МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Гормональная регуляция полового цикла. Гормоны менструального цикла

Даже из беглого обзора циклических изменений различных частей женского полового аппарата ясно видно, что все периодические явления должны быть в определенной степени скоординированы друг с другом. Каждый орган играет свою роль в размножении. Недостаточно того, чтобы он периодически выполнял эту роль с максимальной эффективностью; период готовности каждого органа или его части должен наступать тогда, когда весь сложный механизм размножения готов к функционированию.

Уже давно с достоверностью установлено, что гормоны контролируют и координируют во времени различные стадии полового цикла. Взаимодействие этих гормонов очень сложно. Потребовалась длительная и настойчивая экспериментальная работа для уточнения результатов, полученных при воздействии какого-либо одного гормона. Гораздо более трудной задачей является интерпретация результатов влияния нескольких гормонов, действующих вместе или последовательно.

В настоящее время в биологии нет такой области, где бы исследования были так интенсивны, как в эндокринологии. Едва ли не каждый биологический или медицинский журнал пополняет наши сведения о способах образования, химических свойствах или физиологическом действии гормонов. Тем не менее пока еще невозможно дать хотя бы краткий примерный очерк некоторых важнейших гормонов, регулирующих половой цикл, без оговорки, что большинство данных получено недавно, еще основательно не проверено и поэтому ясное представление о предмете сложится лишь в дальнейшем.

Парадоксально, что первичный активатор полового процесса — гипофиз расположен не вблизи органов размножения, а находится глубоко в черепе, в тесной связи с мозгом. Гипофиз, по размеру немногим больший вишневой косточки, является мало заметной массой ткани, но его действие давно уже возбуждает любопытство человека. В средние века ученые спорили о том, является ли гипофиз постоянным местом пребывания души или же специальным органом, выделяющим из мозга слизь.
В настоящее время установлено, что гипофиз в различное время продуцирует от 5 до 15 гормонов, большинство которых известно под несколькими названиями.

Задолго до наступления половой зрелости передняя доля гипофиза посредством одного из продуцируемых ею гормонов начинает влиять на развитие половых органов. У молодых гипофизэктомированиых животных органы размножения остаются недоразвитыми, характерный половой цикл не устанавливается и особь оказывается стерильной. Хотя давно было известно, что при раннем удалении яичников менструальный цикл вообще не наблюдается и что их удаление при половой зрелости приводит к прекращению менструаций, но только теперь мы начали понимать, что причины этих изменений заложены гораздо глубже. Еще до того как яичник начнет активировать матку, он должен прежде прийти в состояние функциональной активности под влиянием стимулирующих воздействий, оказываемых на него в период его роста гормоном передней доли гипофиза.

Рекомендуем к просмотру обучающее видео: Механизмы менструального цикла - почему происходит менструация?
менструальный цикл

Это действие гипофиза является лишь началом целого ряда процессов. После достижения половой зрелости гипофиз начинает вырабатывать гормоны, которые оказывают глубокое действие на гонады и называются поэтому гонадотропными гормонами в отличие от прочих гормонов гипофизарного происхождения, действующих на другие органы, как, например, тиреотропные и адренокортикотропные гормоны. В настоящее время полагают, что имеется два гонадотропных гормона, один из которых стимулирует развитие фолликула, а второй — развитие желтого тела.

Гормон, стимулирующий развитие фолликулов, активирует их последовательный рост и созревание. Здесь возникает другое звено в цепи гормонального действия: когда фолликулы увеличиваются, они начинают продуцировать гормон, который можно получить из фолликулярной жидкости. Этим гормоном является эстрадиол. Инъекция необходимого количества эстрадиола подопытным животным, у которых не было эстральных изменений вследствие полной овариоэктомии, приводила к восстановлению типичных симптомов течки.

На этом основании эстрадиол часто называют эстрогенным гормоном. Значение эстрадиола, количество которого значительно увеличивается к моменту овуляции, совершенно очевидно. Максимальное количество этого гормона, стимулирующего половую активность, наблюдается в период, предшествующий выходу яйцеклетки из фолликула в брюшную полость.

Вслед за овуляцией активируется другая группа гормонов. Гормон из передней доли гипофиза, стимулирующий развитие желтого тела, вызывает быструю пролиферацию эпителиальных клеток лопнувшего фолликула. При этом химические свойства этих клеток изменяются, что связано с образованием желтого тела. В свою очередь желтое тело под влиянием дополнительной стимуляции со стороны лактогенного гормона продуцирует гормон, действующий на матку. Этот гормон, называемый прогестероном, побуждает слизистую оболочку матки к изменениям, направленным на подготовку ее к беременности.

Здесь вновь с очевидностью выступает четкая согласованность во времени, ибо цепь процессов, которая приводит к подготовке матки для восприятия эмбриона, начинается еще в период первых стадий развития яйцеклетки.

При такой последовательности явлений связь между овуляцией и менструацией приобретает особое значение. Если овуляция имеет место, скажем, на 13-й день менструального цикла, и половое сношение произойдет примерно в то же время, это дает возможность зародышу развиваться в течение 7 дней, что способствует его успешной имплантации в подготовленную уже слизистую матки. За эти 7 дней под влиянием гормона желтого тела слизистая оболочка матки утолщается, ее железы становятся активными, количество крови в ней увеличивается. Когда матка находится в этой предменструальной фазе, она является уже идеально подготовленной к восприятию и укреплению эмбриона.

Оказалось, что гормон желтого тела в дополнение к своему действию на матку обладает другим, не менее важным физиологическим действием. Неоднократно было показано, что инъекция экстракта желтого тела задерживает овуляцию. Это его действие определяется отношениями во времени между максимальным развитием желтого тела овуляции и другими явлениями цикла. Желтое тело достигает заметной степени развития и приобретает гистологические признаки активной секреции через несколько дней после разрыва фолликула, из которого оно образовалось.

При микроскопическом изучении можно видеть, что регрессивные изменения желтого тела проявляются тогда, когда должен начаться следующий менструальный период, а заметного уменьшения в размерах желтое тело достигает к моменту созревания нового фолликула. Эти данные показали, что желтые тела овуляции являются источником гормона, действующего как антагонист фолликулостимулирующего гормона гипофиза, вызывая задержку развития следующих фолликулов.

Явления полового цикла были изложены в простейшем виде, без излишней детализации целого ряда фактов, которые делают эти явления одной из наиболее увлекательных областей современной биологической науки. Однако даже этот краткий очерк свидетельствует о том, насколько изумительно скоординирован весь механизм размножения. До сих пор мы видели только серию изменений, которые повторяются при подготовке к беременности. Овуляция — критическое явление, к которому приурочены все остальные циклические изменения. Освободившаяся при разрыве фолликула яйцеклетка готова к оплодотворению и все другие органы также готовы сыграть свою роль, если яйцеклетка будет оплодотворена.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Половой цикл. Овуляторный и менструальный циклы":
1. Овуляция и ее причины. Как происходит овуляция?
2. Атрезия фолликулов. Желтое тело
3. Образование полярных телец. Редукция числа хромосом при созревании
4. Созревание половых клеток. Значение процессов созревания
5. Половой цикл. Характеристика полового цикла у млекопитающих
6. Длительность полового цикла. Характеристика менструального цикла
7. Фазы менструального цикла. Последовательность изменений при менструальном цикле
8. Овариальный цикл. Характеристика и последовательность овариального цикла
9. Циклические изменения маточных труб. Изменения влагалища
10. Гормональная регуляция полового цикла. Гормоны менструального цикла
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.