Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Принципы ампутации пальцев кисти и костей запястья

В связи с повреждениями кисти перед хирургом часто возникает вопрос: произвести ли ампутацию или же стремиться сохранить оставшиеся части кисти? Прежде чем отвечать на вопрос, следует принять во внимание ряд обстоятельств. Необходимо считаться с тем, какой палец и сколько одновременно пальцев пострадали, каков уровень ампутации, характер повреждения, а также учитывать возраст и профессию пострадавшего.

Из всех поврежденных пальцев большой палец следует сохранять как можно более длинным. Он никогда не подвергается укороченной ампутации. В случае повреждения среднего и безымянного пальцев следует сохранить и короткие культи, так как они обеспечивают сохранение поперечного свода кисти и стабилизируют положение указательного пальца и мизинца.

В отношении уровня ампутации пальцев необходимо заметить, что оставленная культя может быть полезной только в том случае, если имеет достаточную длину. Если нет возможности получить достаточно длинную культю, то более целесообразно провести полное удаление пальца, так как оставшаяся короткая неподвижная культя только мешает функции более проксимальных сегментов и здоровых пальцев.

Культи пальцев лучше всего покрыть ладонным кожным лоскутом. При этом основной задачей является избежание натяжения лоскута и предупреждение образования рубцов. Культя, покрытая нездоровой кожей, не только не принесет никакой пользы, но является порочной. Линию головок пястных костей не следует трогать, так как она придает прочность положению костей запястья. Сохранение этой линии условие крепкого захвата. Ширина и гибкость ее необходимы для сохранения работоспособности. Поэтому следует избегать резекции головок пястных костей.

Межпальцевые складки, имея способность расширяться, являются существенным элементом в самостоятельном движении пальцев. Именно поэтому их целостность должна быть сохранена.

Большой палец и мизинец не имеют оптимального уровня ампутации. Они по возможности должны быть сохранены полностью. Большой палец из-за функции противопоставления, а мизинец — как опора кисти.

Суставы кисти

Уровень ампутации указательного, среднего и безымянного пальцев определяется с точки зрения функциональных и косметических соображений. Какой из них в данном случае является решающим, — зависит от профессии больного.

Указательный палец. У рабочих, занимающихся физическим трудом, следует сохранить основание основной фаланги, так как оно расширяет опорную поверхность кости. Однако если решающими являются косметические соображения, то палец удаляется вплоть до основания пястной кости, так как в результате такой операции получается узкая кисть правильной формы, деформация которой еле заметна.

Средний и безымянный пальцы. С целью сохранения межпальцевых складок, удерживающих смежные пальцы в требуемом положении, следует сохранять основание основной фаланги обоих этих пальцев.

При одновременной ампутации остальных пальцев необходимо стремиться к сохранению такой культи, которая полезна при движении и которую нетрудно закрыть кожным лоскутом. Нельзя упускать из виду, что главная задача хирурга — обеспечить захват пальцами и всей кистью. При повреждении нескольких пальцев следует быть более консервативным и покрывать дефекты кожным лоскутом, взятым с латеральной или с дорзальной поверхности пальцев. При наличии неисправимо тяжелых повреждений пальцев следует рассматривать кожу, снятую с кости наиболее сильно пострадавшего пальца, с точки зрения возможности применения ее для замещения дефектов кожи остальных пальцев или же использования ее в виде лоскута на ножке для покрытия дефекта одного из соседних пальцев.

Повреждение одновременно нескольких пальцев существенно ухудшает функциональные способности кисти. Множественные повреждения - это показание к пластической операции, главным образом к применению кожного лоскута на ножке.

По характеру ран следует провести различие между чистыми ранами с ровными краями и загрязненными ушибленными ранами, края которых размозжены. При наличии резаной раны можно попытаться провести пластическую операцию, однако в случае загрязненных ран угрожает некроз и инфекция. В таких случаях более благоприятным представляется удаление пальца, вместо того чтобы пойти на риск пластической операции, после которой ввиду продолжительной иммобилизации, может наступать ригидность и соседних пальцев.

Кости кисти

С точки зрения профессии больного проводится разница между людьми тонкого ручного, физического и умственного труда. Требования профессии в большинстве случаев совпадают с интересами больного и народного хозяйства.

Для рабочего тонкого ручного труда весьма существенно сохранение тактильной чувствительности и полной длины пальца. Итак, его не следует укорачивать, а наоборот, - наиболее важные для работы пальцы должны быть восстановлены при помощи пластики. Рабочий тонкого ручного труда часто захватывает предмет между большим пальцем и радиальным краем указательного пальца. Для работы портного весьма существенна целостность среднего пальца, а для пианиста, скрипача, машинистки каждый палец обладает особой важностью.

Кисть рабочего тяжелого физического труда часто подвергается действию давления, травмы, что по сути дела переносится только собственной кожей пальца. Поэтому при ампутации палец укорачивается и культя покрывается ладонным лоскутом кожи или же перемещенным лоскутом кожи пальца.

