МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Верхняя полая вена эмбриона. Развитие верхней полой вены плода

Основные сосуды, отводящие кровь от передних частей тела взрослого человека, — это наружные и внутренние яремные (vv. jugulares externae et internae) и подключичные (vv. subclaviae) вены. Внутренняя яремная вена, — это передняя кардинальная вена, получившая новое название. При появлении почек конечностей сердце располагается очень высоко. В ходе развития оно смещается в каудальном направлении. Поэтому область синуса сердца, а вместе с ним и общие кардинальные вены изменяют свое положение по отношению к почкам верхних конечностей.

Расположенный вначале краниальнее почек конечностей синус в конце концов оказывается лежащим каудальнее их. Таким образом, конечности, кровь из которых вначале отводилась в задние кардинальные вены, теперь «обслуживаются» венами, впадающими в передние кардинальные вены.

В передних системных сосудах изменение тока крови по венам, приводящее к попаданию крови в правую часть сердца, осуществляется следующим образом. Между правой и левой передними кардинальными венами в результате слияния и анастомоза мелких вен вилочковой и щитовидной желез образуется новый сосуд, по которому кровь из левой кардинальной вены переходит направо. С образованием этого нового сосуда часть левой передней кардинальной вены, ведущая к сердцу, исчезает и с этих пор мы можем использовать названия вен, принятых в анатомии взрослого человека.

Место впадения непарной вены (v. azygos), т. е. редуцированной правой задней кардинальной вены, указывает на бывшее место перехода передней кардинальной вены в общую кардинальную вену. Наружная и передняя яремные вены появляются в ходе развития относительно поздно, в результате постепенной перестройки мелких сосудов, впадающих в передние кардинальные вены на уровне шеи.

верхняя полая вена

Краниальные части передних кардинальных вен образуются в тесной связи с развивающимся головным мозгом и в дальнейшем становятся сосудами, отводящими кровь из головы взрослого человека. Часть передней кардинальной вены, в которую впадают вены из различных частей головного мозга эмбриона, называется v. capitis prima. С ростом оболочек головного мозга венозные сплетения, впадающие в v. capitis prima, дифференцируются в сосуды, отводящие кровь из твердой оболочки.

На последующих стадиях развития главное значение приобретают вены, расположенные в dura mater. В связи с этим Стритер предложил для обозначения трех основных групп вен, впадающих в v. capitis prima, вместо старых названий — передняя, средняя и задняя церебральные вены — новые— переднее, среднее и заднее дуральные сплетения.

К концу второго месяца развития между средними и задними дуральными сплетениями устанавливается новая связь. Образующееся здесь соединение вместе со стволом заднего сплетения в дальнейшем превращается в сигмовидную часть поперечного синуса (sinus transversus). Несколько позднее переднее и среднее дуральные сплетения соединяются, образуя сагиттальное и тенториальное сплетения. Часть v. capitis prima, расположенную над медиальной поверхностью тройничного ганглия, теперь можно назвать пещеристым синусом (sinus cavernosus). В него впадают глазничные вены (vv. ophthalmicae) и средние церебральные вены.

Оставшаяся часть v. capitis prima регрессирует и кровь из пещеристого синуса отводится в поперечный синус (sinus transversus) через верхний каменистый синус (sinus petrosus superior), до этого нижнюю часть ствола среднего сплетения. Отведение крови из всех венозных сосудов, расположенных в твердой оболочке (dura mater), теперь осуществляется через поперечный синус. В течение последующих стадий развития появляется нижний каменистый синус (sinus petrosus inferior), а сагиттальное сплетение дифференцируется в верхний и нижний сагиттальные синусы (sinus sagittales) и в прямой синус (sinus rectus).

Тенториальное сплетение превращается в сливающийся синус (sinus confluens) и в горизонтальную часть поперечного синуса. В связи с задним дуральным сплетением образуется затылочный синус (sinus occipitalis), а само сплетение частично сохраняется в виде краевых (маргинальных) синусов. Большое разнообразие в расположении и размерах дуральных синусов, наблюдающееся у взрослого человека, легко объяснить как результат широкого анастомозирования тех венозных путей эмбриона, из которых они образуются.

Учебное видео по анатомии верхней полой вены и ее притоков

Видео анатомии верхней полой вены и ее притоков

- Также рекомендуем "Вены верхней конечности эмбриона. Развитие нижней полой вены плода"

Оглавление темы "Формирование сосудов и сердца плода":
1. Вены плода. Развитие венозного кровообращения у эмбриона
2. Верхняя полая вена эмбриона. Развитие верхней полой вены плода
3. Вены верхней конечности эмбриона. Развитие нижней полой вены плода
4. Притоки нижней полой вены эмбриона. Легочные вены и воротная вена плода
5. Пупочные вены эмбриона. Первичные лимфатические мешки плода
6. Развитие грудного протока эмбриона. Образование лимфатических узлов плода
7. Развитие сердца эмбриона. Образование первичного трубчатого сердца плода
8. Образование сердечной петли эмбриона. Развитие отделов сердца плода
9. Развитие предсердий эмбриона. Образование атриовентрикулярного канала плода
10. Перегородки сердца эмбриона. Межжелудочковая перегородка сердца плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.