МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Прикрепление зуба к челюсти у эмбриона. Замещение молочных зубов постоянными

В околозубной мембране между корнем зуба и костным гнездом, в котором он расположен, развиваются крепкие связки, состоящие из фиброзной соединительной ткани. При помощи этих фиброзных связок зубы прикрепляются к челюсти. Концы связок, расположенных в надкостнице альвеолы, оказываются заключенными в новые слои кости, так как надкостница альвеолы добавляет новые костные пластинки к челюсти, а цементобласты добавляют цементные пластинки к корню зуба.

Таким образом, зуб удерживается на месте с помощью волокон, одни концы которых прочно заключены в цементе зуба, а другие — в костях челюстей. Механизм этого процесса совершенно аналогичен укреплению сухожильных волокон в растущей кости, где «замурованные» концы волокон известны под названием проникающих волокон Шарпея.

Процесс замещения молочных зубов постоянными имеет для каждого зуба свои особенности. Однако общая направленность этого процесса во всех случаях одна и та же. Эмалевый орган постоянного зуба возникает из зубной пластинки рядом с соответствующим молочным зубом. После исчезновения зубной пластинки зачаток постоянного зуба лежит в углублении альвеолярного гнезда на язычной стороне развивающегося молочного зуба.

При достижении челюстями своего дефинитивного размера закладка постоянного зуба, которая до сих пор была в скрытом состоянии, начинает претерпевать гистогенез, аналогичный гистогенезу, описанному уже для молочного зуба. По мере увеличения размера постоянного зуба корень соответствующего молочного зуба резорбируется, вследствие чего постоянный зуб принимает лежачее положение под оставшейся частью молочного зуба.
В конце концов весь корень молочного зуба разрушается, а его коронка выпадает, освобождая путь прорезывающемуся постоянному зубу.

челюсти эмбриона

Развитие зуба было представлено выше лишь в общих чертах, хотя основные гистогенетические процессы были разобраны довольно подробно. Резцы или клыки использовались для иллюстрации вследствие простоты их формы. С небольшими изменениями в деталях это описание может быть применено к развитию более сложных зубов, таких, как премоляры или моляры. Необходимо только учитывать, что при образовании зуба с многими бугорками на жевательной поверхности и с несколькими корнями образуется и соответствующий эмалевый орган.
Рост каждого бугорка и каждого корня моляра сходен с ростом единственной коронки и корня резца.

Молочные и постоянные зубы каждого типа прорезываются в разное время. Встречаются, конечно, значительные индивидуальные вариации, но приблизительный возраст, когда обычно происходят обызвествление и прорезывание различных зубов, хорошо установлен.

К числу общих нарушений развития зубов относятся следующие дефекты: неправильное отложение твердых веществ, неправильная форма зубов и отклонения в количестве и положении зубов в челюстях.

Дефекты обызвествления. Дефекты обызвествления могут наблюдаться в любых твердых частях зуба. Природа этих дефектов связана со структурой, а также с характером развития той или иной части зуба. Дефект, который наиболее часто наблюдается при образовании эмалевого органа, вызван нарушениями процесса отложения кальция. При этом образуется гипоплазия эмали, которая часто наблюдается вдоль места выхода на поверхность какой-либо линии роста.

Она может иметь вид темной полоски, если недостаточность в обызвествлении незначительна. При сильной недостаточности в обызвествлении она имеет вид ряда эрозионных ямок на поверхности зуба. Если обратиться к вышеупомянутой диаграмме, то можно легко установить возраст, когда возникла эта аномалия. Так, например, зона дефектной эмали верхнего центрального резца, должна была образоваться еще у непрорезавшегося зуба, когда ребенку было около года. Ряд наблюдений наводит на мысль о причинной зависимости между образованием дефектной эмали и некоторыми острыми болезнями, особенно такими, которые сопровождаются кожной сыпью и значительным повышением температуры.
Это подтверждается появлением дефектов обызвествления других зубов в соответствующий возрастной период.

- Также рекомендуем "Дефекты обызвествления дентина. Неправильная форма отдельных зубов у плода"

Оглавление темы "Формирование пищеварительной системы эмбриона":
1. Прикрепление зуба к челюсти у эмбриона. Замещение молочных зубов постоянными
2. Дефекты обызвествления дентина. Неправильная форма отдельных зубов у плода
3. Глотка эмбриона. Формирование и развитие глотки у плода
4. Пищевод эмбриона. Желудок плода
5. Кишечник эмбриона. Формирование кишечника плода
6. Слепая кишка эмбриона. Стенки кишечника плода
7. Меконий эмбриона. Аномалии развития кишечной трубки плода
8. Слюнные железы эмбриона. Виды слюнных желез плода
9. Развитие слюнных желез эмбриона. Поджелудочная железа плода
10. Печень эмбриона. Формирование печени плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.