МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Формирование кожи человека. Эмбриология эпидермиса

В самом раннем периоде внутриутробной жизни эпидермис состоит из одно-го слоя клеток, между 5-й и 7-й неделями внутриутробной жизни он становится двуслойным. Один слой — это внутренний палисадный, или зародышевый — stratum germinativum, второй — наружный эпитрихиальный слой, или перидерма.

Зародышевый слой состоит из больших кубических клеток, перидерма — из плоских. На III месяце внутриутробной жизни между этими двумя слоями появляются отдельные клетки, образующие затем сплошную линию — промежуточный слой — stratum intermedium.
Около VI месяца перидерма отделяется и участвует в образовании творожистой массы — vernix caseosa. К концу внутриутробной жизни промежуточный слой становится многослойным и развивается в шиловидный (или мальпигиев) слой.

Эмбриональный зародышевый слой дифференцируется в следующие типы клеток: 1) базальные клетки, 2) зародышевые клетки эккринных потовых желез, 3) первичные эпителиальные зародышевые клетки, а также, возможно, 4) дендритические и светлые клетки.

Базальные клетки. В отличие от клеток эмбрионального зародышевого слоя зрелые базальные клетки имеют межклеточные мостики. Путем прогрессирующей дифференциации базальные клетки развиваются в шиловидные, зернистые и роговые клетки, образуя многослойную поверхность эпидермиса.

эпидермис

Придатки эпидермиса. Придатки эпидермиса развиваются из первичных зародышевых эпителиальных клеток и из зародышевых клеток эккринных потовых желез. Эти клетки не имеют и не образуют межклеточных мостиков. Первичные эпителиальные зародышевые клетки появляются на III месяце внутриутробной жизни в виде эпителиальных выростов в лерму (рис. 1). Зародышевые клетки эккринных потовых желез впервые можно обнаружить на V—VI месяце.

Из них впоследствии и развиваются эти железы, а из первичных эпителиальных зародышевых клеток развиваются ствол волоса, сальные железы и апокринные железы. Только волос и две его внутренние оболочки [слои Гексли и Генле (Huxley, Henle)], развиваются из волосяного матрикса. Наружная оболочка волоса (волосяной фолликул) и протоки сальных желез, состоящие из шиповидных клеток, развиваются из базальных клеток, обладающих способностью образовывать шиповидные клетки (Левер).
Апокринные железы, которые начинают развиваться с волосом и сальной железой, подвергаются затем инволюции до периода полного развития.

Меланоциты (дендритические, или светлые, клетки). Дендритические, или светлые, клетки, вырабатывающие меланин, в прошлом рассматривались как модифицированные базальные клетки. В настоящее время большинство исследователей считает, что происхождение этих клеток невральное: вместе с нервами они попадают в эпидермис в течение раннего периода внутриутробной жизни [Дю Шейн, Роулз (Du Shane, Rawles)].

Экспериментальное доказательство происхождения меланоцитов у человека еще не получено. Однако в экспериментах на мышах Роулз его доказал: автор пересаживал ткань из невральной трубки мышиного эмбриона в кишечник куриного эмбриона и наблюдал в последнем развитие пигментированных меланоцитов.

В эпидермисе человеческого эмбриона аргентофильные меланоциты впервые обнаруживаются на III месяце. Они обладают длинными ветвящимися дендритическими отростками, соединяющими соседние меланоциты [Циммерман и Корнблит (Zimmerman, Cornbleet)]. Эти отростки постепенно увеличиваются, в количестве и размере, достигая 100 u в длину.

- Также рекомендуем "Дерма кожи человека. Гистология эпидермиса - базальный слой"

Оглавление темы "Гистология кожи и эпидермиса":
1. Техника биопсии кожи. Возможности гистологического исследования
2. Формирование кожи человека. Эмбриология эпидермиса
3. Дерма кожи человека. Гистология эпидермиса - базальный слой
4. Связь эпидермиса и дермы. Меланоциты и мальпигиев слой эпидермиса
5. Зернистый слой эпидермиса. Роговой и прозрачный слои, пигмент эпидермиса
6. Происхождение дендритических клеток. Нервы эпидермиса
7. Придатки или производные эпидермиса. Потовые или эккринные железы
8. Апокринные и сальные железы. Строение и секреция апокринных желез кожи
9. Волосы эпидермиса. Строение волос
10. Гистология дермы. Коллагеновые, эластические, ретикулярные волокна дермы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.