МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

История малярии в России. Ликвидация малярии в послевоенные годы

В дореволюционной России очень велика была заболеваемость малярией. По далеко не полным данным В. В. Фавра написавшего классическую книгу «Опыт изучения малярии в России в санитарном отношении» (1903), ежегодно болело малярией около 5 млн. человек. Наиболее поражено малярией было население Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Поволжья, но и а Средней полосе Европейской части СССР и в Сибири заболеваемость была высокой и отмечались тяжелые эпидемии малярии. Очень велика была смертность от малярии. Во время эпидемии в 1894г. в Toft-Тюбинской -волости Ташкентского уезда умерло 35,6% населения. Н. И. Торопов в книге «Опыт медицинской географии Кавказа относительно перемежающих лихорадок» (1864) писал, что в некоторых гарнизонах за 3—4 года вымирал полностью весь состав.

За годы первой мировой войны учет заболеваемости еще более ухудшился, поэтому по сравнению с приведенными в таблице данными фактически больных малярией было во много раз больше. Никакой организованной борьбы с малярией не велось.

В годы гражданской войны и в первые годы по ее окончании заболеваемость малярией была очень высока. В 1923 г. зарегистрировано свыше 5 млн. больных (424.6 па 10 000 населения).

Прекрасный анализ заболеваемости малярией за эти годы проведен И. А. Добрейцером (1924), который считал, что фактически число больных было в 2—3 раза больше.
Особенностью распространения малярии в эти годы было очень широкое распространение этой инфекции по всей территории СССР и, в частности, далеко на север, где наблюдались тяжелые эпидемии этой болезни. Широко была распространена тропическая малярия с высокой летальностью.

Такая тяжелая пандемия малярии была связана с рядом причин. В стране была разруха, происходило массовое передвижение населения, имели место стихийные бедствия (неурожай, голод), увеличились площади заболоченностей. Летом 1921—1922 гг. на севере и в средней полосе СССР температура воздуха была особенно высока, резко усилился выплод малярийных комаров и было обеспечено быстрое завершение спорогонии в них.

малярия в россии

Из-за блокады европейцами молодой Советской республики и вследствие этого прекращения ввоза хинина нечем было лечить больных, и таким образом для заражения комаров имелось огромное количество источников инфекции.

Но благодаря тому, что Советским правительством были приняты энергичные меры, выделены средства на борьбу с малярией, которая была признана государственной задачей, заболеваемость малярией стала постепенна снижаться. К 1930 г. {когда учет больных стал значительно полнее) было зарегистрировано 2 700 105 больных.

Но со снижением заболеваемости малярией уменьшилось и внимание к борьбе с ней органов здравоохранения на местах. Был сокращен объем противомалярийных мероприятии. В результате ухудшения эпидемиологических условий с 1931 г. начался подъем заболеваемости малярией сначала в южных республиках Советского Союза, затем на Северном Кавказе и Поволжье. В 1934 г, эпидемия достигла максимума (свыше 9 млн, зарегистрированных случаев). Борьба с малярией была повсеместно усилена, по постановлению Совнаркома СССР выделены специальные средства, в результате чего заболеваемость начала неуклонно снижаться. 3 1940 г. был 171 больной на 10000 населения — самый низкий показатель заболеваемости малярией. Удалось обеспечить значительное оздоровление многих городов.

Во время Великой Отечественной войны и в первые годы после нее в ряде местностей, в частности в областях, бывших во временной оккупации, вновь наблюдался подъем числа заболеваний малярией. В 1945 г. в СССР болело малярией свыше 4 млн. человек, а затем началось постепенное снижение заболеваемости, так как было развернуто проведение плановых противомалярийных мероприятий.
За первую послевоенную пятилетку заболеваемость малярией снизилась более чем в 5 раз, а за вторую— в 23 раза (П. Г. Сергиев и М. Г. Ратина, 1957).

Особенно увеличились темпы снижения малярии с началом широкого применения стойких контактных инсектицидов (ДДТ и ГХЦГ). С 1951 по 1959 г. ежегодное снижение числа случаев малярии колебалось от 36 до 64%, а в 1960 г. оно было равно 81%.

С 1952 по 1956 г. была закончена ликвидация малярии как массового заболевания во всех союзных республиках, т. е. достигнуто снижение заболеваемости до показателя ниже 10 на 10 000 населения.

- Вернуться в оглавление раздела "Биология"

Оглавление темы "Вопросы эпидемиологии малярии":
1. Социальные условия распространения малярии. Характеристика распространения малярии
2. Характеристика очагов малярии. Вспышки малярии после ее ликвидации
3. Занос малярийных комаров. Сезонность передачи малярии
4. Интенсивность передачи малярии. Факторы влияющие на передачу малярии
5. Стабильная и нестабильная малярия. Паразитарный и селезеночный индекс малярии
6. Пораженность малярией. Географическое распространение малярии
7. Малярия в странах с влажным климатом. Подвижность ареала малярии
8. Структура современного ареала малярии. Изменение территории распространения малярии
9. Борьба с распространением малярии. Сокращение ареала малярии в мире
10. История малярии в России. Ликвидация малярии в послевоенные годы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.