МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Иммунотропная терапия злокачественных лимфом кожи.

В последнее десятилетие с целью восстановления нарушенных функций иммунного гомеостаза в терапию больных злокачественными лимфомами кожи стали включать иммунотропные препараты. Применение таких препаратов может проводиться как самостоятельный вид лечения и в комплексе с другими средствами противоопухолевой терапии, чаще в сочетании с ПХТ.

Наиболее полно изучены и широко внедрены в практику лечения больных злокачественными лимфомами кожи интерфероны (ИФН). К этому классу цитокинов относят семейство вицоспецифических белков, основная функция которых состоит в способности распознавания и элиминации из организма антигенно чужеродных нуклеиновых кислот. Природные интерфероны изучены достаточно давно, к ним относят ИФН-а (человеческий лейкоцитарный интерферон), который вырабатывается клетками различных типов, в основном макрофагами и лимфоцитами, ИФН-р (человеческий фибробластный интерферон) и ИФН-у (человеческий иммунный интерферон). Последний секретируется различными субклассами лимфоцитов, такими как Т-хелперы, Т-супрессоры, NK-клетки и лимфокинактивированные киллеры. Выделены также субтипы ИНФ, в частности ИФН-а, - ИФН-а,,

В последнее десятилетие стремительное развитие иммунной биотехнологии позволило синтезировать рекомбинантные интерфероны (интерфероны второго поколения), которые, по сути дела, представляют собой воспроизведенные отдельные типы природных интеферонов. В лечении больных ЗЛК применяются рекомбинантные ИФН-а: эгиферон («Egis», Венгрия), вэллферон («Welcome», Англия), роферон-А («Hoffman-la Roche», Швейцария), виферон (Россия), реаферон (Россия), реальдирон («Биофа», Литва), интрон-А («Schering Plough», США) и др.

Теоретической предпосылкой к применению интерферонов в лечении больных злокачественными лимфомами кожи является их способность оказывать противовирусное, антипролиферативное и иммуномодулирующее действие на опухолевый процесс. Противовирусный эффект интерферонов обусловлен способностью ингибировать вирусную репликацию. Иммунорегуляторные функции интерферонов позволяют восстанавливать дефектные механизмы противоопухолевой защиты путем активации антигенов классов I и II главного комплекса гистосовместимости, натуральных киллеров, цитоксических Т-лимфоцитов, а также стимулировать клетки макрофагальной системы.

В России достаточно хорошо изучен реаферон, который получен при использовании в качестве продуцента бактериального рекомбинантного штамма Pseudomonas putida C84, в генетический аппарат которого встроен ген человеческого ИФН-альфа. Основные свойства препарата идентичны зарубежным аналогам ИФН-альфа.

Для лечения больных злокачественными лимфомами кожи предложена следующая схема введения реаферона: по 3х106 ME внутримышечно ежедневно в течение 10 дней, повторный курс — через 6-7 дней. Этот вид терапии применяется по показаниям как самостоятельный или в сочетании с цитостатическими препаратами, чаще с проспидином в обычных дозировках.

Параллельно с введением реаферона с целью купирования температурной реакции рекомендуется назначать индометацин по 50 мг 3 раза в день. Выраженность побочных реакций может быть снижена также с помощью парацетамола, который рекомендуется принимать непосредственно перед сном.

Первые инъекции реаферона рекомендуется назначать в дозе 500 000 ME. После первых инъекций препарата в течение 2-3 дней могут быть высокая температурная реакция и нарушение общего состояния в виде ознобов, головной боли. В последующем после введения препарата подъемы температуры тела бывают незначительными. Повышение температуры при применении данного препарата является закономерным и не требует его отмены.

Перед назначением интерферонов необходимо изучить интерфероновый статус пациента, что позволяет подобрать адекватный препарат этой группы, определить разовую и курсовую дозу с учетом чувствительности к данному препарату.

У больных, принимающих ИФН-а, могут наблюдаться нарушения со стороны функций щитовидной железы, выражающиеся в гипо- и гипертиреоидизме. В связи с этим, перед началом курса лечения ИФН-а следует определить в крови уровень тиреотропного гормона. Перед началом и в процессе лечения ИФН-а также должно проводиться исследование морфологического состава крови, функции печени и электролитного баланса. Особое внимание следует уделять пациентам с заболеваниями сердца, особенно тем, которые ранее перенесли инфаркт миокарда, и больным с аритмиями. Таким больным следует проводить ЭКГ перед курсом терапии и в процессе лечения.

По данным Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института МЗ РФ, лечебный эффект в результате применения реаферона был следующим: значительное улучшение почти в 100% случаев у больных ВЗЛК, при грибовидном микозе у 44% пациентов — улучшение, а у 22% — полная ремиссия.

Анализ ближайших и отдаленных результатов лечения реафероном больных злокачественными лимфомами кожи, по данным МОНИКИ, показал его эффективность в лечении опухолевых (узловатых) форм этих заболеваний. В то же время не отмечено клинического улучшения, а в ряде случаев наблюдалось обострение процесса, при применении препарата у больных эритродермическими вариантами ЗЛК, включая синдром Сезари. Известно, что при этих клинических вариантах ЗЛК у больных бывают ознобы и подъемы температуры, в связи с чем применение интерфероновых препаратов, обладающих пирогенным эффектом, по-видимому, усугубляет тяжелое общее состояние больных, усиливает зуд и воспалительную реакцию кожи.

