МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Надпочечники эмбриона. Развитие и формирование надпочечников плода

Надпочечники млекопитающих представляют собой орган, который образуется путем вторичного срастания двух типов железистой ткани. Последние существуют совершенно независимо у рыб и только в слабой степени связаны у амфибий и рептилий. Развитие надпочечников отражает их филогенез, так как в ходе эмбриогенеза обе части — центрально расположенная сердцевина и окружающая ее кора — возникают отдельно. Происхождение мозгового вещества связано с появлением целой группы тканевых масс сходного типа и потенций. Все они развиваются из клеток, которые возникают из ганглионарной пластинки и перемещаются в вентральном направлении.

Эти клетки наряду с другими клеточными элементами принимают участие в построении симпатических ганглиев, но в конце концов они отделяются от ганглиев и становятся железистыми клетками, продуцирующими специфический гормон — эпинефрин. Весьма вероятно, что благодаря присутствию указанного секрета или его предшественника в протоплазме этих клеток они окрашиваются в коричневый цвет солями хромовой кислоты. Именно поэтому их и называют хромаффинными клетками.

Гроздья хромаффинных клеток располагаются вблизи каждого превертебрального ганглия и известны под названием параганглионарных хромаффинных тел или параганглий. У новорожденного ребенка их диаметр приблизительно равен 1 мм. Затем они уменьшаются, однако их можно увидеть на срезах даже у лиц преклонного возраста. Другие массы хромаффинной ткани аналогичного происхождения локализуются в забрюшинной клетчатке и по ходу аорты.

Небольшие массы этой ткани обычно присутствуют также в области брюшного симпатического сплетения, вблизи корня нижней брыжеечной артерии. Несколько более крупных и более каудально расположенных масс образуют так называемое хромаффиннов тело аорты (поясничная параганглионарная масса). Эта хромаффинная ткань может оставаться в своем первоначальном парном состоянии или же образует одну массу, расположенную вентрально по отношению к аорте. Наибольшими и наиболее постоянными массами хромаффинной ткани являются те массы, из которых образуется мозговое вещество надпочечников.

развитие эмбриона

Они появляются на каждой стороне, непосредственно перед развивающимися почками. У млекопитающих они вторично покрываются другим типом ткани, которая образует корковое вещество надпочечников.

Корковое вещество надпочечников. Корковое вещество образуется из мезотелия, расположенного у основания спинной брыжейки вблизи переднего полюса средней почки. У шестинедельных эмбрионов можно видеть бороздку в районе сильной пролиферации мезодермальных клеток в подлежащей мезенхиме. В конце седьмой недели развития наблюдается концентрация значительной массы клеток. Эти клетки начинают перестраиваться в тяжи, между которыми образуются синусоиды. В конце восьмой недели внутриутробной жизни кортикальные массы становятся довольно крупными. К этому времени они отделяются от мезотелия и покрываются капсулой, состоящей из молодой соединительной ткани.
В этот период развития уже хорошо заметны тяжи секреторных клеток, между которыми расположены синусоидные васкулярные пространства.

Следует указать, что в то время как корковое вещество представляет собой хорошо сформированное образование и служит ценным ориентиром в теле эмбриона, мозговое вещество еще формируется. Хромаффинные клетки, мигрирующие из прилежащих симпатических ганглиев, концентрируются вдоль медиального края каждой кортикальной массы. Вскоре после этого они врастают в кортикальные массы и образуют зачаток мозгового вещества надпочечников.

В течение третьего месяца развития происходит дифференцировка коры надпочечников. Внутренняя часть развивается в клеточные тяжи, клетки которых имеют вакуоли. Этот факт свидетельствует о том, что они уже способны к активной секреции. Внутренняя часть коры называется «временной корой». Снаружи от временной коры расположена зона других, менее дифференцированных клеток, которые образуют так называемую постоянную кору. Значение этих названий становится ясным только в свете тех изменений коркового вещества, которые наблюдаются в постнатальном периоде развития.

В конце внутриутробной жизни происходит некоторая дифференцировка постоянной коры. Однако временная кора, хотя она в этот период развития становится относительно тоньше, чем это наблюдается у более ранних эмбрионов, составляет большую часть коры надпочечников. В конце внутриутробной жизни и после рождения происходит дегенерация временной коры. Она сильно уменьшается в размерах уже в конце первого месяца постнатальной жизни, а к концу первого года от нее остаются лишь незначительные следы. По мере того, как временная кора регрессирует, происходит дифференцировка постоянной коры. Следует указать, что не наблюдается соответствия между степенью регрессии временной коры и постнатальным падением общего веса надпочечников. Согласно Максимову, полная гистологическая дифференцировка коры на три дефинитивные зоны происходит только на третий год постнатальной жизни, причем самая внутренняя зона (сетчатая) образуется позднее других.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Развитие эндокринных органов эмбриона":
1. Перитонеальное пространство эмбриона. Сальниковое отверстие плода
2. Развитие сальниковой сумки. Этапы формирования сальниковой сумки
3. Аномалии положения внутренностей у плода. Эндокринные железы эмбриона
4. Гипофиз плода. Формирование гипофиза эмбриона
5. Гистогенез гипофиза. Аномалии развития гипофиза
6. Хордома эмбриона. Щитовидная железа плода
7. Паращитовидные железы эмбриона. Вилочковая железа плода
8. Гистогенез вилочковой железы. Особенности детской вилочковой железы
9. Миндалины эмбриона. Аномалии глотки и глоточных образований плода
10. Надпочечники эмбриона. Развитие и формирование надпочечников плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.