МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Изменения в положении глаз эмбриона. Врожденные дефекты глаза плода

В ходе развития относительное положение глаз претерпевает заметное изменение. У шестинедельных эмбрионов глаза расположены далеко друг от друга на каждой стороне головы. Если на этой стадии развития провести линии, проходящие через оптическую ось каждого глаза, то угол между ними будет составлять около 160°. Другими словами, глаза в этот период внутриутробной жизни направлены в стороны, подобно тому, как расположены глаза у рыб.

В таком положении не может быть частичного перекрытия их зрительных полей, обеспечивающего бинокулярное зрение, которое так важно для нас в определении расстояния. В процессе роста лицевых структур глаза перемещаются на переднюю часть головы, в результате чего их оптические оси начинают сближаться. К концу седьмой недели эмбрионального развития (эмбрионы 17—19 мм) угол зрения уменьшается до 120°. В течение восьмой недели глаза уже начинают смотреть вперед, а к десятой неделе развития (эмбрионы 40—50 мм) угол зрения равен 70°, т. е. он только на 10° больше, чем это наблюдается у взрослого человека.

Врожденные дефекты глаза

Принимая во внимание сложность формирования глаза, можно уже заранее сказать, что глаз имеет значительное количество врожденных дефектов. И действительно, наблюдаются очень серьезные дефекты развития глаза. Некоторые дефекты представляют лишь небольшие отклонения от нормы. Работающим в этой специальной области следует познакомиться с очень полным руководством Иды |Манн «Аномалии развития глаза».

Здесь мы можем кратко разобрать только некоторые наиболее часто встречающиеся дефекты и обратить внимание на некоторые аномалии, которые хотя и реже встречаются, но представляют клинический интерес или важны для понимания механизмов развития.

Особенно часто встречающимся дефектом глаза является неправильная кривизна роговицы или хрусталика, вследствие чего изображение светящейся точки собирается на сетчатке не в виде точки, а имеет вид линии. Такое состояние, известное под названием астигматизма, является одним из наиболее обычных дефектов, для исправления которых носят очки. Неправильные пропорции глазного яблока могут также нарушать ясность зрения.

Если глазное яблоко оказывается длиннее в направлении зрительной оси, то лучи собираются в фокус впереди сетчатки и четкого изображения на сетчатке нет (близорукость).

Напротив, если глаз оказывается короче по своей зрительной оси, то световые лучи собираются в фокус позади сетчатки (дальнозоркость).

Термин колобома употребляется в офтальмологии для обозначения ненормальной бороздки или щели в глазу. Если такая бороздка бывает в радужной оболочке, тогда этот случай описывается как колобома радужной оболочки. Щель может идти глубже и захватывать цилиарное тело и даже сетчатку. Более обширные колобомы имеют место почти всегда в районе сосудистой щели и весьма вероятно, что они образуются в результате незамыкания последней.

Появление щели в радужной оболочке обычно наблюдается в вентромедиальном сегменте глазной чаши, т. е. там, где происходит замыкание сосудистой щели. Но в ряде случаев дефекты располагаются и в другом месте. Как было уже указано, сосудистая щель замыкается в конце шестой или в начале седьмой недели развития, а радужная оолочка образуется в результате роста краев глазной чаши. Если наблюдается щель на линии прежней сосудистой щели и эта щель не идет глубже радужной оболочки, то можно думать, что по какой-то известной для нас причине в месте замыкания сосудистой щели не произошло срастания краев глазной чаши.

Тот факт, что щель может наблюдаться в других местах, является дальнейшим доказательством того, что в тех случаях, когда щель ограничивается только радужной оболочкой, мы имеем дело с нарушением роста краев глазной чаши, которое может быть отнесено к более поздней фазе развития, нежели время замыкания сосудистой щели.

Изредка встречается нерезорбировавшаяся зрачковая мембрана в постнатальный период жизни. Иногда мембрана сохраняется полностью. Обычно она подвергается значительной резорбции и остается лишь несколько маленьких участков соединительной ткани, которые подвешены над зрачком в виде тонких прядей. Наблюдаются также рудиментарные остатки гиалоидных ветвей, питающих сосудистую оболочку в течение эмбриональной жизни. Это явление обусловлено задержкой резорбции тех структур, которые исчезают в ходе развития.

В подобных случаях происходит только частичная резорбция, выраженная в различной степени. В противоположность оставшейся зрачковой мембране, которая находится впереди хрусталика, гиалоидные рудименты препятствуют прохождению света позади хрусталика, так как они находятся между хрусталиком и сетчаткой. Рудиментарные остатки основной гиалоидной артерии могут быть расположены около места вхождения ее в глазное яблоко. Если эта оставшаяся часть сосуда оказывается не особенно длинной, то происходит либо незначительное нарушение зрения, либо зрение остается нормальным.

Этапы эмбриогенеза глаза эмбриона

- Также рекомендуем "Врожденная катаракта и киста глаза у эмбриона. Анофтальмия - циклоп"

Оглавление темы "Развитие глаза и органа слуха у эмбриона":
1. Хрусталик эмбриона. Образование и развитие хрусталика у плода
2. Радужная оболочка и цилиарный аппарат эмбриона. Сосудистая оболочка и склера
3. Роговица и камеры глаза эмбриона. Стекловидное тело плода
4. Гистогенез сетчатки эмбриона. Морфология сетчатки плода
5. Образование глазного нерва эмбриона. Проводящие пути к зрительным центрам плода
6. Кровеносные сосуды глаза эмбриона. Веки и конъюнктива плода
7. Изменения в положении глаз эмбриона. Врожденные дефекты глаза плода
8. Врожденная катаракта и киста глаза у эмбриона. Анофтальмия - циклоп
9. Ухо эмбриона. Слуховой пузырек плода
10. Формирование уха эмбриона. Костный лабиринт плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.