МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Гистогенез вилочковой железы. Особенности детской вилочковой железы

Гистогенез вилочковой железы своеобразен в том отношении, что после начала дифференцировки в одном направлении происходит радикальное изменение всей природы ее основной ткани. На ранних стадиях развития вилочковой железы образуются клеточные тяжи. В этот период развития вилочковая железа почти ничем не отличается от закладки какой-нибудь другой железы.

Однако в течение третьего месяца внутриутробной жизни эпителиальные тяжи разбиваются и образуются очень компактные клеточные массы — так называемые гассалевы тельца. В дефинитивной железе некоторые центральные клетки этих телец превращаются в аморфную массу, которая очень сильно окрашивается эозином.

Вокруг этой центральной массы расположены слои плоских клеток, напоминающих листки луковицы. Эти интересные сферические гассалевы тельца, по-видимому, представляют собой сохранившуюся эпителиальную часть закладки вилочковой железы.

Наряду с этими регрессивными изменениями, наблюдающимися в первичных эпителиальных закладках, происходит также вторичное врастание мезенхимы, которая все более и более разделяет эпителиальные остатки. В конце третьего месяца эта интерстициальная ткань начинает превращаться в ретикулярную соединительную ткань, а вселяющиеся клетки преобразуются в лимфоциты, которые и оседают здесь.

развитие вилочковой железы - тимуса

Быстрая пролиферация лимфобластов приводит к тому, что вскоре в вилочковой железе образуется очень много лимфоцитов и по своему гистологическому строению она становится более похожей на лимфоидный орган, чем на развивающуюся железу. На конечных стадиях своей дифференцировки вилочковая железа становится дольчатой. Каждая долька состоит из богатого клетками коркового вещества и центральной части (мозговое вещество), где лимфоцитов гораздо меньше.

Гистологические особенности, описанные для вилочковой железы эмбрионов, характерны также и для вилочковой железы молодых людей. У новорожденного вилочковая железа довольно большая (12—15 г). Однако своего наибольшего относительного веса она обычно достигает у двух — четырехлетних детей.

Ее абсолютный максимальный вес (30—40 г) падает на период половой зрелости. После периода половой зрелости лимфоидная ткань вилочковой железы постепенно регрессирует и замещается жиром (жировое перерождение) или соединительной тканью (фиброзное перерождение) или тем и другим одновременно. Гассалевы тельца с возрастом изменяются очень незначительно.

Вилочковая железа стариков представлена жировой и индифферентной соединительной тканью, в которой заключены гассалевы тельца, окруженные небольшим количеством лимфоидной ткани.

P.S. Некоторые авторы полагают, что эта интерстициальная ткань возникает за счет изменения энтодермального эпителия первичных выростов. Несмотря на то, что новейшие экспериментальные работы поколебали старые представления о «жесткой» специфичности зародышевых листков при образовании из них частных типов тканей, тем не менее остаются еще сомнения относительно возможности энтодермального происхождения соединительной ткани вилочковой железы.
Требуется дальнейшая работа по выяснению природы тканевого превращения, которое наблюдается в развивающейся вилочковой железе.

- Также рекомендуем "Миндалины эмбриона. Аномалии глотки и глоточных образований плода"

Оглавление темы "Развитие эндокринных органов эмбриона":
1. Перитонеальное пространство эмбриона. Сальниковое отверстие плода
2. Развитие сальниковой сумки. Этапы формирования сальниковой сумки
3. Аномалии положения внутренностей у плода. Эндокринные железы эмбриона
4. Гипофиз плода. Формирование гипофиза эмбриона
5. Гистогенез гипофиза. Аномалии развития гипофиза
6. Хордома эмбриона. Щитовидная железа плода
7. Паращитовидные железы эмбриона. Вилочковая железа плода
8. Гистогенез вилочковой железы. Особенности детской вилочковой железы
9. Миндалины эмбриона. Аномалии глотки и глоточных образований плода
10. Надпочечники эмбриона. Развитие и формирование надпочечников плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.