МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Химиотерапия малярии. Типы действия противомалярийных препаратов

Под химиотерапией понимается воздействие на инфекционный процесс вводимыми в организм веществами, которые нарушают жизнедеятельность возбудителя болезни, не оказывая существенного вреда организму. Эффективность химиотерапевтического вмешательства в конечном итоге определяется не только специфическим действием препарата, но и защитными силами макроорганизма.

Доказательство того, что введение специфического препарата в зараженный организм вызывает повреждение паразита, было впервые приведено на примере малярии Д. Л. Романовским, обнаружившим под микроскопом изменения возбудителя трехдневно]! малярии, возникающие под действием хинина.

Типы действия противомалярийных препаратов. Разные стадии малярийного паразита отличаются по своему строению, по особенностям обмена и по локализации в организме, поэтому чувствительность разных стадий к химиотерапевтическим препаратам неодинакова. Существенные различия в чувствительности к противомалярийным препаратам имеются между эритроцитарным и и тканевыми формами, между половыми (гамонтами и бесполыми (шизонтами) формами эритроцитарного цикла.

Противомалярийные препараты могут действовать паразитоцидно вызывая непосредственную гибель паразита, или же паразитостатически - задерживая развитие паразита или нарушая его функции.

В зависимости от направленности действия препарата в отношении стадий жизненного цикла плазмодия различают следующие типы эффектов.

химиотерапия малярии

Шизотропное действие — повреждение шизонтов. Это действие в свою очердь может быть гематошизотропным — направленным на эритроцитарные шизонты, и гистошизотроgным — направленнием на тканевые шизонты (пре- и параэритроцитарпые).

Первый специфический противомалярийный препарат — хинин (как и другие алкалоиды хинной корки) и ряд синтетических средств — акрихин, хлорохин, бигумаль, хлоридин и др. — обладают гематошизотропным действием. Они применяются с лечебной целью (собственно химиотерапия), а также для личной химиопрофилактики. Но массовое назначение гематошлзотропиых препаратов дает только клинический эффект. Ограничивая размножение паразита в организме человека, эти препараты уменьшают и продукцию гамонтов; тем самым снижается возможность распространения инфекции. Таким образом, достигается (хотя и косвенным путем и только спустя определенный срок, — необходимый для прекращения эритроцитарпой шизогонии и гибели ранее образовавшихся гамонтов) эпидемиологический эффект.

Препараты, обладающие гистошизотропным действием, как, например, хиноциди нримахин, применяются с целью радикального излечения тех форм малярии, при которых предполагается существования параэритроцитарных стадий паразита, в частности при трехдневной малярии — для предупреждения отдаленных рецидивов.

Гамотропное действие — повреждение подовых форм паразита, приводящее (в зависимости от препарата и дозы) к гибели гамонтов — гамонтоцидное действие — или к нарушению их созревания и приостановке спорогонии — гамостатическое действие. Разновидностью гамоетатического действия является нарушение образования мужских гамет {выхода бичей) — дисфлягеллирующее действие. Приостановка спорогонии на стадии ооцисты обозначается как позднее гамостатическое действие.

Производные 8-аминохинолина (плазмоцид, плазмохин, хиноцид и примахин), бигумаль и другие бигуаниды, а также хлоридин обладают наряду с вышеуказанным действием и гамотропной активностью. Дисфлягеллирующее действие характерно, например, для плазмоцида. Позднее гамостатическое действие свойственно бигумалю и хлоридину, вызывающим повреждение гамонтов, которое сказывается на более поздних этапах спорогонии: хотя в комаре происходит оплодотворение паразита и ооцисты образуются, но спорозонты не созревают.

Таким образом, из сказанного выше следует, что строгое разделение противомалярийных препаратов разных химических групп в зависимости от типа эффекта провести нельзя, так как одни и тс же препараты могут действовать в нескольких направлениях. Например, бигумаль и хлоридин, помимо гамостатического действия, обладают выраженным действием на эритроцитарные шизонты, а производные 8-аминохинолина активны не только в отношении гамонтов, но и эритроцитарных и тканевых шизонтов.

- Также рекомендуем "Эффективность препаратов против малярии. Механизм действия противомалярийных препаратов"

Оглавление темы "Профилактика и лечение малярии":
1. Химиотерапия малярии. Типы действия противомалярийных препаратов
2. Эффективность препаратов против малярии. Механизм действия противомалярийных препаратов
3. Комбинированное применение противомалярийных препаратов. Типы химиотерапии и химиопрофилактики малярии
4. Клиническая (паллиативная) химиопрофилактика малярии. Общественная профилактика малярии
5. Устойчивость малярийных паразитов к химиотерапевтическим препаратам. История химиорезистентности малярии
6. Комбинированная терапия малярии. Задачи лечения малярии
7. Хлорохин и плакенил в лечении малярии. Акрихин и бигумаль в терапии малярии
8. Плазмоцид и хлоридин в лечении малярии. Хинин и хиноцид в терапии малярии
9. Примахин в лечении малярии. Схемы терапии малярии
10. Лечение злокачественных форм малярии. Лечение гемоглобинурийной лихорадки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.