МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Аномалии положения внутренностей у плода. Эндокринные железы эмбриона

Кишечник в ходе нормального развития, начиная с шестой недели и до конца девятой недели внутриутробной жизни, выпячивается через пупочное кольцо в виде петель в брюшной стебелек. Процесс втягивания этих кишечных петель в брюшную полость начинается обычно у эмбрионов длиной 40—45 мм (первая половина десятой недели развития). Вдожденная пупочная грыжа может быть обусловлена сохранением этой эмбриональной фазы выпячивания кишечника в брюшной стебелек. В других случаях процесс обратного втягивания кишечника в брюшную полость происходит нормально, а грыжа образуется уже вторично, в период внутриутробной жизни или постнатально в результате неплотного закрытия пупочного кольца.

Одной из наиболее клинически важных аномалий развития является состояние, называемое заворотом кишок. Этот термин обозначает такое ненормальное скручивание кишок, которое вызывает сужение или закупорку кишечного прохода или нарушение местного кровоснабжения вследствие скручивания брыжейки и соответствующего сдавливания сосудов, которые проходят через нее к кишечнику. Такие состояния по всей вероятности образуются вследствие неправильного поворота кишечника в течение третьего месяца развития, когда кишечник растет очень быстро в длину и приобретает характерные для него петли и изгибы.

Заворот кишок может и не вызывать нарушения дальнейшего развития зародыша, так как количество мекония в этот период весьма незначительно и увеличивается очень не намного. Однако в постнатальный период жизни, когда младенец начинает питаться, требуется немедленное оперативное вмешательство. Сложность хирургической операции зависит от локализации и протяженности ненормальных скручиваний, а также от присутствия и размеров вторичных спаек. Сходные симптомы непроходимости могут возникать в том случае, если какая-нибудь кишка внедряется в другую, что наиболее часто наблюдается у младенцев и у маленьких детей.

Чрезвычайно интересной аномалией расположения всех внутренностей является состояние, которое известно под названием situs viscerum inversus (обратное положение внутренностей). При этом состоянии положение внутренностей представляет собой как бы зеркальное отражение нормального их положения. Причины, вызывающие это состояния, не ясны.

аномалии внутренностей

Эндокринные железы эмбриона

Разнообразные небольшие железы, продуцирующие гормоны, расположены в самых различных местах тела. Они не образуют единой анатомической системы с ясными структурными связями, как это наблюдается в нервной или лимфатической системах, где отдельные части соединены друг с другом. Благодаря характеру своего развития, которое с самого начала тесно связано с рядом других систем органов, следует рассматривать каждую эндокринную железу вместе с той частью тела, где она возникает. Однако такой подход может затруднить изучение ряда специфических для этих желез процессов развития.

Кроме того, различные эндокринные железы выполняют в организме сложные регуляторные функции и образуют тем самым физиологически связанную группу, несмотря на свою морфологическую обособленность.

Поэтому лучше посвятить целый пучек статей на сайте некоторым большим железам внутренней секреции и выделить их в определенную группу. Сюда следует не включать описания тех важных гормонов, которые имеют большое функциональное значение и продуцируются многочисленными группами клеток, вкрапленных в структуру того или иного органа.

Таковы, например, островки Лангерганса в поджелудочной железе, которые продуцируют инсулин — гормон, играющий большую роль в углеводном обмене, интерстициальные клетки семенников, которые вырабатывают мужской половой гормон. Не совсем правильно разбирать такие эндокринные железы вне связи с теми органами, в которых они локализованы.

Имеются также органы, продуцирующие гормон, который мы можем определить по оказываемому им физиологическому действию, но мы еще не знаем тех специфических клеток, которые его выделяют. Так, например, гормон секретин образуется где-то в стенках кишечника и активирует поджелудочную железу. Очевидно, что рассмотрение механизма внутренней секреции этого типа должно быть предоставлено физиологии.

С точки зрения последовательности изложения несущественно, какой орган внутренней секреции разбирать сначала. По времени появления закладок у ранних эмбрионов следует начать с гипофиза. Щитовидная железа и паращитовидные железы также возникают очень рано. Происхождение этих желез из определенных областей глоточного эпителия обязывает нас вернуться к рассмотрению некоторых деталей строения развивающейся глотки. От них уже будет нетрудно перейти к другим объектам глоточного происхождения, таким, как вилочковая железа (thymus) или миндалины (tonsilae).

- Также рекомендуем "Гипофиз плода. Формирование гипофиза эмбриона"

Оглавление темы "Развитие эндокринных органов эмбриона":
1. Перитонеальное пространство эмбриона. Сальниковое отверстие плода
2. Развитие сальниковой сумки. Этапы формирования сальниковой сумки
3. Аномалии положения внутренностей у плода. Эндокринные железы эмбриона
4. Гипофиз плода. Формирование гипофиза эмбриона
5. Гистогенез гипофиза. Аномалии развития гипофиза
6. Хордома эмбриона. Щитовидная железа плода
7. Паращитовидные железы эмбриона. Вилочковая железа плода
8. Гистогенез вилочковой железы. Особенности детской вилочковой железы
9. Миндалины эмбриона. Аномалии глотки и глоточных образований плода
10. Надпочечники эмбриона. Развитие и формирование надпочечников плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.