У людей умственного труда укороченный палец не удовлетворяет косметическим требованиям, кроме того, и его функция ограничена (Хорн). Нагрузка кисти у таких людей меньшая. Пластическая операция, требующая иногда довольно длительного времени, в большинстве случаев не прерывает работы больного. Итак, в таких случаях решающее значение имеют желание больного и требования косметики.

В конечном счете при ампутации одного пальца у пожилого больного и рабочего физического труда интерес народного хозяйства требует, чтобы пострадавший мог приступить к работе как можно раньше. Предпочтительная операция — ампутация пальца. У людей умственного, а также у рабочих тонкого ручного труда следует прибегать к различным способам пластических операций, особенно на I, II, III пальцах.

Способ операции может изменяться в зависимости от возраста и пола больных. У детей легко сохранить даже небольшой лоскут кожи. Хорошее кровоснабжение и жизнеспособность тканей очень часто дают возможность для выполнения весьма эффективных операций. Кроме того, в ходе роста и развития организма в течение многих лет стираются и такие изменения, которые вначале давали мало надежды на восстановление функции. У пожилых людей продолжительные пластические операции в первую очередь чреваты опасностью потери подвижности остальных пальцев.

Поэтому хирурги охотнее жертвуют поврежденными отделами кисти, лишь бы избежать продолжительной иммобилизации. Наконец, что касается выбора операции в зависимости от пола, нельзя забывать о том, что эстетические соображения, особенно у женщин, могут иметь решающее значение.

Показания к операции существенно изменяются в зависимости от соотношения между повреждением и кистью в целом. Например, при наличии обнаженного сухожильного влагалища дефект кожи может замещаться кожным лоскутом во всю толщу, так как при свободной пересадке кожа срастается с подлежащими тканями, что препятствует скольжению сухожилия.
Прочие заболевания: болезни Рейно и Дюпюитрена, диабет, ревматоидный артрит, а также пожилой возраст являются противопоказаниями к пластическим операциям.

Показания к операции:
1. Случаи травматической ампутации и экзартикуляции — когда один палец вычленен вследствие самой травмы — без исключения подлежат оперативному вмешательству. Стремление хирурга должно быть направлено на предупреждение образования рубца (Бефф). Оно достигается при первичном закрытии кожной раны, которое необходимо выполнить при любых условиях. Если палец, оторванный по одной плоскости, оставляют без покрытия кожей, ожидая образования грануляций, то по истечении определенного срока, ввиду ретракции мягких тканей, в ране появляется обнаженный конец кости. Тонкая рубцовая ткань, покрывающая кость, не имеет тактильной чувствительности, болезненна и склонна к изъязвлению, что нарушает функцию всей кисти.

2. При наличии тяжелых повреждений пальцев без вычленения может быть показана ампутация пальца. По мнению Энниса и Хубера, ампутация пальца показана в следующих случаях:
а) при наличии сильно загрязненных размозженных тканей, кровоснабжение которых неудовлетворительное, а возможности восстановления функции крайне минимальные;
б) при наличии множественных переломов, смещения отломков, когда в результате восстановления можно получить только кривой неподвижный палец (за исключением большого пальца);
в) при наличии повреждения сухожилия с неблагоприятным прогнозом; г) при повреждении суставов, восстановление которых неминуемо будет сопровождаться неподвижностью их, нарушающей функцию остальных пальцев;
д) при наличии повреждений суставов, приводящих к омертвению.

3. Выбор уровня ампутации. Ампутация, как правило, производится соответственно уровню повреждения, и только при наличии достаточных показаний можно произвести ее на выбранном хирургом уровне. С повреждениями длинных пальцев очень часто обращаются слишком консервативно. Пальцы, на которых могут образоваться вторичные деформации в виде искривления, неподвижности, чувствительных рубцов, сращенных с окружающими тканями, или же в виде неправильно растущего ногтя, больше мешают в процессе работы, чем если бы они отсутствовали.

По мнению Ланге, следует взять за основу, что «каждая, способная к активному движению, безболезненная культя пальца, покрытая здоровой кожей, является ценной». Под этим подразумевается, что кончик пальца должен быть закруглен, покрыт подвижной кожей, и между костью и кожей необходимо наличие подкладки. После пластической операции на кончике пальца не должно оставаться колбовидного утолщения. Если условия не удовлетворяют перечисленным требованиям, то ампутацию лучше провести на месте, выбранном хирургом.

Видео нормальной анатомии костей кисти

- Читать далее "Лечение дефекта кончика пальца"


Оглавление темы "Лечение травм кисти":
  1. Лечение вывихов пальцев кисти и пястных костей
  2. Лечение переломов и вывихов ладьевидной кости
  3. Лечение переломов и вывихов полулунной кости
  4. Принципы ампутации пальцев кисти и костей запястья
  5. Лечение дефекта кончика пальца
  6. Методы пластики дефекта кончика пальца и их результаты
  7. Лечение травматических ампутаций пальцев кисти - принципы, рекомендации
  8. Ампутации кисти на уровне пястных костей - показания, рекомендации
  9. Техника ампутации кисти
  10. Прогноз ампутации кисти - результаты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта