МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Гистогенез гипофиза. Аномалии развития гипофиза

Гистогенез различных частей гипофиза рассматривается в учебниках по гистологии. Здесь же достаточно только сказать, что во всех частях железы, которые имеют стомодеальное происхождение, уже очень рано можно заметить эндокринный характер ткани благодаря развитию богатого синусоидного кровоснабжения ряжей и гнезд секреторных клеток. Каждая часть имеет свое собственное характерное гистологическое строение. В целом ряде тщательно выполненных работ с применением различных специальных методик окрашивания определялось место выработки в этой удивительно многосторонней железе определенных гормонов.

Полагают, что в гипофизе вырабатывается от 5 до 8 и более гормонов. Однако вполне возможно, что когда эти активные вещества, обладающие определенным физиологическим действием, будут выделены, число их может оказаться меньшим. Сейчас экспериментально доказано, что некоторые специфические гормоны являются гормонами смешанного действия. Образование стимулирующих рост и гонадотропных гормонов в передней доле стоит вне всякого сомнения, и мы упомянули их здесь потому, что эти гормоны имеют непосредственное отношение к проблемам эмбриологии. Из нервной части экстрагируются два вещества — питрессин, который повышает кровяное давление и оказывает антидиуретический эффект, и питоцин, который является мощным активатором гладкой мускулатуры.

Последний гормон присутствует в неочищенном экстракте нервной части гипофиза и имеет очень большое значение в акушерстве в случаях, когда необходимо вызвать сокращение матки.

гистогенез гипофиза

Аномалии развития гипофиза

Функциональные нарушения, касающиеся количества или качества вырабатываемых гипофизом гормонов, наблюдаются довольно часто. Они имеют большое клиническое значение, так как вызывают сильные нарушения роста и развития половых органов. К несчастью, мы еще не знаем, чем вызываются эти функциональные нарушения. Связаны ли они с наследственностью или же они являются результатом аномалий развития, не проявивших себя морфологически.

Наиболее часто встречающимся структурным дефектом гипофиза является присутствие ткани передней доли вдоль хода врастания кармана Ратке. Эти добавочные массы передней доли могут быть расположены в трех областях: внутри углубления в клиновидной кости (sella turcica), в котором расположен гипофиз, но вне капсулы железы, внутри вещества клиновидной кости и, наконец, в мягких тканях дорзальной стенки глотки. Последнее место локализации встречается довольно часто.

Перед тем как рассматривать развитие специальных структур, возникающих из глоточного эпителия, следует четко представить себе топографию глотки эмбриона. Напомним, что глотка образуется той частью передней кишки, которая расположена непосредственно за ротовой перепонкой, сжимается в дорзо-вентральном и расширяется в латеральном направлении. Строение этой части пищеварительного тракта в ранний период развития очень ясно отражает ее дыхательную функцию у живущих в воде анцестральных форм. Из энтодермальной кишки образуются четыре пары латеральных выпячиваний, которые получили название глоточных карманов. Каждый карман растет навстречу соответствующей жаберной борозде, и в месте их соприкосновения образуется жаберная перепонка.

Следует указать, что иногда даже у эмбрионов млекопитающих происходит временный ее прорыв, но обычно сохраняется двухслойная эпителиальная перепонка, образованная эктодермой дна жаберной борозды и энтодермой дистальной части соответствующего глоточного кармана. Закладки большинства органов, которые возникают из глоточного эпителия, образуются еще в тот период эмбрионального развития, когда структура глотки напоминает ее строение у имеющих жабры предковых форм. К тому времени, когда глотка приобретает свое дефинитивное строение, большинство глоточных дериватов уже теряет свои первоначальные связи с глоткой и перемещается более или менее далеко от мест их возникновения.

- Также рекомендуем "Хордома эмбриона. Щитовидная железа плода"

Оглавление темы "Развитие эндокринных органов эмбриона":
1. Перитонеальное пространство эмбриона. Сальниковое отверстие плода
2. Развитие сальниковой сумки. Этапы формирования сальниковой сумки
3. Аномалии положения внутренностей у плода. Эндокринные железы эмбриона
4. Гипофиз плода. Формирование гипофиза эмбриона
5. Гистогенез гипофиза. Аномалии развития гипофиза
6. Хордома эмбриона. Щитовидная железа плода
7. Паращитовидные железы эмбриона. Вилочковая железа плода
8. Гистогенез вилочковой железы. Особенности детской вилочковой железы
9. Миндалины эмбриона. Аномалии глотки и глоточных образований плода
10. Надпочечники эмбриона. Развитие и формирование надпочечников плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.