МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Лучевая терапия злокачественных лимфом кожи.

Лучевая терапия злокачественных лимфом кожи была впервые применена у больного грибовидным микозом В.П. Красноглазовым в 1902 г. Оказалось, что опухоли лимфопролиферативного характера весьма чувствительны к рентгеновым лучам, в связи с чем указанный метод лечения нередко использовался в комплексной терапии больных ЗЛК. При проведении рентгенотерапии разовая доза облучения равнялась 100-125 Р, суммарная курсовая доза составляла 300-500 Р, при облучении крупных опухолей разовая доза увеличивалась до 200 Р, курсовая - до 600-800 Р.

В настоящее время в России в связи с вытеснением из практики рентгентерапевтических аппаратов, предназначенных для глубокой рентгенотерапии, основное внимание стали уделять работе на гамматерапевтических установках (радиотерапия).

Лучевая терапия применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами лечения, чаще с химиотерапией. Используется при различных клинических вариантах ЗЛК, но чаще у больных с солитарными опухолями (Т- или В-лимфопролиферативного характера). Лучевая терапия при единичных опухолевых очагах может избавить больного от необходимости получать массивную полихимиотерапию. При этом следует иметь в виду, что чем более выражена степень злокачественности процесса, тем более эффективно облучение. Кроме того, лучевая терапия может проводиться после завершения курса полихимиотерапии, воздействие производится на очаги, которые оказались нечувствительными к цитостатическим препаратам. В отделении дерматовенерологии МОНИКИ мы наблюдали больного, у которого после проведения курса полихимиотерапии отмечался регресс множественных опухолевых очагов, локализованных в области туловища и конечностей, но оставались массивные инфильтративные разрастания в области ушных раковин которые практически разрешились после проведения лучевой терапии. Более благоприятный терапевтический эффект отмечается при лучевом воздействии на опухолевые, узловатые очаги, которые не подверглись распаду, однако наличие язвенных дефектов на опухолях не является противопоказанием для проведения дистанционной гамматерапии.

лимфома кожи

Доза облучения устанавливается для каждого больного индивидуально и зависит от размера опухоли, ее локализации, степени выраженности перифокального воспаления, наличия или отсутствия распада опухоли. Следует также обращать внимание на близлежащие органы и ткани во избежание их повреждения, например кожи лица около глаз. С целью защиты используются фигурные поля со свинцовыми блоками. По методике лучевой терапии, принятой в отделении радиологии МОНИКИ, облучение проводится с двух противоположных открытых полей 5 раз в неделю, разовая доля облучения — 5 Гр, суммарная очаговая доза (СОД) 40-46 Гр. При облучении быстро развивающихся опухолевых очагов целесообразно облучение в режиме гиперфракционирования по 1.2 Гр 2 раза в день через 5-6 ч до СОД 48-50 Гр по номиналу. Тем самым опухолевая ткань подвергается действию ионизирующей радиации в большей степени, чем нормальная ткань. Клинически это проявляется в более быстрой резорбции опухоли при меньшей лучевой реакции кожных покровов.

В последние годы, особенно за рубежом, в лечении больных злокачественными лимфомами кожи стали использовать электронно-лучевую терапию. Особенностью этого метода является облучение тканей электронным пучком, испускаемым бетатроном или линейным ускорителем мощностью 6-10 МэВ. Такой метод облучения дает возможность подобрать оптимальную дозу для обработки опухоли и щажения близлежащих тканей. В нашей стране метод лечения больных ЗЛК с помощью электронного пучка впервые был применен Н.С. Потекаевым в 1982 г. Лечение проводится как на ограниченные участки опухолевой ткани, так и тотально, если имеет место универсальное поражение кожи. Облучение проводят 1 или 2 раза в неделю курсами. Курсовая доза облучения составляет 24-30 Гр. Всего проводится не более 3 курсов лечения. Лечение электронным пучком очагов поражения на коже может сочетаться с облучением увеличенных лимфатических узлов. После 1-2 курсов лечения клиническая ремиссия достигается в 86% случаев, причем более длительная и стойкая у больных, которым проводилось лечение электронным пучком на ранних стадиях развития ЗЛК.

Устранение опухолевых очагов с помощью лучевой терапии не предотвращает появление новых опухолей, тем более что этот вид терапии обычно проводится в запущенных стадиях заболевания. В отдельных случаях наблюдается рефрактерность опухолей к лучевой терапии.

После применения гамматерапии или электронного облучения в указанных дозах возникают эритема, отечность, шелушение кожи, которые рассматриваются не как осложнение, а как симптомы обычной лучевой реакции, не требующей специального лечения и проходящей самостоятельно. В случае превышения дозы могут развиться явления атрофии, дис-хромии кожи, ангицроза, штопеции, ксероза, лизиса и отслойки ногтевых пластинок.

Ю.В. Сергеев и соавт. предложили новый метод лечения одной из форм ТЗЛК (педжетоидного ретикулеза), основанный на использовании вихревого магнитного поля, которое создается с помощью установки «Магнитотурботрон». Магнитное поле, генерируемое данной установкой, является вращающимся, циклично меняющимся по величине индукции от нуля до заданного максимума. Для лечебного воздействия предложены следующие параметры вихревого магнитного поля: индукция при ее максимальном значении 2 мТл, частота вращения 6000 об/мин, длительность цикла (то есть периода изменения индукции от нуля до максимума и обратно до нуля) 120 с. Продолжительность процедуры (количество циклов) определяется оперативно, непосредственно во время лечебного воздействия, на основании непрерывной регистрации температуры тела больного как интегрального показателя реакции организма. Вихревое магнитное поле оказывает воздействие одновременно на все органы и системы организма. Авторы отмечают выраженный противоопухолевый эффект при применении указанного метода терапии, который проявлялся в улучшении самочувствия больных, уменьшении размеров опухолей, удлинении ремиссии.

- Также рекомендуем "Дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия злокачественных лимфом кожи."

Оглавление темы "Терапия злокачественных лимфом кожи. Мастоцитоз. Гистиоцитоз.":
1. Химиотерапия при злокачественных лимфомах кожи.
2. Иммунотропная терапия злокачественных лимфом кожи.
3. Фотохимиотерапия злокачественных лимфом кожи.
4. Ретиноиды в лечении злокачественных лимфом кожи.
5. Лучевая терапия злокачественных лимфом кожи.
6. Дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия злокачественных лимфом кожи.
7. Тактика диспансерного наблюдения больных злокачественными лимфомами кожи.
8. Мастоцитоз. Формы мастоцитоза. Типы мастоцитоза.
9. Клиника, диагностика мастоцитоза. Лечение мастоцитоза.
10. Гистиоцитоз. Виды гистиоцитоза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.