МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Перегородки сердца эмбриона. Межжелудочковая перегородка сердца плода

Разделение атриовентрикулярного канала происходит у эмбрионов длиной 10 мм. У эмбрионов длиной около 16—17 мм межжелудочковая перегородка отделяет правый и левый желудочек друг от друга.

После окончательного сформирования этих перегородок иногда могут иметь место нарушения поступления крови в желудочки в тех случаях, когда поступление крови в предсердия оказывается несбалансированным. Этот вопрос имеет не только теоретическое значение, так как при нарушениях развития, выражающихся в преждевременном закрытии или очень сильном сужении межпредсердного отверстия сердца зародыша, возникает серьезная аномалия левой половины сердца.

Почти одновременно с появлением вторичного межпредсердного отверстия в первичной перегородке (septum primum) начинает образовываться другая перегородка. Так же как и septum primum, septum secundum имеет форму полумесяца, но открытая часть полумесяца направлена более дорзально, к месту впадения синуса, а не к атриовентрикулярному каналу, как у septum primum.

В реконструкциях развивающегося сердца можно видеть, что septum secundum лежит немного правее septum primum. По мере роста septum secundum ее вогнутый край все дальше «врезается» в предсердную полость; но septum secundum не становится сплошной перегородкой. Рост ее постепенно прекращается и остается характерное отверстие, которое известно под названием овального отверстия (foramen ovale).
Таким образом, край septum secundum составляет то образование, которое в анатомии называется limbus, или annulus fossae ovalis.

сердце эмбриона

Отношение septum primum к овальному отверстию, существующему в septum secundum, имеет жизненно важное значение. Вторичное отверстие в septum primum образуется так близко к верхней стенке предсердия, что нерезорбировавшаяся нижняя часть septum primum служит в качестве свободной клапанной створки (со стороны левого предсердия) овального отверстия septum secundum.

Эта створка действует как односторонний клапан, позволяющий течь крови в левое предсердие из правого, но не допускающий движения крови в обратном направлении. В совершенно сформированном сердце зародыша этот клапан известен под названием клапана овального отверстия (valvula foraminis ovalis); значительно реже применяется его эмбриологическое название septum primum.

Разделение первичного желудочка на правую и левую полости начинается приблизительно одновременно с появлением первой межпредсердной перегородки. В начале второго месяца развития первичная мышечная часть межжелудочковой перегородки появляется на вершине петли желудочка и растет по направлению к подушкам атриовентрикулярного канала.

В течение некоторого времени между полукруглым краем межжелудочковой перегородки и основанием перегородки атриовентрикулярного канала сохраняется межжелудочковое отверстие. Первичная меж желудочковая перегородка быстро растет,вследствие чего размер межжелудочкового отверстия значительно уменьшается. Окончательное закрытие межжелудочкового отверстия происходит, однако, не вследствие продолжающегося роста основной мышечной части перегородки, а с помощью массы соединительной ткани.

Последняя формируется частью из соединительнотканного края самой межжелудочковой перегородки, частью из основания эндокардиальных подушек, образующих перегородку атриовентрикулярного канала, и, наконец, частью из складок конуса.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Формирование сосудов и сердца плода":
1. Вены плода. Развитие венозного кровообращения у эмбриона
2. Верхняя полая вена эмбриона. Развитие верхней полой вены плода
3. Вены верхней конечности эмбриона. Развитие нижней полой вены плода
4. Притоки нижней полой вены эмбриона. Легочные вены и воротная вена плода
5. Пупочные вены эмбриона. Первичные лимфатические мешки плода
6. Развитие грудного протока эмбриона. Образование лимфатических узлов плода
7. Развитие сердца эмбриона. Образование первичного трубчатого сердца плода
8. Образование сердечной петли эмбриона. Развитие отделов сердца плода
9. Развитие предсердий эмбриона. Образование атриовентрикулярного канала плода
10. Перегородки сердца эмбриона. Межжелудочковая перегородка сердца плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.