Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Техника ампутации кисти

Общехирургический принцип щажения тканей является важным требованием при ампутации фаланг пальцев. При этих операциях необходима атравматичная техника, применение специального инструментария. Не рекомендуется остановка кровотечения при помощи лигатур, кровоточащие сосуды берутся на москитные зажимы и перекручиваются или же подвергаются диатермии. Мелкие кровотечения останавливают орошением раны теплым физиологическим раствором.

Для закрытия культей пальцев мы применяем перемещенные кожные лоскуты. Если ампутация проведена на уровне основания фаланги, то почти всегда остается достаточно большой ладонный или дорзальный лоскут для покрытия культи. Участок кожи, применяемый для покрытия культи, во всех случаях следует тщательно измерить, так как следует считаться с тем удивительным фактом, что толщина пальца всегда намного больше, чем нам это кажется. Края кожной раны должны быть сопоставлены чрезвычайно точно, так как они склонны заворачиваться внутрь и вследствие плохого кровоснабжения очень чувствительны к захвату инструментами.

После пересечения нерва лигатуры на концы его не накладываются, также не применяется обработка спиртом. Сухожилия до пересечения вытягиваются и пересекаются на максимально высоком уровне, чтобы предупреждать возникновение сращений. Кости удаляются при помощи пилы или долота, но ни в коем случае не щипцами; последние вызывают возникновение трещин, доходящих вплоть до суставов.

Ампутация на избранном месте производится таким образом, чтобы рубцы располагались на дорзальной и латеральной поверхности, кончик пальца обладал хорошей подкладкой и на коже не образовывались боковые «выпячивания». Чрезмерное натяжение нитей при зашивании кожной раны противопоказано. Поэтому разрез на дорзальнои поверхности целесообразно проводить при согнутом, а на ладонной поверхности при разогнутом положении пальца.

Швы должны быть наложены так, чтобы препятствовали выпадению подкожной жировой клетчатки. «Все это звучит само собой разумеющимся, как повторение старых принципов, тем не менее остановиться на них не является излишним», — пишет Верден.

Соединение концов сухожилий разгибателя и сгибателей пальцев над ампутированной фалангой в прошлом рассматривалось как хороший способ лечения, так как считалось, что таким образом создается подкладка для кончика пальца и увеличивается сила сгибания. Однако этот способ должен быть отвергнут, так как при применении его создается как раз обратное положение. На самом деле при этом ограничивается функция остальных пальцев. Этому состоянию Верден дал название «синдрома квадриги», объясняя его следующим образом: мышечная масса поверхностных и глубоких сгибателей сравнивается с квадригой — коляской римских времен, сухожилия сгибателей, по два сухожилия у каждого из четырех пальцев — с вожжами ее.

Ампутация фаланг кисти по Изелену

Известно, что гонщики на квадриге не держали вожжи в руках, так как они должны были оставаться свободными, чтобы держать кнут или же дышло коляски. Вожжи были накручены на туловище гонщика, и таким образом он управлял лошадьми, отклоняя туловище назад или в сторону. Верден этот процесс сравнивает с действием общей мышцы сгибателей, которое на отдельные сухожилия осуществляется отдельными мышечными пучками. И на самом деле, действие мускулатуры реализуется только в том случае, если амплитуда скольжения каждого из четырех сухожилий соответствует нормальной.

Это доказывается тем, что один из четырех пальцев удерживается в экстензии, в то время как остальные три сгибаются. При этом непременно выясняется, что для того, чтобы кончики пальцев достигли ладони, требуется очень большая сгибательная сила. Если одно из сухожилий при ампутации фиксируется, то амплитуда скольжения уменьшается, что приводит к ограничению движения и соседних пальцев. При ампутации лишь одного пальца с фиксацией сухожилий больные жалуются на снижение силы захвата. В таких случаях продолжительная механо- или физиотерапия не приносит улучшения.

