Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Лечение переломов и вывихов полулунной кости

Переломы полулунной кости встречаются редко. Как правило, они наблюдаются при наличии переломов нескольких костей. Непосредственное повреждение этой кости наблюдается у боксеров, возникает оно и при обратном толчке пусковой (заводной) ручки. Непрямое повреждение наступает при падении на кисть. По локализации переломы могут быть двух видов: перелом тела и перелом отростка кости. Симптомы перелома: ограничение движений запястья и среднего пальца, припухлость в области запястья.

Перелом очень часто осложняется вывихом. Эти переломы могут привести к развитию псевдартроза или остеомаляции. Среди 437 больных Шнека с повреждением запястья перелом ладьевидной кости наблюдался у 154, тела полулунной кости — у 23, отростка той же кости — у 59 больных. Кроме того, на этом же материале перелом трехгранной кости имел место у 18, большой многогранной кости — у 13, гороховидной кости — у 13, крючковатой кости — у 8 и, наконец, головчатой кости — у б больных.
При переломе полулунной кости на кисть накладывается тыльная гипсовая шина на три недели.

Перилунарный вывих. Впервые был описан Гиппократом. Мальгень наблюдал его на вскрытии.
Этот вид вывиха наиболее часто наблюдается среди мужчин от 20 до 40 лет, занимающихся тяжелым физическим трудом. По данным Гирша, на 15, а по данным Шнека — на 10 переломов ладьевидной кости приходится один вывих полулунной кости.

Характерной особенностью вывиха полулунной кости является то, что в большинстве случаев эта кость не вывихивается, а наоборот — среди всех остальных костей запястья только она остается на месте. Итак, происходит вывих не самой полулунной кости, а дистального ряда костей запястья, включая трехгранную и ладьевидную кости в дорзальном направлении. Ввиду того, что вывих происходит вокруг полулунной кости, более правильным можно считать название «околополулунного дорзального вывиха».

Суставы кисти

Перилунарный вывих иногда сопровождается переломом шиловидного отростка лучевой или локтевой кости (трансстилоперилунарный вывих Кинбёкка). Если связь полулунной и лучевой кости нарушается, то есть разрывается дорзальная связка, то гюлулунная кость может сместиться вентрально вплоть до 180°. В таких случаях мы имеем полное основание говорить о «вывихе полулунной кости».

Если перилунарный вывих сопровождается поперечным переломом ладьевидной кости, то перед нами имеется картина переломо-вывиха бе Кёрвена. Далее, в том случае если происходит перелом и трехгранной кости и отломок ее вывихивается вместе с полулунной костью, то говорят о повреждении Элеккера.

Кости кисти

Вывих полулунной кости наступает от непрямого действия силы. Механизм вывиха: при падении на ладонь, в момент тыльного сгибания кисти кости дистального ряда запястья, ввиду максимального переразгибания, смещаются в дорзальную сторону. Однако полулунная кость, будучи в тесной связи с лучевой, остается на месте или же делает поворот вокруг прочной лучекарпальной связки.

Наиболее характерные симптомы вывиха: укорочение запястья и утолщение его в передне-заднем диаметре, согнутое состояние пальцев — кисть в виде «когтя», болезненное выбухание на ладонной поверхности запястья, невозможность выполнения ладонного сгибания и, наконец, симптомы сдавления нервов.

Для установления диагноза важную роль играют данные анамнеза о тяжелой травме, наступившей при переразгибании кисти. Неоспоримые доказательства дает рентгеновский снимок, причем главным образом в боковой проекции. Дистальная суставная поверхность полулунной кости располагается свободно, однако при наличии типичного перилунарного вывиха её соотношение к лучевой кости остается нормальным.

Дистальный ряд костей запястья располагается проксимально и дорзально от полулунной кости. В случае застарелого вывиха остальные кости запястья являются остеопоротичными.

Вывихи полулунной кости
а-б - Схема вывиха полулунной кости к тылу
в-г - вывих полулунной кости к тылу кисти (а), истинный вывих полулунной кости с поворотом кости к ладони (б)
д-з - схема вывихов и переломо-вывихов полулунной кости по Хенцлу:
а) вывих к тылу кисти,
б) переломо-вывих де Кервена,
в) трансстилоперилунарный вывих Кипбёкка,
г) переломо-вывих Элеккера
и - поперечный перелом ладьевидной кости со значительным расхождением отломков. Медиальный отломок сдвинул полулунную кость в латеральном направлении. Полулунная кость сделала поворот приблизительно на 70° и вывихнулась к ладони. Отмечается поперечный перелом шиловидного отростка локтевой кости

Для лечения вывиха полулунной кости рекомендовали ее удаление (Каппис, Пфаб, Гирш, Элеккер), до тех пор пока Финстерер не предложил, а Бёлер и Шнек не сообщили о хороших результатах, полученных при помощи дистракционных методов. В случае свежей травмы следует попытаться провести репозицию дистракционным способом. Суть этого способа заключается в следующем: головчатая кость оттягивается от лучевой на такое расстояние, чтобы создалось достаточно большое пространство для полулунной кости, которая вправляется надавливанием на ее волярную поверхность.

