МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

УЗИ толстой кишки плода. Аноректальные мальформации у плода

Обструкцию толстой кишки, как правило, более трудно диагностировать, чем обструкцию тонкой кишки, потому что ее диаметр у здорового плода значительно варьирует. В 22 нед беременности по менструальному сроку толстая кишка плода визуализируется как трубчатая структура, расположенная в периферических отделах брюшной полости и имеющая ход, соответствующий восходящему поперечному, нисходящему и ректосигмоидальному отделам.

Напротив, тонкая кишка имеет меньший диаметр и располагается в центральных отделах брюшной полости. При сканировании в режиме «реального времени» часто наблюдается активная перистальтика тонкого кишечника. В конце третьего триместра толстая кишка здорового плода может визуализироваться особенно отчетливо и настолько обращать на себя внимание, что даже создавать у исследователя ложное впечатление наличия патологии.

Содержимое толстой кишки обычно несколько более гипоэхогенно, чем расположенных рядом других структур брюшной полости, но в третьем триместре может иногда становиться гиперэхогенным. Средний диаметр прямой кишки почти линейно увеличивается по мере прогрессирования срока гестации, но имеет значительные колебания в пределах нормальных значений для каждой определенной недели беременности.

Таким образом, диаметр прямой кишки у здоровых плодов может иногда совпадать по некоторым значениям с показателями у плодов с патологически расширенным толстым кишечником. У почти доношенных плодов нормальный диаметр толстой кишки может достигать 18 мм и более.

Расширение толстой кишки может определяться при ультразвуковом обследовании плодов с синдромом мекониальной обструкции кишечника, болезнью Гиршпрунга (Hirschsprung) и аноректальными мальформациями, но их диагностика может быть весьма затруднена, учитывая описанную выше широкую вариабельность ее размеров, в пределах нормальных значений у здоровых плодов.

Расширение петель толстой кишки при синдроме мекониальной обструкции происходит в результате временной закупорки меконием ее дистального отдела. Это явление может наблюдаться как у здоровых, так и у плодов, страдающих муковисцедозом. Болезнь Гиршпрунга развивается в результате отсутствия парасимпатических ганглиев в стенке кишечника. Пораженный сегмент толстой кишки, располагающийся проксимальнее ануса, может иметь различную протяженность.

узи толстой кишки плода

В результате того, что сегмент кишки, где отсутствуют нервные ганглии, не способен перистальтически сокращаться, в этой области возникает функциональная обструкция, которая приводит к расширению отделов толстой кишки, локализованных проксимальнее по отношению к месту поражения. Болезнь Гиршпрунга обычно не определяется до рождения, хотя в литературе встречаются редкие случаи об антенатальной диагностике этого заболевания. При эхографии в этих ситуациях будет обнаруживаться многоводие и многочисленные расширенные петли толстого кишечника в брюшной полости плода.

Аноректальными мальформациями называют широкий спектр пороков, возникающих в результате нарушения дифференцировки задних отделов первичной кишки плода. К ним относятся агенезия или неперфорированный анус, аноректальная агенезия и атрезия прямой кишки. При этих пороках отмечается высокая частота обнаружения других аномалий, и они обычно входят в состав ассоциации VACTERL или синдрома каудальной регрессии (агенезия или дисплазия почек, агенезия крестца, гипоплазия нижних конечностей).

Аноректальные мальформации могут также встречаться в комплексе аномалий развития клоаки, таких как персистирующая клоака и экстрофия клоаки.

Эти мальформации подразделяются на две группы в зависимости от локализации уровня атрезии кишечного тракта. Поражения на высоком уровне, которые заканчиваются выше расположения мышечной петли образованной леваторами, обычно сочетаются с мочеполовыми свищами и требуют при проведении хирургической коррекции использования трансабдоминального доступа. Поражения, затрагивающие отделы, расположенные ниже мышечной петли, образованной леваторами, и локализованные на уровне промежности или в области задней спайки половых губ, обычно оперируют из трансперинеального доступа.

При ультразвуковом исследовании у некоторых плодов с аноректальными мальформациями в брюшной полости могут визуализироваться гиперэхогенные очаги и/или расширенные петли толстой кишки, вероятность визуализации которых увеличивается по мере прогрессирования беременности. Несмотря на это, чувствительность эхографии в отношении выявления обструкции толстой кишки или аноректального сегмента остается не высокой. Полагают, что наиболее патогномоничным признаком, подозрительным в отношении наличия аноректальных мальформации является обнаружение в полости малого таза или нижних отделов брюшной полости плода сегмента расширенной кишки V- или U-образной формы.

При формировании у плодов свища между желудочно-кишечным и мочеполовым трактами обычно отмечается появление кальцинатов в просвете кишки или мочевого пузыря. Полагают, что эти кальцинаты образуются в результате смешивания мочи и меко-ния.

Иногда нормальная прямая кишка, заполненная меконием, может создавать ложное впечатление наличия опухоли, расположенной кпереди от крестца. Такая эхографическая картина получила название «пресакральная псевдоопухоль», истинное значение которой легко устанавливается путем вращения датчика вокруг своей оси, чтобы получить косую плоскость сканирования для выявления связи между так называемой «псевдоопухолью» и сигмовидной кишкой.

- Также рекомендуем "УЗИ состояния брюшной полости. Мекониевый перитонит у плода"

Оглавление темы "Диагностика пороков желудочно-кишечного тракта у плода":
1. УЗИ желудка плода. Диагностика аномалий желудка плода
2. УЗИ двенадцатиперстной кишки плода. Диагностика атрезии двенадцатиперстной кишки у плода
3. УЗИ тонкой кишки плода. Диагностика атрезии и обструкции тонкой кишки
4. Диагностика мекониевого илеуса. Тонкий кишечник у плода при муковисцидозе
5. УЗИ толстой кишки плода. Аноректальные мальформации у плода
6. УЗИ состояния брюшной полости. Мекониевый перитонит у плода
7. УЗИ кист толстого кишечника у плода. Гастрошизис у плода
8. УЗИ пороков брюшной стенки плода. Омфалоцеле у плода
9. Прогноз при омфалоцеле у плода. Развитие передней брюшной стенки у плода
10. Псевдоомфалоцеле. УЗИ патологии печени плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.