МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Развитие грудного протока эмбриона. Образование лимфатических узлов плода

К девятой неделе главные лимфатические сосуды уже имеют дефинитивное расположение. Грудной проток — это длинный сосуд, который на своем краниальном конце открывается в яремный лимфатический мешок слева, что указывает на тот путь, по которому левый яремный лимфатический ствол и грудной проток должны сообщаться с левой безымянной веной около места слияния яремной и подключичной вен. Правый яремный лимфатический ствол обычно открывается в аналогичном месте в правую безымянную вену.

Там, где эти главные лимфатические сосуды впадают в венозную систему, имеются хорошо развитые клапаны, которые образуются в ходе развития очень рано. К этому времени яремный и подключичный лимфатические мешки начинают свободно сообщаться друг с другом. Отростки, связывающие яремные лимфатические мешки с поверхностным шейным сплетением, указывают на путь будущего отведения лимфы из области головы и шеи через верхние яремные сосуды.

На своем каудальном конце грудной проток переходит в cisterna chyli, в которую в свою очередь впадают брыжеечные и подвздошно-паховые сосуды. У эмбрионов к концу третьего месяца расположение лимфатических сосудов, образовавшихся таким образом из первичных лимфатических мешков, уже напоминает их расположение у взрослого человека.

Рост маленьких сосудов из первичных мешков осуществляется путем разрастания эндотелиальных выростов, вначале сплошных, а позднее становящихся полыми. Природа процессов, происходящих три этом росте, тщательно изучена Е. Р. и Е. Л. Кларками на личинках амфибий. Сделанные ими с одной и той же личинки зарисовки процесса роста лимфатического сосуда позволяют нам судить о ходе аналогичного процесса и у эмбрионов человека. В то время когда мелкие сосуды распространяются на периферию, лимфатические мешки преобразуются в более суженные протоки путем врастания пучков соединительной ткани, которые превращают вначале объемистые просветы в главные сосуды, проходящие по определенным путям, и в ряд мелких, нежных сосудов, переходящих в растущие на периферию отростки.

грудной проток

Образование лимфатических узлов плода

Когда лимфатические сосуды уже довольно хорошо выражены, в лимфатической системе начинают появляться лимфатические узлы. Наиболее рано формирующиеся узлы образуются в связи с яремными и подвздошно-паховыми лимфатическими мешками, в участках, где они замещаются соединительнотканными разрастаниями. Некоторые из этих участков соединительной ткани заселяются лимфобластами, и в широких петлях молодой соединительной ткани образуется множество лимфоцитов.

Скопления лимфоцитов располагаются по ходу лимфатического сосуда, разделяя его на сеть извилистых мелких канальцев, пронизывающих лимфоидную ткань. За развивающимся узлоь эти мелкие канальцы вновь сходятся. В то же время в соединительнотканную основу, где размножаются лимфоциты, вступают мелкие кровеносные сосуды. Постепенно, с формированием лимфатического узла вдоль сосудистых пучков соединительной ткани развиваются тяжи плотной лимфоидной ткани. Эти тяжи рано создают характерную картину, которую можно видеть в мозговом слое лимфатического узла.

На относительно более поздней стадии развития в периферической зоне развивающегося узла появляются массивные сфероидальные скопления лимфоцитов (лимфатические фолликулы), образующие его корковый слой. Расширение этой растущей массы лимфоидной ткани приводит к сдавливанию непосредственно окружающей узел соединительной ткани и возникновению капсулы узла. Таким образом развивается орган с лимфатическими сосудами, впадающими в него в различных точках его периферии и обусловливающими движение лимфы между фолликулами и тяжами лимфоидной ткани. После прохождения через сеть канальцев в узле лимфа вновь собирается в сосуд, покидающий узел на стороне, противоположной впадению афферентных сосудов.

- Также рекомендуем "Развитие сердца эмбриона. Образование первичного трубчатого сердца плода"

Оглавление темы "Формирование сосудов и сердца плода":
1. Вены плода. Развитие венозного кровообращения у эмбриона
2. Верхняя полая вена эмбриона. Развитие верхней полой вены плода
3. Вены верхней конечности эмбриона. Развитие нижней полой вены плода
4. Притоки нижней полой вены эмбриона. Легочные вены и воротная вена плода
5. Пупочные вены эмбриона. Первичные лимфатические мешки плода
6. Развитие грудного протока эмбриона. Образование лимфатических узлов плода
7. Развитие сердца эмбриона. Образование первичного трубчатого сердца плода
8. Образование сердечной петли эмбриона. Развитие отделов сердца плода
9. Развитие предсердий эмбриона. Образование атриовентрикулярного канала плода
10. Перегородки сердца эмбриона. Межжелудочковая перегородка сердца плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.