По указанию Бёлера, оттягивание производится при помощи «гильзы для вытяжения пальцев» или же аппарата для вытяжения. Продолжительность действия тяги должна быть по крайней мере 10 минут. «Захват милиционера» (Polizeihandgriff), предложенный Шнеком, отвергается Херцегом ввиду опасности повреждения срединного нерва (об этом было упомянуто в главе о повреждениях нервов).

Вывих полулунной кости
а - механизм возникновения перилунарного вывиха по Янику
б - полулунная кость, совершив поворот приблизительно на 70°, вывихнулась к ладони

Репозиция бескровным путем уже через несколько дней после момента травмы представляет трудности. Через две-три недели успешная репозиция при помощи вытяжения уже не может быть осуществлена. На этом этапе хорошие результаты могут быть получены только путем операции.Успешная репозиция не позже 3—4 недель после травмы производится оперативным путем, но без дистракции. Если после травмы прошло больше 12 недель, то репозиция может осуществляться только оперативным путем с применением дистракции.
Отдельные авторы сообщают об успешной репозиции вывихов в пределах одного года после травмы. Подход к поврежденному отделу при операции осуществляется с ладонной стороны.

Если вправление вывиха оказалось безуспешным или же повреждение не было своевременно диагностировано, то возникает картина застарелого вывиха полулунной кости. При этом запястье является припухшим, движения пальцев и запястья ограничены, болезненны. Нередко к вывиху присоединяются симптомы сдавления срединного нерва. Вправление вывиха можно производить только после выделения костей из окружающей рубцовой ткани.

Однако это не всегда удается при одновременном осуществлении тяги. Полулунную кость следует удалять только в тех случаях, если она смещена в волярную сторону и оказывает давление на срединный нерв. Несмотря на то, что в случае застарелого вывиха полулунной кости Прохнов для избежания дегенерации ее и возникновения артрозов предлагает удаление кости, решиться на эту операцию можно только при наличии серьезных показаний, так как после удаления кости функция кисти сильно страдает. Некроз полулунной кости или, по старому названию, размягчение (маляция)полулунной кости, у мужчин наблюдается в два раза чаще, чему женщин. Он наступает чаще всего в возрасте 20—40 лет. В начале заболевания симптомы являются острыми, а позже принимают хронический характер.

Некроз полулунной кости
Участки разрежения в костном веществе полулунной кости. Полулунная кость сдавлена, уплощена и расширена в дорзально-пальмарном направлении

Диффузные боли в области запястья постепенно локализуются в области одной полулунной кости. В механизме возникновения лишь очень редко отмечается тяжелая травма, приводящая к перелому кости. Подозрение на роль травмы в возникновении некроза кости может возникать только тогда, когда имеется непосредственная связь между моментом травмы и временем возникновения жалоб. Однако, как правило, значительная травма в анамнезе больного не фигурирует.

В большинстве случаев у таких больных имеет место хроническое раздражение. Так, например, у работающих на специальных машинах при асфальтировании дорог, а также у имеющих дело с машинами, действующими сжатым воздухом, и, наконец, у каменотесов некроз полулунной кости следует рассматривать как профессиональное заболевание. Яник в своем руководстве приводит две гипотезы возникновения некроза полулунной кости:
1. травма, приводящая к некрозу полулунной кости или а) путем перелома или же б) вследствие разрыва связки,
2. эмболия.

Рошток различает два вида некроза полулунной кости: краевой некроз и некроз центрального отдела кости.

Способы лечения должны быть строго индивидуальными, и не следует забывать о том, что часто жалобы больных являются следствием имеющихся деформирующих артрозов. Консервативное лечение заключается в иммобилизации, а затем в постепенной мобилизации неподвижного запястья. При наличии тяжелого артроза рекомендуется фиксировать кисть кожаным тутором. Хирургические способы лечения — тотальное удаление полулунной кости по Мюллеру или же удаление ее покровной пластинки по Конъецки - редко улучшают состояние больного. После удаления полулунной кости отсутствует один из опорных пунктов запястья, а это нарушение его формы приводит к артрозу окружающих суставов.

Видео нормальной анатомии костей кисти

- Читать далее "Принципы ампутации пальцев кисти и костей запястья"


Оглавление темы "Лечение травм кисти":
  1. Лечение вывихов пальцев кисти и пястных костей
  2. Лечение переломов и вывихов ладьевидной кости
  3. Лечение переломов и вывихов полулунной кости
  4. Принципы ампутации пальцев кисти и костей запястья
  5. Лечение дефекта кончика пальца
  6. Методы пластики дефекта кончика пальца и их результаты
  7. Лечение травматических ампутаций пальцев кисти - принципы, рекомендации
  8. Ампутации кисти на уровне пястных костей - показания, рекомендации
  9. Техника ампутации кисти
  10. Прогноз ампутации кисти - результаты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта