МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Формирование уха эмбриона. Костный лабиринт плода

Специализированные области, называемые пятнышками (maculae), развиваются в мешочке и маточке. Пятнышки образованы нейроэпителиальными клетками, которые в общем сходны с клетками гребешков полукружных каналов и так же, как и они, иннервируются ветвями вестибулярной части восьмого черепномозгового нерва. Импульсы, возникающие в пятнышках, осведомляют нас о статическом положении тела.

Та часть перепончатого лабиринта, из которой образуется улитка, в течение шестой недели удлиняется, и у эмбрионов длиной 11—13 мм ее дистальный конец резко поворачивает вперед. Рост этой части лабиринта продолжается с возрастающей скоростью в течение седьмой и восьмой недели. Первоначальный изгиб превращается в спираль, имеющую два или полтора оборота.

В ходе дифференцировки улитки ее вначале широкое соединение с вестибулярной частью перепончатого лабиринта становится все более узким и образует тонкий проток (ductus reuniens), который остается tea всю жизнь. Та часть восьмого нерва, которая иннервирует улитку, также свертывается в спираль и ее волокна распределяются вдоль всей длины протока улитки.

Вблизи протока улитки образуется кольцевидный ганглий, названный за его форму спиральным ганглием улитки (ganglion spirale). Звуковоспринимающим механизмом внутри улитки является кортиев орган, который соединен с клетками спирального ганглия. Развитие кортиева органа мы разберем немного позднее, после рассмотрения развития костного лабиринта.

формирование уха

В начале третьего месяца развития перепончатый лабиринт приобретает в основном свое дефинитивное строение. К этому времени не происходит лишь разделения мешочка и маточки, связанных через V-образное соединение с эндолимфатическим пророком. Одновременно с процессом дифференцировки перепончатого лабиринта вокруг него происходит постепенное концентрирование мезенхимы.
К тому времени, когда эпителиальная часть лабиринта приобретает в основных чертах свое окончательное строение, окружающая мезенхима превращается в хрящ.

Между перепончатым лабиринтом и окружающим его хрящом остается небольшое пространство, которое вначале занято мезенхимными клетками. Эти клетки образуют около хряща перихондральный соединительнотканный слой. Мезенхима, окружающая первичные эпителиальные мешки и протоки, образует наружную волокнистую оболочку. Между утолщенными, таким образом, стенками перепончатого лабиринта и окружающим хрящом развиваются тонкие тяжи соединительной ткани, которые подвешивают перепончатый лабиринт внутри хрящевого.

Очень широкие петли этой соединительной ткани пересекают перилимфатическое пространство, которое заполнено жидкостью, напоминающей по своему составу цереброспинальную жидкость.

Строение перилимфатического пространства вокруг улитки представляет особый интерес, ибо оно имеет большое значение в проведении звука. На схеме, показывающей механизм передачи вибраций барабанной перепонки косточками среднего уха, видно, что колебания основания стремечка приводят в движение мембрану овального окна. Таким образом колебания передаются в перилимфу, расположенную около основания улитки.

Вследствие того что проток улитки проходит через центр спирального костного канала, в котором он лежит, эти колебания жидкости могут передаваться вдоль перилимфатического пространства над протоком улитки (scala vestibuli), проходя через открытую область — к верхушке спирали улитки (helicotrema), и далее вдоль перилимфатического пространства под протоком улитки (scala tympani).

Небольшая мембрана в круглом окне весьма упруга и колебания жидкости, начавшись у овального окна, не затухают, как это могло бы быть в том случае, если жидкость находилась бы в совершенно твердых стенках. Орган слуха, подвешенный в наполненном жидкостью улитковом канале между вестибулярной лестницей (scala vestibuli) и барабанной лестницей (scala tympani), способен принимать любые колебания, которые передаются косточками от барабанной перепонки к этой системе жидкостей.

Как было уже указано выше, окружающая перепончатый лабиринт ткань сначала представлена мезенхимой, а затем хрящом. На обеих этих фазах развития она пластична и изменяется в соответствии с очень сложными изменениями формы развивающегося перепончатого лабиринта. В процессе дальнейшего развития хрящевая капсула превращается в костную благодаря возникновению в ней многих центров эндохондрального окостенения.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Развитие глаза и органа слуха у эмбриона":
1. Хрусталик эмбриона. Образование и развитие хрусталика у плода
2. Радужная оболочка и цилиарный аппарат эмбриона. Сосудистая оболочка и склера
3. Роговица и камеры глаза эмбриона. Стекловидное тело плода
4. Гистогенез сетчатки эмбриона. Морфология сетчатки плода
5. Образование глазного нерва эмбриона. Проводящие пути к зрительным центрам плода
6. Кровеносные сосуды глаза эмбриона. Веки и конъюнктива плода
7. Изменения в положении глаз эмбриона. Врожденные дефекты глаза плода
8. Врожденная катаракта и киста глаза у эмбриона. Анофтальмия - циклоп
9. Ухо эмбриона. Слуховой пузырек плода
10. Формирование уха эмбриона. Костный лабиринт плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.