МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Роговица и камеры глаза эмбриона. Стекловидное тело плода

Спереди белочная оболочка переходит в роговицу, которая образует часть глаза, покрывающую хрусталик и радужную оболочку.
Наружный слой роговицы представлен эпителием, возникающим из эктодермы, лежащей над хрусталиковым пузырьком. Основную массу роговицы составляет плотный волокнистый слой, названный substantia propria. Он имеет такое же мезенхимное происхождение, как и склера, но роговица аналогично хрусталику изменяется таким образом, что ее волокна становятся прозрачными. Радиус кривизны роговицы меньше, чем у глазного яблока.

Кривизна роговицы имеет большое функциональное значение, так как роговица представляет собой, образно выражаясь, переднюю линзу глаза и вместе с хрусталиком пропускает и фокусирует световые лучи на сетчатке.

Клетки мезенхимы, участвуя в образовании роговицы, перераспределяются таким образом, что между роговицей и хрусталиком возникает пространство. Это пространство, выстланное уплощенными мезенхимными клетками, называется передней камерой глаза. Клетки, выстилающие снизу роговицу, образуют задний роговичный эпителий (эндотелий роговицы).

Этот слой проходит над радужной оболочкой, а в течение 4—6-го месяцев внутриутробной жизни проходит также через зрачок, составляя, таким образом, часть зрачковой мембраны. В течение указанного периода развития из радужной оболочки в зрачковую мембрану выходят тонкие сосудистые петли.

камеры глаза эмбриона

Пространство позади радужной оболочки, в углу, образованном ею, хрусталиком и подвешивающими его сумку связками, называется задней камерой глаза. Передняя и задняя камеры отделены друг от друга зрачковой мембраной примерно до седьмого месяца внутриутробной жизни. В это время начинается резорбция мембраны и расположенных в ней сосудистых петель, которая обычно заканчивается в течение восьмого месяца, хотя следы зрачковой мембраны в виде тонких волокнистых нитей могут существовать даже перед рождением.

После резорбции зрачковой мембраны передняя и задняя камеры сообщаются посредством узкого пространства между краями радужной оболочки и хрусталика.
Эти камеры наполняются прозрачной жидкостью, которая называется водянистой влагой (humor aquaeus).

Стекловидное тело

Как уже было указано, у 5—6-недельных эмбрионов край глазной чаши прерывается сосудистой щелью. В это время клетки мезенхимы попадают в глазную чашу через сосудистую щель, а также между краями чаши и хрусталика. Большинство мезенхимных клеток внутри глазной чаши, по-видимому, принимает участие в образовании кровеносных сосудов и связанной с ними соединительной ткани. Пространство между сосудами и стенками глазной чаши заполняется нежной сетью волокон с очень небольшим количеством клеток.

Большинство современных исследователей считает, что эти волокна образуются из клеток, выстилающих глазную чашу, а на очень ранних стадиях, возможно, и из элементов молодого хрусталикового пузырька. Эктодермальное происхождение и общая конфигурация позволяют включить их в категорию нейроглиальных волокон. Это заключение является вполне обоснованным с точки зрения уже упомянутого выше факта, что глазная чаша представляет собой часть стенки переднего мозга. Эти волокна непосредственно переходят в соединительную ткань, окружающую сосуды стекловидного тела.

Возможно, что на более поздних стадиях развития первоначальные волокна пополняются волокнами обычного мезенхимного происхождения, возникающими за счет деятельности клеток соединительной ткани.

Щелевидные пространства между первичными и вторичными волокнами заполняются прозрачным желеобразным веществом. Волокна также становятся прозрачными и вместе с веществом, расположенным в их петлях, образуют стекловидное тело.

- Также рекомендуем "Гистогенез сетчатки эмбриона. Морфология сетчатки плода"

Оглавление темы "Развитие глаза и органа слуха у эмбриона":
1. Хрусталик эмбриона. Образование и развитие хрусталика у плода
2. Радужная оболочка и цилиарный аппарат эмбриона. Сосудистая оболочка и склера
3. Роговица и камеры глаза эмбриона. Стекловидное тело плода
4. Гистогенез сетчатки эмбриона. Морфология сетчатки плода
5. Образование глазного нерва эмбриона. Проводящие пути к зрительным центрам плода
6. Кровеносные сосуды глаза эмбриона. Веки и конъюнктива плода
7. Изменения в положении глаз эмбриона. Врожденные дефекты глаза плода
8. Врожденная катаракта и киста глаза у эмбриона. Анофтальмия - циклоп
9. Ухо эмбриона. Слуховой пузырек плода
10. Формирование уха эмбриона. Костный лабиринт плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.