МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Стабильная и нестабильная малярия. Паразитарный и селезеночный индекс малярии

Macdonald (1957) предлагает различать «стабильную» малярию и «нестабильную». Стабильная малярия характерна для высокоэндемичных местностей с круглогодовой передачей малярии, эпидемии отсутствуют.

Для местностей с нестабильной малярией характерны подъемы и спады малярии, сезонные эпидемии, зависящие от климатических колебаний и изменений а размерах мест выплода переносчиков.

Для суждения об уровне охвата населения малярией и об интенсивности эпидемического процесса недостаточно располагать только данными о числе заболеваний даже при самой хорошей постановке выявления, диагностики и лечения больных малярией. необходимо определять и изучать пораженность населения малярией. В этой величине учитывается как доля лиц, лихорадящих в момент обследования, так и доля лиц, имеющих паразитов в крови при отсутствии лихорадочных явлений (носители).
Пораженность населения малярией, т. е. доля лиц, зараженных малярией в определенный момент, устанавливается путем обследований населения на малярию.

При массовых обследованиях населении на малярию выявляются лица с острыми симптомами малярии, носители малярийных паразитов (бессимптомные) и лица с увеличенной селезенкой. Показателями пораженности населения малярией служат малярийные индексы: паразитарный, селезеночный, эндемический и анамнестический.

Паразитарный индекс (Р) — процент лиц из числа обследованных, у которых при исследовании крови (толстая капля) обнаружены малярийные паразиты. Величина данного индекса колеблется в зависимости от сезона обследования, обследованных групп населения и применения противомалярийных препаратов.

нестабильная малярия

Селезеночный индекс (L) — процент лиц, у которых обнаружено увеличение селезенки, по отношению к числу лиц, у которых при обследовании проводилось прощупывание селезенки. Величина селезеночного индекса зависит от обследованной категории населения, видов малярийных паразитов, применения противомалярийных препаратов и от других факторов.

Эндемический индекс (Е) — процент лиц с наличием какого-либо одного из признаков малярии (увеличенной селезенки или малярийных паразитов) и лиц с обоими признаками. Эндемический индекс показывает наличие на данный момент как активно больных и носителей инфекции, так и переболевших, у которых сохраняется увеличение селезенки.

Пример. Обследовано 1000 человек, из них у 50 обнаружены паразиты малярии, у 100 — увеличение селезенки и у 20 — увеличение селезенки и наличие малярийных паразитов. Для того чтобы высчитать эндемический индекс, надо сложить 50 и 100 и вычесть 20, а потом разделить на 1000 и помножить на 100. В данном случае индекс будет равен 13%

Анамнестический индекс (А) — процент лиц из числа обследованных, которые сообщили о заболевании малярией в прошлом за определенный период. Обязательно указывается период, за которым вычисляется данный индекс (например, 1—2—3 года). Если один и тот же человек болел 2—3 года, его включают в число больных один раз. Величина данного индекса зависит от групп обследованных и зоны, где проводится обследование. В тропических странах у взрослого населения, зараженного малярией, вырабатывается иммунитет к малярии и клинические проявления малярии наблюдаются редко.
Кроме указанных основных индексов, предложен ряд других. Укажем два из них, более часто употребляемых.

Индекс Росса характеризует средний (стандартизированный) объем селезенки среди обследованных лиц.
Для качественной оценки пораженности малярией, т. е. для оценки соотношения разных видов малярийных паразитов, вычисляют видовой паразитарный индекс.

- Также рекомендуем "Пораженность малярией. Географическое распространение малярии"

Оглавление темы "Вопросы эпидемиологии малярии":
1. Социальные условия распространения малярии. Характеристика распространения малярии
2. Характеристика очагов малярии. Вспышки малярии после ее ликвидации
3. Занос малярийных комаров. Сезонность передачи малярии
4. Интенсивность передачи малярии. Факторы влияющие на передачу малярии
5. Стабильная и нестабильная малярия. Паразитарный и селезеночный индекс малярии
6. Пораженность малярией. Географическое распространение малярии
7. Малярия в странах с влажным климатом. Подвижность ареала малярии
8. Структура современного ареала малярии. Изменение территории распространения малярии
9. Борьба с распространением малярии. Сокращение ареала малярии в мире
10. История малярии в России. Ликвидация малярии в послевоенные годы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.