Большинство зарубежных авторов также считают предпочтительными из группы интерферонов препарат ИФН-а. Чаще всего препараты применяют внутримышечно. Суточные дозы и длительность курсового лечения весьма различны: от низких дозировок (1х106-5х106 ME ежедневно или 3-5 раз в неделю в течение нескольких месяцев) до высоких суточных доз (12х106-18х106 ME каждый день или 3 раза в неделю). Снижение дозы препарата проводят после достижения клинического эффекта. Схемы и длительность лечения интерферонами может варьировать в зависимости от клинической формы ЗЛК и степени злокачественности процесса. Большинство авторов полагает, что при назначении ИФН-а в качестве самостоятельного вида лечения необходимо применять препараты в высоких дозах и длительное время, другие предпочитают использовать низкие дозы этих препаратов — 2-4х106 ME 3 раза в неделю в течение нескольких месяцев. Иногда рекомендуют умеренные дозы ИФН-а,,: 6х106-9х106 ME ежедневно 3 мес, затем в тех же дозах ME 3 раза в неделю 3 мес.

При длительном применении рекомбинантных ИФН-бета в крови больных могут определяться антиинтерфероновые антитела, которые принадлежат к классу IgG. Титр этих антител обычно низкий, и появление их в крови не сказывается на противовирусном и противоопухолевом действии ИФН.

В ряде случаев у больных в запущенных стадиях злокачественных лимфом кожи рекомендуется применение рекомбинантного ИФН-у, что бывает особенно эффективным у больных, резистентных к ИФН-а. Препарат можно вводить внутримышечно или непосредственно в очаги поражения (обкалывание). Полагают, что инъекции ИФН-у в очаги поражения приводят к регрессу опухоли за счет непосредственного иммунологического эффекта препарата в очаге. При таком введении препарата отмечают снижение экспрессии опухолевыми клетками белков bcl-2, а также экспрессии рецепторов цитокинов ИЛ-5, ИЛ-6 и ИЛ-10, что приводит к антипролиферативному эффекту.

При применении данного препарата, так же каки при назначении ИФН-а, необходимо следить за температурной реакцией, состоянием системы кроветворения, печени, почек, массой тела больного.

В терапии больных злокачественными лимфомами кожи отмечалась также высокая эффективность другого отечественного препарата — лейкинферона. Этот препарат представляет собой комплекс цитокинов первой фазы иммунного ответа (ИФН-а, интерлейкин-1, фактор некроза опухоли и др.). Лейкинферон назначают по 10 000 ME внутримышечно 2-3 раза в неделю при проведении моно- или полихимиотерапии. Применение этого препарата в комплексной терапии ЗЛ К потенцирует ци-тостатический эффект противоопухолевых препаратов, а также позволяет снизить побочные отрицательные явления от применения цитоста тических препаратов, в частности иммуносупрессивное действие и развитие лейкопении.

Некоторые авторы предлагают сочетать лечение интерферонами в низких дозах с ПУВА-терапией, что особенно эффективно на ранних стадиях развития заболевания. Такое комбинированное лечение позволяет добиться благоприятного клинического эффекта и длительной ремиссии при снижении количества сеансов и дозы облучения длинноволновым УФ-излучением даже у больных, резистентных к проводимой ПУВА-терапии.

В последние годы появились сообщения о лечении больных злокачественными лимфомами кожи другими иммунотропными средствами, в частности моноклональными противоопухолевыми антителами. Так, в лечении больных грибовидным микозом были успешно применены химерные моноклинальные антитела, содержащие постоянный фрагмент человеческого IgG и мышиную вариабельную часть, — анти CD4. Авторы полагают, что этот препарат может быть особенно полезен в терапии больных ЗЛК, которые обусловлены пролиферацией CD4+лимфоцитов. Появились сообщения о возможности применения рекомбинантного ИЛ-2 в высоких дозах у больных в запущенных стадиях ЗЛК. Несмотря на то, что указывается на положительный терапевтический эффект при лечении этим цитокином, применение препаратадолжно проводиться крайне осторожно, учитывая особенность этого интерлейкина как фактора Т-кле-точного роста.

Недостаточно изучена возможность применения в терапии больных злокачественными лимфомами кожи препаратов, содержащих гормоны вилочковой железы, Т-активина, тимазина, тимолина, тимопептина-5 и других, хотя некоторые авторы включают их в комплексное лечение таких больных в качестве иммуномодулирующих средств. Учитывая, что в основе развития ЗЛК лежит пролиферация лимфоидной ткани кожи, возможность усиления активности этого процесса при применении указанных препаратов сохраняется, что требует осторожности в их назначении.

В последние годы за рубежом успешно предпринимаются попытки лечения больных злокачественными лимфомами кожи такими методами, как вакцинация ДНК интерлейкинами, антитимоцитарным глобулином. Однако целесообразность применения этих методов лечения ЗЛК требует дальнейших научных исследований.

Следует признать, что использование специфической иммунной противоопухолевой терапии в лечении больных злокачественными лимфомами кожи перспективно, однако еще недостаточно разработано.

- Также рекомендуем "Фотохимиотерапия злокачественных лимфом кожи."

Оглавление темы "Терапия злокачественных лимфом кожи. Мастоцитоз. Гистиоцитоз.":
1. Химиотерапия при злокачественных лимфомах кожи.
2. Иммунотропная терапия злокачественных лимфом кожи.
3. Фотохимиотерапия злокачественных лимфом кожи.
4. Ретиноиды в лечении злокачественных лимфом кожи.
5. Лучевая терапия злокачественных лимфом кожи.
6. Дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия злокачественных лимфом кожи.
7. Тактика диспансерного наблюдения больных злокачественными лимфомами кожи.
8. Мастоцитоз. Формы мастоцитоза. Типы мастоцитоза.
9. Клиника, диагностика мастоцитоза. Лечение мастоцитоза.
10. Гистиоцитоз. Виды гистиоцитоза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.