МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Висцеральный лейшманиоз. Формы и возбудитель висцерального лейшманиоза

Детский лейшманиоз, кала-азар, внутренний лейшманиоз (русек.), leishmaniasis visceralis (лат.), visceral leishmaniasis, black sickness (англ.), kalaazar (инд.), leishmamose viscerale, leislimamose inFantile (франц.), viszerale Leislimaniase Lingeweide-Leislimartiase (нем.), leishmaniosis visceral, leishmaniosis infantit (исп.)

Висцеральный лейшманиоз — трансмиссивная болезнь тропических и субтропических стран, характеризующаяся хроническим течением, периодическим повышением температуры различной продолжительности, прогрессирующим малокровием, лейкопенией, гранулоцитопенией. гепатоспленомегалией и истощением. Переносчики: москиты—флеботомусы.

Лейшманиоз внутренних органов был известен с древнейших времен под разными названиями: в Мидии — лихорадка дум-дум, бурдван-лихорадка, кала-дух, кала-ивар, кала-азар и др.; в Китае — йн-п'и; в Средиземноморье — цанаки, пускара,понос и др.

Наличие висцерального лейшманиоза на территории СССР было установлено в начале XX века. В 1909 г. в Вене Sluca и Zarfl распознали ато заболевание- у больного, приехавшего из Ташкента. Второй случаи описан Е. И. Марциновским в 1910 г. в г. Климовичи бывшей Могилевской губернии у девочки в возрасте 1 года 9 месяцев, привезенной с юга. В 1910 г. заболевание было установлено М. Н. Никифоровым в Москве при вскрытии трупа 6-летней девочки, привезенной из Ташкента. В дальнейшем В. Л. Якимов (1913) н А. Г, Гурко (1913) установили, что в республиках Средней Азии и Закавказья имеются эндемичные очаги болезни.

лейшманиоз

Различают две основные формы висцерального лейшманиоза: индийский кала-азар и средиземноморский, ранее обозначавшийся как детский, висцеральный, лейшманиоз. При этом необходимо иметь в виду наличие географически х вариантов этих форм в различных странах или ландшафтах, с различными условиями внешней среды и социально-бытовой спецификой населения.

При висцеральном лейшманиозе наблюдается как естественный, так и приобретенный иммунитет. О возможности естественного иммунитета говорят случаи отсутствий генерализации процесса при наличия первичного аффекта (И. А. Мирзоян, 1941; М. Н. Мевзос, 1955). О возникновении приобретенного иммунитета свидетельствуют факты самоизлечения от висцерального лейшманиоза (Р. С. Гершеиовнч, 1947), а также отсутствие повторных заболеваний (Laveran, 1917; Craig и Faust, 1945; Д. Т. Кульберсон, 1948, и др.).

Для установления приобретенного иммунитета предложена кожная проба с лейшманином (Manson-Bahr, 1961). Реакция становится положительной через 1—2 месяца после проведения полного курса лечения, а также у лиц. иммунизированных в эксперименте штаммами лейшманий от животных, В эндемичных очагах положительная кожная проба наблюдается у известного процента населения, в отношении которого можно допустить ранее перенесенное заболевание со спонтанным излечением.

На месте укуса москита через несколько дней или недель в ряде случаев возникает небольшая папула, являющаяся первичным аффектом. После расчесов папула может изъязвляться и покрываться корочкой. Язвочка поверхностная и после ее исчезновения не остается рубца.

Первичный аффект при висцеральном лейшманиозе наблюдала в Узбекской ССР Л. Ф. Бурова (1932), обнаружившая в Ташкенте L. donovani в соскобе папул, расположенных на коже липа (в 2 случаях) и руки (в одном случае). Затем первичный аффект описали В. П. Петров (1936), Р. С. Гершеиовнч (1936) и К. Г. Титов (1938). Детальное описание случаев появления папулой или пятен на коже лица, в соскобе которых были обнаружены лейшманин, с последующим — через несколько месяцев — развитием клинической картины висцерального лейшманиоза и появлением лейшманин в пунктате костного мозга дал Н. А. Мнрзоян (1941) в Самарканде.
Первичный аффект наблюдали также в Судане Kirk и Cole (1944). в Грузинской ССР Г. М. Маруашвили (1948), а Казахской ССР Ф. Чун-Сюн (1962) и др.

- Также рекомендуем "Патогенез висцерального лейшманиоза. Клиника висцерального лейшманиоза"

Оглавление темы "Лейшманиоз":
1. Лечение трипаносомоза. Болезнь Шагаса
2. Эпидемиология болезни Шагаса. Trypanosoma rangeli
3. Лейшманиозы. Виды лейшманиозов и их возбудители
4. Переносчики кожного лейшманиоза. Переносчики висцерального лейшманиоза
5. Висцеральный лейшманиоз. Формы и возбудитель висцерального лейшманиоза
6. Патогенез висцерального лейшманиоза. Клиника висцерального лейшманиоза
7. Сыпь при висцеральном лейшманиозе. Поражение органов при висцеральном лейшманиозе
8. Кровь при висцеральном лейшманиозе. Диагностика висцерального лейшманиоза
9. Серология висцерального лейшманиоза. Лечение висцерального лейшманиоза
10. Лечение лейшманиоза у детей. География висцерального лейшманиоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.