МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Циркуляция цереброспинальной жидкости у эмбриона. Черепномозговые нервы плода

Большая часть цереброспинальной жидкости у человека движется в определенном направлении. Жидкость, которую выделяют сосудистые сплетения боковых желудочков, проходит через монроевы отверстия в третий желудочек. Здесь объем ее пополняется за счет жидкости, секретируемой в сосудистом сплетении третьего желудочка. Из третьего желудочка цереброспинальная жидкость проходит через узкий сильвиев водопровод в четвертый желудочек.

Здесь объем ее снова увеличивается за счет деятельности сосудистого сплетения этого желудочка. В крыше боковых карманов имеются отверстия, ведущие из четвертого желудочка в пространство между оболочками центральной нервной системы. Через эти отверстия (foramina Luschka) цереброспинальная жидкость покидает полости головного мозга и поступает в так называемое субарахноидалъное пространство. Это пространство представляет собой сплетение беспорядочных каналов, по которым жидкость может проходить в оболочки спинного и головного мозга. В области головного мозга имеются определенные участки (над и под мозжечком и под средним мозгом), где естественные особенности строения мозга и черепа наиболее благоприятствуют образованию пространств между оболочками.

В таких районах, названных цистернами, цереброспинальная жидкость собирается в значительных количествах. Жидкость из субархноидального пространства поступает в большие венозные синусы твердой мозговой оболочки. В верхнем капитальном синусе имеются местные выпячивания стенок, названные пахионовыми грануляциями. Через эти гломерулоподобные образования, выступающие в полость синуса, цереброспинальная жидкость проходит в венозную систему.

цереброспинальная жидкость эмбриона

Характер пути, который совершает цереброспинальная жидкость показывает, что любое затруднение при ее переходе может нарушить давление цереброспинальной жидкости. Совершенно ясно, что наиболее уязвимыми точками в данной системе являются монроевы отверстия и сильвиев водопровод. Любое сужение этих отверстий вследствие ненормального развития окружающих стенок мозга или их патологического роста является причиной повышения давления в других отделах мозга.

P.S. Некоторые исследователи думают, что имеется, помимо foramina Luschka, срединное отверстие в крыше четвертого желудочка — foramen Magendie. Однако имеется много доказательств в пользу того, что это срединное отверстие может быть артефактом, обусловленным разрывом крыши в процессе приготовления материала.

Черепномозговые нервы плода

Разбирая нервы спинного мозга, мы выделили четыре основных типа нейронов: общие соматические афферентные, общие соматические эфферентные, общие висцеральные афферентные и общие висцеральные эфферентные. В черепномозговых нервах мы народим эти же типы нейронов, а также другие нейроны с более ограниченным распределением и с еще более специализированными функциями. В ухе, например, имеется очень высоко дифференцированный и четко локализованный соматический чувствительный орган, связанный со слухом. Волокна, возникающие в подобных рецепторных механизмах, называют специальными соматическими афферентными волокнами. Во вкусовых почках возникают чувствительные волокна, которые связаны с переносом вкусовых импульсов к головному мозгу.

Они называются специальными висцеральными афферентными волокнами. Как было указано в предыдущей главе, мускулатура в лицевом, глоточном и гортанном отделах отличается от другой висцеральной мускулатуры тем, что она связана в своем происхождении с жаберным аппаратом. Поэтому для того, чтобы отличить эти двигательные волокна от всех остальных, их называют специальными висцеральными эфферентными волокнами. Следовательно, нервы, подходящие к мышцам глаза и языка, нужно рассматривать как общие соматические эфферентные волокна, хотя некоторые авторы предпочитают называть их специальными соматическими эфферентными волокнами, потому что они являются составными частями черепномозговых, а не спинальных нервов.

- Также рекомендуем "Спинальные нервы эмбриона. Обонятельные нервы плода"

Оглавление темы "Нервная система плода и эмбриона":
1. Кортикальные области конечного мозга эмбриона. Гиппокамп плода
2. Необонятельная кора эмбриона. Формирование борозд головного мозга
3. Гистогенез коры эмбриона. Комиссуры конечного мозга плода
4. Желудочки мозга эмбриона. Сосудистые сплетения плода
5. Циркуляция цереброспинальной жидкости у эмбриона. Черепномозговые нервы плода
6. Спинальные нервы эмбриона. Обонятельные нервы плода
7. Зрительный нерв эмбриона. Глазодвигательный нерв плода
8. Блоковый нерв эмбриона. Тройничный, отводящий нерв плода
9. Лицевой нерв эмбриона. Слуховой нерв плода
10. Языкоглоточный, блуждающий нервы эмбриона. Добавочный, подъязычный нерв плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.