МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Кератоакантома слизистых. Множественная кератоакантома типа Фергюссона—Смита. Лечение кератоакантомы.

Кератоакантома на слизистых оболочках имеет вид твердого или мягкого, хорошо отграниченного от окружающей ткани узла с гладкой, блестящей, красноватой или белесоватой поверхностью, в центр может быть вдавление; локализуется на слизистой оболочке щек, твердого неба, десен, языка, голосовой складке, конъюнктиве глаза; относительно часто встречается в области вульвы. где имеет типичное строение с наличием кратера, заполненного роговыми массами и про-лиферирующими акантотическими тяжами, в отличие от плоскоклеточного рака новообразование хорошо отграничено и подвергается спонтанному регрессу.

Множественная кератоакантома типа Фергюссона—Смита —характеризуется внезапным появлением на туловище и конечностях от десятка до нескольких сотен элементов, боль шинство из которых идентичны солитарным кератоакантомам; чаше возникает в молодом или детском возрасте; течет длительно, периоды спонтанной инволюции сменяются рецидивами.

Эруптивная кератоакантома типа Гржебовски — проявляется сотнями или тысячами мелких (до 2-3 мм в диаметре) фолликулярных узелков, располагающихся на туловище и конечностях; возраст больных от 40 до 50 лет; течение длительное, рецидивирующее; наблюдается выраженный зуд и увеличение печени.

Рецидивные кератоакантомы — развиваются после удаления первичных кератоакантом; в от ичие от последних, имеют больший размер и длительное персистирование с возможностью злокачественной трансформации.

кератоакантома

Солитарные или множественные кератоакантомы, наряду с аденомами и раком сальной железы и базалиомой. являются кожными маркерами множественного рака внутренних органов (в первую очередь, желудочно-кишечного и мочеполового трактов) — синдрома Торре.

Диагноз кератоакантомы основывается на клинических особенностях: наличии куполообразного узла с центральной «псевдоязвой», циклическом течении с фазой стремительного роста, стабилизации и спонтанной инволюции.

Дифференциальный диагноз кератоакантомы проводится с плоскоклеточным раком кожи. Гистологически отличить кератоакантому от последнего, особенно в препарате с наличием косых и тангенциальных срезов, бывает весьма сложно. Для более надежной диагностики срез препарата должен проходить через центр опухоли с захватом ее краев с обеих сторон, что позволяет наблюдать типичную архитектонику: наличие роговой «чаши» в центральных и верхних отделах с акантотическими тяжами по периферии и области дна, которая состоит из высокодиф-ференцированных клеток и «воротничка» — заворотов эпидермиса, охватывающих опухоль по периферии. На стадии роста архитектоника еще не успевает сформироваться, а инвазивный эпидермис плохо отграничен от окружающей стромы и разделение в нем на слои отсутствует; на выступающих краях инвагинатов кератино-циты выглядят атипично, среди них наблюдается большое число фигур митозов, встречаются дискератотические клетки. В связи с этим на стадии роста морфологически отличить кера-тоакантому от плоскоклеточного рака кожи чрезвычайно сложно, а иногда невозможно. Помогают различия в клиническом течении, представленные в таблице.

Множественные кератоакантомы необходимо отличать от метастазов в кожу рака внутренних органов, при котором образуются многочисленные плотные и вначале безболезненные узелки цвета нормальной кожи или красно-синюшные, которые быстро увеличиваются в размере, подвергаясь изъязвлению в центре; как правило, они сопровождаются общими нарушениями (слабость, потеря массы), а также лабораторными сдвигами (повышение СОЭ и др.).

Длительно персистирующие стойкие и плоские (грибовидные, бляшковидные) кератоакантомы следует дифференцировать с язвенной формой базалиомы, которая характеризуется наличием язвы, покрытой кровянистой коркой; надежны результаты гистологического и цитологического исследования.

Старческая кератома отличается от кератоакантомы крайне медленным ростом, отсутствием эпителиального вала и «псевдоязвы», заполненной роговыми массами; при удалении образующейся на ее поверхности роговой массы возникает кровоточивость.

Себорейный кератоз, в отличие от кератоакантомы, часто располагается на закрытых участках кожи, клинически представлен бляшками с трещинами на поверхности или жирными корками темно-коричневого цвета; гистологически характеризуется внутриэпидермальными роговыми кистами, пигментом и «база-лоидными» клетками.

Течение типичных кератоакантом сопровождается спонтанной инволюцией в сроки до 3 мес; атипичные кератоакантомы имеют затяжное течение со спонтанной инволюцией только в 32% (в среднем, на 20 нед.) и злокачественной трансформацией в 19% случаев.

кератоакантома

Прогнозирование атипичного течения кератоакантом проводится путем HLA-типирования (микролимфоцитотоксический тест): отсутствие антигена HLA-A2 ассоциируется с типичным, наличие — с атипичным течением.

Лечение кератоакантомы.

Хотя типичная кератоакантома инволюцирует спонтанно, с косметической целью ее, а также атипичные кератоакантомы, можно лечить иммуностимулятором бемити-лом (по 0,25 г 2 раза в день циклами по 5 дней с 7-дневными перерывами, на курс 1-3 цикла); внутриочаговьш введением (интерферон-альфа 2 в) по 1,0 млн ЕД/сут через день или ежедневно, на курс 10 обкалываний.; ароматическими ретиноидами (неотигазон) — внутрь по 50-75 мг/сут в течение 1-1,5 мес. Иногда применяют аппликацию (5% фторурациловой, 30% проспидиновой мазей), хирургическое иссечение, электрокоагуляцию, кюретаж, крио-деструкцию и другие (включая лазерные) методы удаления. Во избежание рецидивов последние следует предпринимать на стадии стабилизации. Выжидательная тактика в расчете на спонтанную инволюцию опухоли целесообразна только по отношению к больным с типичными кератоакантомами при отсугствии антигена HLA-A2 , в связи с этим выжидание должно быть ограничено 3 мес. с момента появления новообразования.

Профилактика кератоакантом заключается в защите кожных покровов от воздействия УФИ (солнцезащитные пасты и т.д.), контакта с минеральными маслами, дегтем, углем (соблюдение техники безопасности в условиях производства).

- Также рекомендуем "Доброкачественный лихеноидный кератоз. Бородавчатые поражения кожи."

Оглавление темы "Акантома. Бородавки.":
1. Меланоакантома. Инвертированный фолликулярный кератоз. Доброкачественный плоскоклеточный кератоз.
2. Лечение себорейного кератоза. Особые формы себорейного кератоза.
3. Светлоклеточная акантома. Фиброэпителиальный полип.
4. Бородавчатая дискератома. Крупноклеточная акантома. Кожный рог.
5. Кератоакантома. Виды кератоакантом. Признаки кератоакантом.
6. Кератоакантома слизистых. Множественная кератоакантома типа Фергюссона—Смита. Лечение кератоакантомы.
7. Доброкачественный лихеноидный кератоз. Бородавчатые поражения кожи.
8. Простые бородавки. Диагностика бородавок. Лечение бородавок.
9. Подошвенная бородавка. Плоские бородавки.
10. Остроконечные кондиломы. Что такое кондиломы?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.