Однако после освобождения фиксированного сухожилия восстанавливается полная амплитуда скольжения и остальных трех пар сухожилий. Итак, при ампутации, принимая во внимание «синдром квадриги», целесообразным является удаление сухожилий сгибателей по возможности на наиболее высоком уровне. Сгибание средней фаланги обеспечивается поверхностным сгибателем, а основной - межкостными и червеобразными мышцами.

Восстановительные операции на кости являются непростым оперативным вмешательством, так как при травме кисти одновременно нарушается целостность костей, нервов, сухожилий, сосудов и кожи. В любом случае тяжелого повреждения первоочередной задачей хирурга является установление того, подлежат ли поврежденные отделы ампутации или же восстановительным операциям.

По Изелену, ампутация пальца показана в случае, если одновременно имеются повреждения костей, сухожилий и нервов. При наличии множественных повреждений показано удаление наиболее тяжело поврежденного пальца, так как таким образом создаются условия для восстановления остальных менее пострадавших пальцев.

Если при первичной обработке повреждений мы стремимся восстановить кисть до окончательной формы, это еще не означает, что на более поздних этапах не может возникнуть необходимость в восстановительных операциях. Придти к решению о сохранении или же ампутации пораженного отдела кисти можно только после всестороннего рассмотрения различных факторов. Единственным абсолютным показанием к первичной ампутации являются ишемия и полное разрушение данного отдела. Не следует забывать о том, что если имеется страх перед ампутацией, то хирург вынужден проводить слишком продолжительное лечение, что может привести к неподвижности соответствующих отделов кисти.

Местное применение пенициллина, стрептомицина или порошка хлоро-цида противопоказано из-за опасности увеличения местной реакции и возникновения сращений. При наличии размозженной раны или повреждения на сгибательной стороне кисти терапия антибиотиками продолжается в течение трех дней. После операции на рану накладывается сухая, стерильная повязка или же легкая давящая повязка для предупреждения венозного стаза. Поврежденный участок конечности шинируется на 7—8 дней. При этом неповрежденным пальцам следует обеспечить свободу движения. При отсутствии какой-либо реакции повязка оставляется на ране в течение 8 дней.

После первой смены повязки, как правило, достаточно наложения липкого пластыря. Для того, чтобы сохранить подвижность кисти, следует рано начинать функциональную терапию. После первой смены повязки, когда еще имеются боли в поврежденном пальце, активные движения разрешаются только неповрежденными пальцами. Для удаления уплотненного кровавого сгустка на 24 часа накладывается повязка с вазелиновым маслом.

Ампутация пальцев кисти после травмы
Тяжелое повреждение кисти: большой палец потерян полностью, указательный и средний пальцы вычленены, имеется открытый перелом основной фаланги мизинца.
В области ладони имеется глубоко проникающая размозженная рана, а также повреждение нервов и сухожилий и, наконец, перелом II — III пястных костей.
После завершения травматической ампутации указательного и среднего пальцев, замещения дефекта кожи ладони и сшивания сухожилия сгибателя мизинца произведена фалангизация.
Через два месяца способность захвата восстановилась до такой степени, что больной смог приступить к работе, а через полгода фалангизированный большой палец приобрел значительную ловкость

- Читать далее "Прогноз ампутации кисти - результаты"


Оглавление темы "Лечение травм кисти":
  1. Лечение вывихов пальцев кисти и пястных костей
  2. Лечение переломов и вывихов ладьевидной кости
  3. Лечение переломов и вывихов полулунной кости
  4. Принципы ампутации пальцев кисти и костей запястья
  5. Лечение дефекта кончика пальца
  6. Методы пластики дефекта кончика пальца и их результаты
  7. Лечение травматических ампутаций пальцев кисти - принципы, рекомендации
  8. Ампутации кисти на уровне пястных костей - показания, рекомендации
  9. Техника ампутации кисти
  10. Прогноз ампутации кисти - результаты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта