МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Фазы менструального цикла. Последовательность изменений при менструальном цикле

Рассматривая вначале состояние матки вскоре после окончания подготовительного периода, следует отметить, что эпителий слизистой уже утолщен, хотя местами еще довольно тонок. Это восстановление эпителия осуществляется исключительно быстро путем пролиферации клеток глубоких частей желез, находящихся под частично слущенным слоем эпителия.

Сами железы на этой ранней фазе перестройки слизистой относительно тонкие и прямые, а их просветы невелики и свободны от сколько-нибудь заметного количества секрета. Соединительная ткань, окружающая железы, богата клетками молодого типа и лишена грубых волокон, обычных для зрелой соединительной ткани.

Через 6 дней после окончания предшествующего периода (т. е. на 11-й день цикла, начало которого произвольно определяют с первого дня кровотечения) слизистая оболочка достигает примерно 2—3 мм толщины. До наступления последней трети цикла в общей гистологической картине заметных изменений не происходит, за исключением постепенного увеличения толщины слизистой оболочки.

С началом последней трети цикла изменяется вид желез. Их стенки становятся неравномерными, размер просвета увеличивается; в железах можно видеть значительное количество секрета. Имеет место также резкое увеличение числа мелких артерий, снабжающих поверхностную часть слизистой оболочки и простирающихся теперь ближе к поверхности.
Эти артерии вообще имеют тенденцию к росту по спирали, а на данной стадии они становятся значительно более извитыми.

Рекомендуем к просмотру обучающее видео: Механизмы менструального цикла - почему происходит менструация?
менструальный цикл

К концу третьей недели цикла все эти изменения начинают быстро прогрессировать и вся гистологическая картина указывает на повышенную активность слизистой. В течение недели, предшествующей началу решающего периода, эти изменения достигают наивысшей степени. Железы очень растянуты, мелкие кровеносные сосуды наполнены кровью, а толщина слизистой оболочки увеличена с 1 до 4—5 мм. Это так называемая секреторная фаза, когда матка полностью готова к имплантации и воспитанию эмбриона.

Если оплодотворение не произошло, предменструальная фаза переходит в менструацию. Непосредственно перед менструальными выделениями уменьшается кровоснабжение в поверхностном слое слизистой оболочки матки, хотя количество крови в сосудах, питающих ее более глубокие слои, остается неизмененным. В поверхностном слое лейкоциты начинают мигрировать в строму и фагоцитировать ткани, лишенные активной циркуляции крови.

После этой фазы, длящейся несколько часов, спиральнозавитые артерии то тут, то там начинают раскрываться, кровь излив'ается в поверхностные капилляры, вскоре разрывает их ослабленные стенки и поступает в ткани под эпителиальную выстилку. Некротизированные поверхностные ткани вместе с излившейся несвернувшейся кровью и с кровью, просочившейся из только что обнажившейся поверхности, и секретом из желез начинают вытекать в качестве менструальных выделений.

Начавшись в определенном участке, этот процесс быстро распространяется, но отнюдь не охватывает всю слизистую матки одновременно. В него включается участок за участком, пока к третьему дню поверхность матки не будет почти полностью обнажена.

Восстановление начинается прежде всего в области, которая первой приступила к менструальному процессу. Согласно Бартельмецу, уже через несколько часов эпителиальная выстилка над обнаженными участками восстанавливается и начинается медленный рост, характерный для следующего, межменструального, периода. На схематическом рисунке изображена последовательность изменений при менструальном цикле.

Сравнение этого рисунка с микрофотографиями, представленными на рисунке, делает более ясным значение таких деталей, как сильно защищенный базальный слой слизистой оболочки, который не слущивается при менструации, различия в форме желез и резкая разница в общей толщине слизистой оболочки, представленной на рисунке, для различных этапов цикла.

Хотя обычно считается, что продолжительность менструального цикла равна 28 дням, это всего лишь удобное среднее число. Если продолжительность циклов ежемесячно отмечать на календаре, то обнаружится значительно больше вариаций, чем это обычно замечают. Значительные различия в продолжительности циклов имеются как у различных особей, так и у одной и той же особи, но в разное время.

Особенно достоверны индивидуальные наблюдения, проводимые в течение длительного времени. Эти наблюдения четко показывают нерегулярность интервалов между менструациями, столь обычную для молодых женщин.
Яичник так же, как и матка, испытывает циклические изменения.

- Также рекомендуем "Овариальный цикл. Характеристика и последовательность овариального цикла"

Оглавление темы "Половой цикл. Овуляторный и менструальный циклы":
1. Овуляция и ее причины. Как происходит овуляция?
2. Атрезия фолликулов. Желтое тело
3. Образование полярных телец. Редукция числа хромосом при созревании
4. Созревание половых клеток. Значение процессов созревания
5. Половой цикл. Характеристика полового цикла у млекопитающих
6. Длительность полового цикла. Характеристика менструального цикла
7. Фазы менструального цикла. Последовательность изменений при менструальном цикле
8. Овариальный цикл. Характеристика и последовательность овариального цикла
9. Циклические изменения маточных труб. Изменения влагалища
10. Гормональная регуляция полового цикла. Гормоны менструального цикла
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.