МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Сыпь при висцеральном лейшманиозе. Поражение органов при висцеральном лейшманиозе

В период кахексии наблюдается ломкость волос, теряется их блеск на голове иногда бывает мелкоочаговое выпадение волос. На туловище вдоль позвоночника и на конечностях волосистость увеличивается (особенно у детей), отмечается удлинение ресниц. При явлениях геморрагического диатеза и в затянувшихся случаях болезни появляется петехиальная сыпь. преимущественно на нижних конечностях, а иногда и кровоизлияния в подкожную клетчатку; часто присоединяется пиодермия; при сочетании с геморрагическим диатезом пустулы иногда заполняются кровью и высыпания приобретают характер пемфигонда, что ухудшает прогноз.

Нередко при висцеральном лейшманиозе на коже наблюдается миллиарная сыпь (потница) в случаях, протекающих с интермиттирующей температурой. В запущенных случаях появляютея отеки дистрофического характера, чаще на нижних конечностях, иногда и на веках, лице и всем теле.

Больные висцеральным лейшманиозом теряют в весе. В запущенных случаях развивается кахексия. Живот резко увеличивается за счет сплено-и гепатомегалии («лягушачий» вид).

Лимфатические узлы увеличиваются, но периадениты не отмечаются. При рентгенографии легких обнаруживаются изменения, напоминающие туберкулезный бронхоаденит, иногда с явлениями инфильтрации.

висцеральный лейшманиоз

Со стороны сердечно-сосудистой системы в далеко зашедших случаях наблюдается смещение сердечного толчка до четвертого и реже до третьего межреберья на 0,5 см кнаружи левой сосковой линии. При наличии выраженного малокровия выслушиваются анемические шумы. Характерна относительная тахикардия как во время лихорадки, так и во время ремиссии. На электрокардиограмм у детей имеет место высокое стояние зубца Т, особенно в I и II отведениях. указывающее на наличие миокардиодистрофии. Характерно также понижение артериального давления.

Дыхание учащено. Часто поражаются легкие за счет вторичной, преимущественно кокковой, инфекции. Наблюдаются повторные бронхопневмонии преимущественно в случаях выраженной лейкопении.

Появляются кровотечения, чаще из носа, реже из десен. Иногда обнаруживается геморрагический плеврит. Встречаются также воспалительно-гнойные и некротические процессы (поражения среднего уха, зева, десен, языка, миндалин и др.).

При лейшманиозной спленомегалии даже при больших размерах селезенки она не имеет столь твердой консистенции, как при «постмалярийной спленомегалии» (С. П. Канделаки, 1940), хронической лейкемии или амидоидозе; селезенка уплотнена, но сохраняет определенную эластичность. Поверхность селезенки гладкая, на медиальном крае чаето выражены выемки в количестве от 1 до 4, верхняя граница селезенки может доходить до VII и VI ребра. Заметное увеличение селезенки отмечается в первые 3—6 месяцев болезни, в дальнейшем она увеличивается медленнее. Периспленнт обычно не развивается. Отмечаются инфаркты селезенки. Печень постепенно увеличивается, но в меньшей степени, чем селезенка. В случаях выраженной гепатоспленомегалии и сильного исхудания (без асцита) на коже живота обнаруживается расширение вен.

При висцеральном лейшманиозе наблюдаются нарушения со стороны кишечника (чаще энтериты, реже энтероколиты и колиты). Появлению поноса способствует понижение секреции желудка, возникающее в связи с малокровием. Нарушения функции кишечника у больных лейшманиозом наблюдаются в любое время года, но понос и диспепсии —чаще летом. Для периода выздоровлении характерна булимия.

В далеко зашедших случаях нередко наблюдается гипостенурия. Удельный вес мочи может падать до 1,003—1,005, Концентрационная способность почек снижается. Часто наблюдается слабо выраженная преходящая альбуминурия.
У женщин развивается олиго- и аменорея, что находится в зависимости от степени анемии.

Характерные изменения наблюдаются со стороны системы крови: анемия, лейкопения с тенденцией к агранулоцитозу. В пунктате костного мозга отмечается большое количество теней Боткина—Гумпрехта, проэритробластов, эритроцитов (часто содержащих лейшманин). Последние встречаются в селезеночном пунктате в большем количестве, чем в костном мозгу.

- Также рекомендуем "Кровь при висцеральном лейшманиозе. Диагностика висцерального лейшманиоза"

Оглавление темы "Лейшманиоз":
1. Лечение трипаносомоза. Болезнь Шагаса
2. Эпидемиология болезни Шагаса. Trypanosoma rangeli
3. Лейшманиозы. Виды лейшманиозов и их возбудители
4. Переносчики кожного лейшманиоза. Переносчики висцерального лейшманиоза
5. Висцеральный лейшманиоз. Формы и возбудитель висцерального лейшманиоза
6. Патогенез висцерального лейшманиоза. Клиника висцерального лейшманиоза
7. Сыпь при висцеральном лейшманиозе. Поражение органов при висцеральном лейшманиозе
8. Кровь при висцеральном лейшманиозе. Диагностика висцерального лейшманиоза
9. Серология висцерального лейшманиоза. Лечение висцерального лейшманиоза
10. Лечение лейшманиоза у детей. География висцерального лейшманиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.