МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Соединительнотканный слой кожи эмбриона. Ногти эмбриона

Развивающаяся дерма, или кориум, состоит из густо сплетенного слоя волокнистой соединительной ткани, непосредственно подстилающей эпидермис. Эта соединительная ткань образуется из блуждающих мезодермальных клеток, в совокупности называемых мезенхимой.

Как уже указывалось при рассмотрении процесса дифференциации сомитов, раньше думали, что мезенхимные клетки, образующие дерму, мигрируют из вентро-латеральной части сомита, названной поэтому дерматомом. Хотя некоторые клетки действительно мигрируют из этой части сомита и участвуют в образовании глубоких слоев кожи, большинство их идет на образование мышц.

Дерма же образуется из мезенхимных клеток, которые мигрируют из любой близлежащей части и располагаются под эктодермой. Процесс преобразования мезенхимных клеток в соединительную ткань дермы протекает так же, как и процесс образования волокнистой соединительной ткани вообще.

На ранних стадиях образования кожи место соединения эпителия и дермальной соединительной ткани остается гладким. Однако в течение четвертого месяца при утолщении эпителия его внутренняя поверхность становится неправильной, образуя гребешки и впадины, заполняемые соединительной тканью. На ладонях и подошвах к шестому месяцу эти изгибы начинают становиться заметными на поверхности в виде чрезвычайно сложных рисунков, которые хорошо видны на отпечатках пальцев и образуют у каждого человека свойственный ему неповторимый узор.

Кроме этих бороздок на ладонях и подошвах, кожа вообще содержит локальные возвышения кориума, соответствующие мельчайшим углублениям на внутренней поверхности эпителия. Такие соединительнотканные выступы называются дермальными сосочками. Они содержат концевые петли капилляров, питающих кожу, а некоторые из них имеют, кроме того, характерные тельца Мейсснера, являющиеся концевыми аппаратами осязательных нервов.

ногти эмбриона

Ногти эмбриона

Наши ногти являются специализированными эпидермальными образованиями, гомологичными когтям животных. Ногти начинают развиваться на третьем месяце внутриутробной жизни. Прежде чем образуется сам ноготь, возникает утолщенная пластинка эпителия, называемая первичным ногтевым ложем. При увеличении этого участка он погружается в дорзальную поверхность кончика пальца и с латеральной и проксимальной сторон окружается складкой эпидермиса.

При дальнейшем росте ногтевое ложе вскоре окружается приподнятыми участками, образующими ногтевые валики. В то же время происходит местная кератинизация в центре, создающая так называемый ложный ноготь. Настоящий ноготь развивается на более поздней стадии из эпителия, находящегося под ногтевым валиком и проксимальной частью ногтевого ложа в области lunula. Таким образом, ноготь вырастает из своего основания точно так же, как это наблюдается у потерявших ноготь после ушиба пальца.

Вследствие медленного роста ногтя во внутриутробном периоде он достигает конца пальца лишь к последнему месяцу беременности, и даже тогда дистальная часть ногтя еще очень тонка и мягка.

Хотя процесс образования ногтей является в общем модификацией процесса кератинизации эпидермиса, его детали еще не изучены. Некоторые относят вещество ногтя к своеобразной форме элеидина. Другие утверждают, что ноготь состоит из особых кератиновых фибрилл, которые образовались и сплелись без прохождения стадий кератогиалина и элеидина, как при обычно протекающей кератинизации (Хопке, 1927). На ранних этапах развития ноготь полностью покрыт тонким кератинизированным слоем, переходящим с окружающего эпидермиса.

К концу зародышевой жизни сохраняются лишь краевые части этого так называемого эпонихиального слоя (eponychium), прикрепленные к ногтевой пластинке. На проксимальном крае ногтя прикрепление эпонихиального слоя сохраняется в течение всей жизни.

- Также рекомендуем "Волосы эмбриона. Развитие волос у эмбриона"

Оглавление темы "Нарушения развития эмбриона. Защитные покровы эмбриона":
1. Тератология. Нарушения развития рук и ног эмбриона
2. Сохранение хвоста у ребенка. Гигантизм и карликовость эмбриона
3. Адипозо-генитальная дистрофия. Полное нарушение формирования всего тела
4. Наследственная патология эмбрионов. Внутренний тип патологии эмбрионов
5. Теория Стоккарда. Причины аномалий эмбрионов
6. Кожа эмбриона. Эпидермис эмбриона
7. Соединительнотканный слой кожи эмбриона. Ногти эмбриона
8. Волосы эмбриона. Развитие волос у эмбриона
9. Кожные железы эмбриона. Потовые железы плода
10. Молочные железы эмбриона. Развитие молочных желез плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.