Остроконечные кондиломы (син.: остроконечные бородавки, генитальные бородавки) — проявление частой высококонтагиозной папилломавирусной инфекции, передаваемой половым путем (ВГТЧ-6 и ВПЧ-11). Болеют, в основном, молодые люди, ведущие половую жизнь. В частности, в различных странах больны от 3 до 28% женщин, при половом контакте заражаются 90-100% их половых партнеров. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно и сохраняется на протяжении всей жизни больного; при этом большую часть времени вирус проводит в латентном состоянии и активируется лишь время от времени. Контагиозность высока в период обострения, т.е. когда появляются остроконечные кондиломы. Заражение новорожденных происходит при прохождении через инфицированные половые пути больной матери. Инкубационный период — от нескольких недель до нескольких лет (в среднем 2-3 мес).
Клинически это мягкие бородавчатые фиброэпителиальные образования, состоящие из большого числа сливающихся узелковых элементов с выростами, внешне напоминающии цветную капусту или петушиный гребень, их поверхность покрыта многослойным плоским эпителием. Основание разрастаний сужено в виде ножки, характерно дольчатое строение кондилом. В некоторых случаях встречаются солитарные элементы, а также плоские бородавки и пигментированные варианты опухоли. Внешне не измененная окружающая кожа при постоянном механическом раздражении становится воспаленной, приобретает ярко-красную окраску и мокнущую поверхность. А в дальнейшем остроконечные кондиломы мацерируются, могут эрозироваться и изъязвляться, при этом на поверхности язв появляется гнойное отделяемое с неприятным запахом. Остроконечные кондиломы располагаются обычно в местах перехода слизистой оболочки в кожу. Чаще всего, это наружные половые органы, реже — слизистая оболочка уретры и прямой кишки, периа-нальная область, слизистая оболочка полости рта, конъюнктива, ротоглотка.
Гистологически остроконечная кондилома характеризуется экзо- и эндофитными разрастаниями плоского эпителия с выраженным акантозом, папилломатозом и паракератозом. В верхних слоях эпидермиса обнаруживаются кератиноциты с перинуклеарной вакуолизацией цитоплазмы и пикнотичными гиперхромными сморщенными ядрами (койлоциты), встречаются клетки с дискератозом и явлениями апоптоза.
Диагноз остроконечных кондилом устанавливается клинически. В то же время следует учитывать, что на доклинической стадии болезни высыпания на половом члене, вульве и коже других половых органов могут быть незаметны. Для их выявления проводят пробу с 3% уксусной кислотой, в месте смазывания которой появляются мелкие белые папулы. При подозрении на предраковое заболевание или плоскоклеточный рак кожи показана биопсия. В соскобе или биопсийном материале проводят идентификацию ДНК ВПЧ с помощью методов ДНК-диагностики.
Остроконечная кондилома полости рта
Дифференциальный диагноз остроконечных кондилом. Гигантская кондилома Бушке—Левенштейна отличается от остроконечной кондиломы большими размерами, массивностью папилломатозных разрастаний, инвазией в подлежащие ткани, нечувствительностью к обычно применяющимся при остроконечных кондиломах методам наружной терапии, а также гистологическими особенностями — наличием выраженной псевдокарциноматозной гиперплазии эпидермиса.
Наиболее часто дифференциальный диагноз остроконечных кондилом проводится с плоскоклеточным раком коже полового члена, бовеноидным папулезом.
Бовеноидный папулез проявляется куполообразными плоскими папулами и пятнами с гладкой, бархатистой поверхностью, цвет элементов в местах поражения слизистой коричневатый или оранжево-красный, серовато-белый, а поражения на коже имеют цвет от пепельно-серого до коричневато-черного. У иммуносупрессивных больных и в пожилом возрасте бовеноидный папулез может трансформироваться в болезнь Боуэна и плоскоклеточный рак.