МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Притоки нижней полой вены эмбриона. Легочные вены и воротная вена плода

Ниже уровня субкардинального синуса, который находится на будущем уровне почек, в формирование нижней полой вены включаются другие группы вен. Эти вены называются супракардинальными. Появляются они позднее, чем субкардинальные вены, в виде парных сосудов, отводящих кровь от дорзальной стенки тела. На уровне средней части мезонефроса супракардинальные вены соединяются с субкардинальным синусом точно так же, как это произошло с посткардинальными венами на более ранних этапах развития.

Краниальнее синуса части супракардинальных вен сохраняются в виде группы непарных вен (vv. azygos), кровь из которых отводится в редуцированную проксимальную часть правой посткардинальной вены. Каудальнее анастомоза с субкардинальным синусом супракардинальные вены становятся главным путем, по которому кровь отводится из вен таза и ног. С образованием анастомоза, связывающего правую и левую подвздошные вены (vv. iliacae), кровь все в большем объеме проходит по правой супракарпинальной вене, которая постепенно расширяется и составляет постренальную часть нижней полой вены.

Прохождение части полой вены, расположенной у взрослого человека каудальнее уровня почек, в более дорзальной по отношению к аорте положении ясно указывает на ее образование из лежащей ближе к дорзальной стороне тела правой супракардинальной вены, а не из расположенной ближе к вентральной стороне правой посткардинальной вены, как думали раньше. Направление левой вены надпочечника и левой гонадной вены отражает их образование из частей левой субкардинальной вены.

Окончательная судьба левой общей кардинальной вены (проток Кювье) зависит от такого изменения в направлении системных вен, в результате которого все они впадают в правую половину сердца.

полая вена

В то время как прежде левая общая кардинальная вена переносила в сердце половину всей крови, проходящей по системным венам, теперь она утрачивает почти все впадающие в нее сосуды. Тем не менее проксимальная часть левого кардинального сосуда продолжает функционировать.

Загнутый вокруг сердца при движении венозного синуса вправо левый проток Кювье располагается в атриовентрикулярной бороздке рядом с дорзальной стенкой тела. В процессе роста сердечная мышца нуждается в усиленном кровоснабжении, обеспечивающем ее метаболизм. Мелкие вены, отводящие кровь из мышцы сердца, находят себе путь в этот удобно расположенный большой сосуд. Таким образом, даже тогда, когда периферическая часть левого протока Кювье запустевает, его проксимальная часть сохраняется в виде коронарного синуса, в который впадают вены стенки сердца.

Филогенетически легкие — это относительно молодые структуры. Поэтому не удивительно, что легочные вены образуются не путем превращения старых сосудов, а совершенно самостоятельно, в качестве сосудов, которые отводят кровь из различных веточек, проходящих в легочных почках, и собираются в общий ствол, впадающий в левое предсердие сзади. При росте сердца этот сосуд постепенно включается в стенку предсердия до тех пор, пока четыре его первоначальных ветви не будут впадать непосредственно в левое предсердие в виде главных легочных вен взрослого человека.

В случае неполного включения первичной общей лагочной вены легочные вены, идущие из правого и левого легких, впадают в левое предсердие вместе, а не как обычно — в виде парных сосудов.

Первичное кровоснабжение желудочно-кишечного тракта осуществляется серией вентральных сегментарных артерий, которые разветвляются в стенках первичной кишки и желточного мешка и в конце концов превращаются в чревную, верхнюю и нижнюю брыжеечные артерии. Отток венозной крови из первичной кишки происходит вначале через желточные вены желточного мешка, которые объединяются в главные парные желточно-брыжеечные вены (vv. omphalomesentericae) и впадают сзади в венозный синус. При достижении сердца эти вены проходят вдоль краев переднего кишечного входа и, таким образом, прилегают к развивающейся печени.

Растущие тяжи печеночной ткани разделяют проксимальную часть желточно-брыжеечных вен на сеть мелких сосудов, разветвляющихся в ткани печени. Однако корни этих вен сохраняются и отводят кровь из этого сплетения. Дистальнее печени первоначальные вены также на некоторое время сохраняются и несут кровь из желточного мешка и кишечника к печени. С исчезновением желточного мешка и ростом кишечника желточная часть этих вен исчезает, но брыжеечные ветви остаются и становятся более развитыми в соответствии с увеличением длины и сложности кишечного тракта. Первоначальные желточно-брыжеечные стволы, в которые собираются эти вены, превращаются в непарную воротную вену в результате образования поперечных анастомозов и последующего запустевания одного из сосудов.

Отношения воротной вены и кишечника, которые наблюдаются у взрослого, связаны с исчезновением первоначального левого сосуда краниальнее среднего анастомоза и первоначального правого сосуда каудальнее его.

Учебное видео по анатомии нижней полой вены и ее притоков

Видео анатомии нижней полой вены и ее притоков

- Также рекомендуем "Пупочные вены эмбриона. Первичные лимфатические мешки плода"

Оглавление темы "Формирование сосудов и сердца плода":
1. Вены плода. Развитие венозного кровообращения у эмбриона
2. Верхняя полая вена эмбриона. Развитие верхней полой вены плода
3. Вены верхней конечности эмбриона. Развитие нижней полой вены плода
4. Притоки нижней полой вены эмбриона. Легочные вены и воротная вена плода
5. Пупочные вены эмбриона. Первичные лимфатические мешки плода
6. Развитие грудного протока эмбриона. Образование лимфатических узлов плода
7. Развитие сердца эмбриона. Образование первичного трубчатого сердца плода
8. Образование сердечной петли эмбриона. Развитие отделов сердца плода
9. Развитие предсердий эмбриона. Образование атриовентрикулярного канала плода
10. Перегородки сердца эмбриона. Межжелудочковая перегородка сердца плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.