МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Меконий эмбриона. Аномалии развития кишечной трубки плода

В течение первой трети внутриутробной жизни кишечник лишен твердого содержимого. Начиная с четвертого месяца развития в его полости появляется содержимое, количество которого все более увеличивается. Это содержимое, названное меконием, по своему происхождению гетерогенно и состоит из смеси отпавших эпителиальных клеток, слизи и желчи, т. е. из веществ самого развивающегося пищеварительного тракта, а также из веществ, которые поступают в кишечный тракт вторично — из окружающей амниотической жидкости.

Материал, который заглатывается эмбрионом, включает в себя эпителиальные клетки, волосы зародышевого пушка (lanugo) и некоторое количество сального секрета (vernix caseos), покрывающего кожу зародыша. Вплоть до рождения содержимое кишечника стерильно, но вскоре после того как младенец начинает питаться через рот, в кишечнике появляется бактериальная флора.

Зеленоватый цвет мекония, обусловленный тем, что содержимое кишечника в течение длительного времени испытывает действие желчи, резко отличается от характерного желтого цвета экскрементов, который появляется после принятия пищи. На четвертый день после рождения все следы мекониальной окраски содержимого кишечника исчезают. Этот факт иногда может иметь значение для установления времени рождения.

Любое ненормальное сужение трубчатой структуры (кровеносного сосуда, части пищеварительного тракта и т. д.) называется стенозом. Состояние, при котором стеноз приводит к полному исчезновению просвета, называют атрезией. Как стеноз, так и атрезия могут развиваться в постнатальный период в результате повреждения ткани. Так, например, если ребенок проглотил едкое вещество, например щелочь, то развивается стеноз (сужение) или даже полная атрезия пищевода в результате появления рубцовой ткани.

меконий эмбриона

Стеноз или атрезия маточных труб могут быть обусловлены гонорейными сальпингитами. Однако какие случаи относятся к области патологии. Для нас же представляют интерес врожденные стеноз и атрезия, которые вызваны нарушениями эмбрионального развития.

В период раннего развития кишечника наблюдается специфическая фаза роста, при которой, как многие полагают, образуется врожденная кишечная атрезия. В конце второго месяца развития усиленно растет эпителий кишечника. В это время просвет первичной кишечной трубки еще очень мал, что не соответствует процессу ее усиленного роста.

Последний проявляется особенно отчетливо в пищеводе и в верхней части тонкой кишки. В этот период развития полость указанных отделов кишечной трубки заполнена массами эпителиальных клеток. Примерно то же самое наблюдается и в прямой кишке. В процессе нормального развития сразу же за этой стадией происходит увеличение полости кишки, а эпителиальные клетки начинают перераспределяться. В результате образуется характерная структура слизистой оболочки. Вполне возможно, что задержка развития или недостаточное развитие кишечника сразу же за этой стадией временного закрытия полости кишечной трубки может быть причиной врожденной атрезии кишечника, требующей хирургического вмешательства.

Одной из наиболее обычных аномалий кишечника считается дефект, известный под названием меккелевого дивертикула. Этот дефект представляет собой выпячивание подвздошной кишки на 2—3 пальца выше valvula ileocoecalis и является остатком желточного стебелька. Он может иметь вид слепого кармана или открытое отверстие на пупке. В последнем случае дивертикул, как говорят, сопровождается пупочной фекальной фистулой.

Характерно, что к меккелеву дивертикулу подходит одна из тонких концевых ветвей верхней брыжеечной артерии. Это наводит на мысль, что основная верхняя брыжеечная (желточно-брыжеечная) артерия первоначально проходит вдоль желточного стебелька, а потом разветвляется в желточное сплетение в стенках желточного мешка. Клинически меккелев дивертикул может проявлять себя как второй аппендикс. Так как он встречается примерно у 2% всех людей, то его следует учитывать при оценке атипичных симптомов, вызывающих подозрение на аппендицит. Иногда в слизистой оболочке меккелева дивертикула находятся области, которые по своей структуре очень сходны со стенками желудка. Такие области могут служить местом образования пептических язв в дивертикуле.

- Также рекомендуем "Слюнные железы эмбриона. Виды слюнных желез плода"

Оглавление темы "Формирование пищеварительной системы эмбриона":
1. Прикрепление зуба к челюсти у эмбриона. Замещение молочных зубов постоянными
2. Дефекты обызвествления дентина. Неправильная форма отдельных зубов у плода
3. Глотка эмбриона. Формирование и развитие глотки у плода
4. Пищевод эмбриона. Желудок плода
5. Кишечник эмбриона. Формирование кишечника плода
6. Слепая кишка эмбриона. Стенки кишечника плода
7. Меконий эмбриона. Аномалии развития кишечной трубки плода
8. Слюнные железы эмбриона. Виды слюнных желез плода
9. Развитие слюнных желез эмбриона. Поджелудочная железа плода
10. Печень эмбриона. Формирование печени плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.