Себорейный кератоз (син.: себорейная бородавка, старческая бородавка, базальнокле-точная папиллома) — наиболее частая доброкачественная опухоль кожи. Обычно развивается в среднем и пожилом возрасте из эпидермиса. Патогенез его не ясен, но считается, что данное поражение развивается из клеток базального слоя эпидермиса или керати-ноцитов наиболее поверхностной части волосяного фолликула и не ассоциируется с вирусом папилломы человека. В соответствии с современными представлениями связь его с солнечным облучением отсутствует.
Элементы себорейного кератоза чаще бывают множественными, располагаются на груди, реже — на лице, шее, тыле кистей, разгибательной поверхности предплечий, а также на других участках кожного покрова. Исключение составляют поверхности ладоней и подошв. Процесс никогда не поражает слизистые оболочки. Количество очагов обычно не превышает 20. Их диаметр варьирует от 0,2 до 3 см, иногда достигает 4-6 см. У больных с множественным себорейным кератозом иногда отмечается положительный семейный анамнез, что является отражением генетической предрасположенности.
Клиническая картина себорейного кератоза зависит от локализации и сроков развития себорейного кератоза. Ранние элементы — плоские, мелкие пятна или папулы, которые кажутся как бы прилепленными к коже, они имеют четкие границы, розовую или желтую окраску, бородавчатую (как бы гофрированную) поверхность и покрываются легко снимающимися жирными корками, со временем становящимися более плотными и испещренными трещинами. Толщина корок иногда достигает 1-2 см. Со временем элементы классического себорейного кератоза приобретают грибовидную форму, темно-коричневую или черную окраску. Задержка роговых масс в эпителиальных криптах приводит к образованию ко-медо но подобных черных зерен-включений. Консистенция образований мягкая, границы могут быть нечеткими, иногда даже зазубренными, в Таких случаях опухоль напоминает меланому. Иногда элементы себорейного кератоза имеют куполообразную форму и гладкую поверхность с наличием белых или черных жемчужин кератина диаметром до 1 мм, которые легко различимы при осмотре с помощью лупы.
Себорейный кератоз развивается медленно, в течение нескольких десятилетий, но злокачественной трансформации не подвергается.
Гистологически классический себорейный кератоз характеризуется папилломатозом, акантозом, пролиферацией клеток эпидермиса, в первую очередь, базалоидных, а также наличием роговых кист; часто встречаются скопления меланина. Эти из менения хорошо отграничены и обычно экзофитны. Степень пигментации в базалоидных тяжах имеет различную степень выраженности. На поверхности присутствуют очаги гиперкератоза, которые продолжаются в заполненные кератином инвагинации. Продвигаясь в глубь опухоли, последние могут принимать вид роговых кист, хотя большинство из них, очевидно, не имеют никакой связи с поверхностью.
В зависимости от особенностей дифференцировки выделяются различные гистологические типы себорейного кератоза. Например, А.К. Апатенко (1973) различал кератотический (с преобладанием гиперкератоза, акантоза, папилломатоза), акантотический, аденоидный и смешанный типы себорейного кератоза. В Гистологической классификации опухолей кожи (ВОЗ 1996) предложено выделять следующие пять разновидностей.
Раздраженный себорейный кератоз характеризуется присутствием выраженной лимфоцитарной инфильтрацией в поверхностном слое дермы и внутри новообразования, а также более явной плоско клеточной дифференцировкой.
Аденоидный, или ретикулярный, себорейный кератоз состоит из тонких анастомозируюших эпителиальных тяжей, формирующих петлистую сеть. Тяжи часто пигментированны, включают роговые кисты, хотя последние могут отсутствовать.
Плоский себорейный кератоз. При этой форме образования только слегка подняты и часто резко пигментированны.
Себорейный кератозе наличием внутриэпидермальной эпителиомы (clonal seborrhoetc keratosis). Себорейный кератоз может включать очаги внутриэпидермальной эпителиомы (феномен Borst-Jadassohn) с формированием четких гнезд маленьких, однородных базалоидных клеток в пределах эпидермиса, резко отличающихся от смежных нормальных кератиноцитов. Эти изменения не являются самостоятельной нозологической формой.