит от стадии секреторного цикла. В противоположность секреторным клеткам эккринных желез, окрашивающихся базофильно, секреторные клетки апокринных желез обладают выраженной эозинофильной окрашиваемостью.

Кроме того, они часто содержат зерна, положительно реагирующие на окраску железом [Гомма (Homma)]. Просвет апокринных желез, заполнен клеточным детритом, что является результатом мерокринного типа секреции. Проток состоит из двух слоев эпителиальных клеток, умеренно окрашиваемых эозинофильными красками (в противоположность клеткам протоков эккринных желез, обладающим резко выраженной базофильной окрашиваемостью).

сальные железы

Сальные железы

Сальные железы имеются в коже всюду, за исключением ладоней и подошв. Они представляют собой альвеолярные голокринные железы, т. е. не имеют просвета и образование секрета происходит за счет разрушения собственных клеток. Секрет через сальный проток эвакуируется в сально-волосяной фолликул. Фолликул может содержать волос, но может и не содержать его. Если фолликул содержит волос, он окружен одной-шестью сальными железами.

На красной кайме губ, головке полового члена, внутренней поверхности препуциального мешка, малых половых губах и клиторе, где отсутствуют волосы, сальные железы впадают в фолликулы, полностью лишенные волос. Мейбомиевы железы век являются измененными сальными железами.

Каждая сальная железа состоит из нескольких долек, каждая из которых окружена по периферии одним слоем кубических клеток. Эти клетки с резко выраженной базофильной окрашиваемостью являются производящими клетками [Гринфелт (Grymeltt)]. Протоплазма всех клеток, расположенных кнутри от этого слоя, представляет собой нежную сеть, ячейки которой выполнены жиром, преимущественно нейтральным.
В качестве такового он является изотропным и не выявляется при полярископическом исследовании, если диски пересекаются.

- Также рекомендуем "Волосы эпидермиса. Строение волос"

Оглавление темы "Гистология кожи и эпидермиса":
1. Техника биопсии кожи. Возможности гистологического исследования
2. Формирование кожи человека. Эмбриология эпидермиса
3. Дерма кожи человека. Гистология эпидермиса - базальный слой
4. Связь эпидермиса и дермы. Меланоциты и мальпигиев слой эпидермиса
5. Зернистый слой эпидермиса. Роговой и прозрачный слои, пигмент эпидермиса
6. Происхождение дендритических клеток. Нервы эпидермиса
7. Придатки или производные эпидермиса. Потовые или эккринные железы
8. Апокринные и сальные железы. Строение и секреция апокринных желез кожи
9. Волосы эпидермиса. Строение волос
10. Гистология дермы. Коллагеновые, эластические, ретикулярные волокна дермы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.