МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Патогенез висцерального лейшманиоза. Клиника висцерального лейшманиоза

Основой патогенеза висцерального лейшманиоза является поражение лейшманиями гистофагоцитной системы, приводящее к увеличению и уплотнению селезенки, печени, лимфатических узлов (Т. Н. Терехов. 1939, 1959; Г. М. Маруашвили, 1959). Характерны пролиферация гистофагоцитных элементов, некротические и дистрофические процессы в пульпе перечисленных органов и отсутствие разрастания соединительной ткани. Наблюдается атрофия печеночных балок в результате сдавленна резко увеличенными клетками Купфера, содержащими лейшмании. Характерны также крупные скопления клеток, содержащих лейшмании, в селезенке, лимфатических узлах и костном мозгу. В лимфатических узлах эти клетки сдавливают зародышевые центры. В селезенке наступает атрофия мальпигиевых телец. Аналогичные изменения наблюдаются у закавказских хомяков (Mesocricetus brandli Nehring) при их экспериментальном заражении висцеральным лейшманиозом (М. С. Хурцидзе, 1956).

В разных отделах желудочно-кишечного тракта, в особенности в ворсинках двенадцатиперстной и тощей кишок, наблюдается размножение лейшманин в гистофагоцитных элементах, иногда сопровождающееся изъязвлением соответствующих участков слизистой.

Специфические поражения кроветворной ткани приводят к характерной для висцерального лейшманноза лейкопении, в первую очередь за счет падения числа нейтрофилов, и к анемии.

Инкубационный период висцерального лейшманиоза продолжается от 20 дней до 10 месяцев и более, чаще 3—5 месяцев. Имеются сведения и о длительной инкубации до 9 лет (Wright, 1959).

висцеральный лейшманиоз

Проникновение возбудителя висцерального лейшманиоза не всегда приводит к развитию клинически выраженного заболевания. Иногда течение болезни имеет абортивный характер. В отдельных случаях возможно спонтанное выздоровление и без лечения. Однако, как правило, развитие типичной клинической картины носит прогрессирующий характер и больные без лечения погибают.

Обычно больные поступают в клинику уже с выраженными симптомами. Нередко клиническая картина развивается при наличии провоцирующих факторов, например после перенесения инфекционной болезни; провоцирующими факторами могут быть также беременность и роды (Е. А. Тихенко, 1940) и др.

В выраженных случаях температура обычно повышается постепенно. очень редко внезапно с ознобом. Характерен волнообразный (ундулирующий) тип температурной. кривой. Лихорадочные периоды и ремиссии могут продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Внутри волны температура может быть интермиттирующей, ремиттирующей, постоянной, субфебрильной и смешанной; последняя наблюдается чаще всего.

Перед наступлением ремиссии температуры обычно постепенно снижается. Измерение температуры каждые 2 часа выявляет подъемы («температурные свечи Роджерса») от 2 до 4 рал из протяжении суток.

При индийском кала-азаре кожа приобретает темный, почти черный цвет (черная болезнь — кала-азар). Темное окрашивание кожи Chacnivarti, Sen Gupta, Bose и De (1949) объясняют гипофункцией надпочечников, что связано с нахождением лейшманий в макрофагах корковой части этих желез. При средиземноморском висцеральном лейшманиозе кожа и слизистые оболочки в запущенных случаях болезни, как правило, бледны. По данным Nicolle (1921), бледность кожи имеет «фарфоровый» (Средиземноморье), а по описанию В. Л. Якимова (1915) — «восковидиый* (Средняя Азия) оттенок. У больных, жителей закавказских республик, помимо бледности кожи, отмечается землистый оттенок ее и матовость.

- Также рекомендуем "Сыпь при висцеральном лейшманиозе. Поражение органов при висцеральном лейшманиозе"

Оглавление темы "Лейшманиоз":
1. Лечение трипаносомоза. Болезнь Шагаса
2. Эпидемиология болезни Шагаса. Trypanosoma rangeli
3. Лейшманиозы. Виды лейшманиозов и их возбудители
4. Переносчики кожного лейшманиоза. Переносчики висцерального лейшманиоза
5. Висцеральный лейшманиоз. Формы и возбудитель висцерального лейшманиоза
6. Патогенез висцерального лейшманиоза. Клиника висцерального лейшманиоза
7. Сыпь при висцеральном лейшманиозе. Поражение органов при висцеральном лейшманиозе
8. Кровь при висцеральном лейшманиозе. Диагностика висцерального лейшманиоза
9. Серология висцерального лейшманиоза. Лечение висцерального лейшманиоза
10. Лечение лейшманиоза у детей. География висцерального лейшманиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.