МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Лицевой нерв эмбриона

Лицевой нерв является эфферентным, но присутствие коленчатого узла (ganglion geniculatum) вблизи его корня показывает, что лицевой нерв несет также некоторые афферентные волокна. Большая часть его чувствительных волокон проходит в качестве барабанной струны (chorda tympani), которая анастомозирует с язычной веточкой нижнечелюстной ветви тройничного нерва. Эти волокна связаны с органом вкуса и классифицируются как специальные висцеральные афферентные.
Помимо этих волокон, имеется также немного соматических афферентных волокон, которые иннервируют небольшую область кожи на внутренней стороне наружного уха.

Двигательные волокна седьмого нерва возникают из ядра лицевого нерва, расположенного в базальной пластинке продолговатого мозга. Это ядро вначале дифференцируется вблизи дна четвертого желудочка в связи с общим висцеральным эфферентным столбом. В процессе развития ядро лицевого нерва смещается в вентролатеральном направлении, и вследствие этого нервные волокна становятся очень изогнутыми. Этот изгиб в лицевом нерве называется его коленом.

При этом перемещении клеточные тела приходят в более тесные отношения с источником, от которого они получают импульсы. Перемещение клеточных тел нейронов приводит к укорочению дендритов, которые являются менее действенными проводниками, и к удлинению аксонов — лучших проводников. Движение клеточных тел нерва навстречу центрам, где возникают их доминантные импульсы, носит название нейробиотаксиса. Нервные волокна, возникающие в ядре лицевого нерва, иннервируют мимическую мускулатуру лица.

Как уже указывалось выше, эта группа мышц образуется в связи с гиоидной дугой. Поэтому они принадлежат к группе бранхиомерных мышц, а нервные волокна, иннервирующие их, относятся к специальной висцеральной эфферентной категории.

В дополнение к специальным в седьмом нерве есть также общие висцеральные эфферентные компоненты. Они являются преганглионарными нейронами парасимпатических цепочек, идущих к слезной железе через ganglion sphenopalatinum, к подчелюстной железе — через ганглий Лэнгли, расположенный в строме этой железы, и к подъязычной железе — через ganglion submaxillare.

Учебное видео анатомии лицевого нерва и проекции его ветвей

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

Слуховой нерв плода

Сначала ганглий, от которого отходят волокна восьмого нерва, тесно связан с ganglion geniculatum седьмого нерва. Постепенно эти ганглии становятся разделенными. Еще позднее ганглий восьмого нерва разделяется на две части — вестибулярный ганглий и спиральный ганглий. С разделением ганглия нервные волокна, возникающие из его клеток, оказываются сгруппированными в два основных пучка, каждый из которых связан со своим ганглием.

Тем временем слуховой пузырек дифференцируется на две различные части — улитку, которая является органом слуха, и группу полукружных каналов, которые составляют орган равновесия. Спиральный ганглий и ветвь восьмого нерва, иннервирующая улитку, оказываются связанными со слуховым аппаратом. Вестибулярный ганглий и его ветвь вступают в связь с полукружными каналами. Их нервные волокна принадлежат к специальной соматической афферентной категории.

Ввиду того что слуховые волокна связаны с передачей импульсов, поступающих из внешней среды, они называются экстероцептивными. Вестибулярные волокна передают импульсы, возникающие в ампулах полукружных каналов и в «пятнышках» (maculae), которые расположены в мешочке (sacculus) и в маточке (utriculus). Эти волокна связаны с контролем положения тела в пространстве, вследствие чего они классифицируются как специальные соматические афферентные — проприоцептивные волокна.

- Также рекомендуем "Языкоглоточный, блуждающий нервы эмбриона. Добавочный, подъязычный нерв плода"

Оглавление темы "Нервная система плода и эмбриона":
1. Кортикальные области конечного мозга эмбриона. Гиппокамп плода
2. Необонятельная кора эмбриона. Формирование борозд головного мозга
3. Гистогенез коры эмбриона. Комиссуры конечного мозга плода
4. Желудочки мозга эмбриона. Сосудистые сплетения плода
5. Циркуляция цереброспинальной жидкости у эмбриона. Черепномозговые нервы плода
6. Спинальные нервы эмбриона. Обонятельные нервы плода
7. Зрительный нерв эмбриона. Глазодвигательный нерв плода
8. Блоковый нерв эмбриона. Тройничный, отводящий нерв плода
9. Лицевой нерв эмбриона. Слуховой нерв плода
10. Языкоглоточный, блуждающий нервы эмбриона. Добавочный, подъязычный нерв плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.