МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

История изучения плодов паразитов. Причины образования плодов в плоде

В литературе прошлых лет имеется описание нескольких случаев плодов-«паразитов», но до первой четверти XX века их не разграничивали с тератомами. По этой причине те сообщения, в которых четко не описано наличие структур позвоночника, должны интерпретироваться с осторожностью. Наиболее правдоподобные случаи описаны в работах G.W. Young, N. Highmore и S. Taylor. Только первые две работы были иллюстрированы рисунками. G.W. Young привел наблюдение о мальчике в возрасте 18 недель жизни, обследованного по поводу рвоты. При физикальном обследовании в верхнем левом квадранте брюшной полости у него пальпировалась гладкая округлая опухоль.

На некоторое время пациент был потерян для наблюдения и появился через 5 месяцев значительно истощенным. Опухоль увеличилась и распространилась до сердечной ямки (эпигастральной ямки); ребенок плохо переносил грудное кормление. По данным G.W. Young, у него отмечались эпизоды увеличения и уменьшения окружности живота, которые автор связывал с накоплением жидкости внутри кисты. Ребенок погиб в возрасте 9 месяцев.

При аутопсии было обнаружено большое образование, которое занимало большую часть брюшной полости. Вскрытие полости кисты выявило в ней наличие плода-«паразита». G.W. Young привел очень подробное описание этой находки.

Случай, описанный N. Highmore, являлся еще более экстраординарным, поскольку он произошел с мальчиком-подростком 15 лет. У этого мальчика в течение последних 7 лет отмечались жалобы на абдоминальный дискомфорт и выявлялось образование в брюшной полости. Как и в предыдущем случае, ребенок погиб от истощения. При аутопсии была обнаружена большая опухоль, содержащая плод.

плоды паразиты

Причины образования плодов в плоде

Было предложено несколько теорий формирования состояния «плод в плоде».
Некогда причиной возникновения дермоидов, тератом и эмбриом считались первичные дефекты развития тканей.

Согласно другой теории предполагается, что плод-«паразит» формируется из эмбриональных клеток хозяина, которые стали развиваться по собственному сценарию. Она подтверждается периодически наблюдаемой локализацией в эктопированном яичке. Тем не менее такая локализация может также являться результатом миграции плода-«паразита» совместно с эмбриональными клетками, которые попадают в ретроперитонеальное пространство, направляясь из желточного мешка к гонадам.

Помимо этого, рассматривается и партеногене-тический механизм возникновения патологии. Согласно этой теории эмбриональные клетки, находящиеся в ретроперитониальной области (где они первично располагаются при нормальном развитии), подвергаются партеногенетической стимуляции и формируют рудиментарный плод. Исследования гистосовместимости и генных маркеров не подтвердили возможность партеногенеза как причины этого патологического состояния.

В рамках теории непрерывности развития монозиготной двойни была выдвинута гипотеза о прогрессии от нормальной двойни до неразделившихся симметричных близнецов, асимметричных близнецов (с акардией у одного плода), а затем - к паразитарным двойням и далее - к тератомам. Как уже упоминалось, эта патология приблизительно с одинаковой частотой встречается у обоих полов (при незначительном преобладании мужского пола), что является аргументом против теории непрерывного развития и теории высокодифференцированной крестцово-копчиковой тератомы, поскольку неразделившиеся двойни и крестцово-копчиковые тератомы более часто встречаются при наличии женского пола.

R.A. Willis полагал, что плод-«паразит» возникает не в результате моноамниотической двойни, а скорее представляет собой внедренного внутрь плода-«хозяина» монозиготного диамниотического «паразитирующего» близнеца: «Я полагаю, что является ошибкой считать, что существует последовательный ряд градаций между парными монстрами и аномальными двойнями, с одной стороны, и тератомами, с другой стороны. Это одна из широко распространенных ошибок, поскольку преобладает точка зрения, что в состав тератом могут входить такие монстры или аномальные двойни.

Чем быстрее эта концепция будет отвергнута, тем лучше». Его мнение объясняет, почему при любой экстракраниальной локализации плод-«паразит» погружен внутрь плодного мешка. Если плод-паразит представляет собой близнеца из неразделившейся двойни, то она должна быть моноамниотической, и следовательно, у него не было бы собственного плодного мешка. Эта теория была широко признана.

- Также рекомендуем "Механизмы развития плодов паразитов. Патогенез формирования плода в плоде"

Оглавление темы "Патологические формы многоплодной беременности":
1. Сопутствующая патология фето-фетальной трансфузии. Бумажный плод и близнецовая эмболия
2. Синдром ретроградной артериальной перфузии. Акордия у одного из близнецов
3. Ведение беременности при акордии. Неразделившиеся двойни
4. Распространенность и прогноз неразделившихся двоен. Классификация неразделившихся двоен
5. Вентральный вид соединения близнецов. Латеральный и дорзальный вид соединения близнецов
6. Дифференциация неразделенных близнецов. Плод в плоде или плод паразит
7. История изучения плодов паразитов. Причины образования плодов в плоде
8. Механизмы развития плодов паразитов. Патогенез формирования плода в плоде
9. Локализация и васкуляризация плодов паразитов. Особенности аномальных плодов в плоде
10. Внешний вид плодов паразитов. Строение аномального плода
11. Диагностика плодов паразитов. Дифференциация плодов в плоде
12. Сочетанные аномалии и прогноз при плодах паразитах. Гетеротопическая беременность
13. Самопроизвольная редукция плода при двойне. Диагностика и дифференциация самопроизвольной редукции плода
14. Артифициальная редукция многоплодной беременности. Избирательная редукция плодов
15. Диагностический амниоцентез при двойне. Лечебные вмешательства при многоплодной беременности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.