Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Методы пластики дефекта кончика пальца и их результаты

Оценка способов пластической хирургии, применяемых при утрате кончика пальца, приводится ниже.

Кожный лоскут Тирша ввиду пониженной резистентности эпидермиса совсем не применяется. Способ Ревердена дает хорошие результаты и при замещении дефекта кончика пальцев, однако при наличии дефектов, доходящих до костей, ввиду отсутствия жировой клетчатки результаты такой пластики неудовлетворительны. Поэтому этот способ применяется только при наличии поверхностных дефектов. Преимущества способа Ревердена в отечественной литературе известны по работам Эрци и И. Золтана.

Свободная пересадка кожи по способу Краузе большинством авторов рассматривается как способ, пригодный для замещения любого дефекта кончика пальца. Киршнер и Горбанд, даже Мельцер и Филлингер применяют толстый кожный лоскут Тирша, заключающий в себе и сосочки кожи. Недостатком этого способа является то, что у неопытного хирурга кожный лоскут часто не приживается, а так как пересаженная кожа не имеет подкладки из жировой клетчатки, она не может быть применена для замещения дефекта волярной поверхности.

Пластика дефекта кончика пальца
а - замещение дефекта кожи мякоти пальца путем мозаичной пластики с точки зрения заживления раны является хорошим методом лечения, но функционально он дает малоудовлетворительный результат, так как область мелких кожных лоскутов является нечувствительной.
Косметический результат является малоудовлетворительным. Этот способ применяется на кисти крайне редко
б - создание волярного кожного лоскута по Маркусу

Недостатки этого способа заключаются и в том, что кожный лоскут сильно сморщивается, со временем пигментируется, и, наконец, температурная, болевая и тактильная чувствительность его уменьшается на продолжительное время или же окончательно. В приживлении дерматома (эпидермальный лоскут) можно быть более уверенным, чем в приживлении лоскута Краузе.

Свободная пересадка эпидермального лоскута является одним из наиболее приемлемых способов пластической хирургии на кисти. Она описана Блером, Брауном и Байерсом, за ними и Педжетом и одновременно с ними, но независимо от них, венгерским исследователем Кеттешши. В Венгрии этот способ ввел в широкую практику И. Золтан. Он с большим успехом применяется «для замещения дефекта кожи в таких случаях, когда подкожная жировая клетчатка сохранена или же в замещении ее нет надобности (Золтан)».

Замещение дефектов кожи ладонной поверхности кисти и кончика пальцев наиболее успешно выполняется применением собственной кожи кисти в виде перемещенного или стебельчатого лоскута. Разумеется, что собственная кожа кисти, имея особое строение, превосходит качества любой другой, будучи весьма прочной и в высшей степени чувствительной. Густота чувствительных нервных окончаний способствует почти полному восстановлению чувствительной функции в течение нескольких месяцев.

Также быстро восстанавливается и функция потовых желез, так как количество их в коже кисти в три раза больше, чем в коже брюшной стенки (Хорн). Это весьма существенно при захвате мелких предметов (например листа бумаги, бумажных денег). При пластической операции очень важным фактом является наличие богатой васкуляризации пересаженной кожи, иначе угрожает опасность ишемии и инфекции. При пересадке собственной кожи кисти больной не нуждается в стационарном лечении или в перекрещенной иммобилизации (фиксация к другой руке, к стенке живота). Последняя может привести к образованию контрактур.

При утрате мягких тканей кончика пальца для замещения дефекта собственная кожа кисти может быть использована по описанным ниже методам.

Пластика по Клаппу является видоизменением способа покрытия ампутационной культи по Замтеру. В настоящее время этот способ хирургами отвергнут, так как после него остается небольшой дефект. Для замещения больших дефектов он также непригоден.

Способ Маркуса заключается в укорочении кости и образовании волярного кожного лоскута таким образом, что из кожи с обеих сторон иссекается небольшой отрезок треугольной формы. При наличии показаний к укорочению этот способ применяется с успехом.

Пластика дефекта кончика пальца по Транкийи-Лили
По поводу отрыва кончика указательного пальца произведена пластика по Транкийи—Лили.
Результат операции отличный не только косметически, но и с точки зрения функции

Пластика по Транкийи — Лили — по опыту Коша — при закрытии дефектов кожи дает отличные результаты. На волярной поверхности пальца выкраивается треугольный кожный лоскут, верхушка которого отрезается почти до кости. Затем он смещается вверх, и основание его сшивается над ногтевым ложем или самим ногтем. Этот способ при большом дефекте мякоти пальца дает менее хорошие результаты, чем при покрытии кожей кончика пальца.

Клиникой Лехи в 1945 году предложен способ пластики для лечения утраты кончика пальцев. В основое способа лежит перемещение кожного лоскута. Подобно Ленгеману, нами при применении этого способа получены хорошие результаты.

Перемещение собственной кожи пальца привело к благоприятным результатам в практике Эйлера, Эхалъта, Хенцла, Гессендёрфера, Ленгемана, Рейса, Бофингера и Штукке.

Пластика дефекта кончика пальца по Лехи

Пластику кожным лоскутом на ножке, взятым из кожи кисти или отдаленных участков, Изелен и Буннелл применяют в первую очередь при восстановлении большого дефекта мягких тканей дистальной фаланги большого и указательного пальцев.

Тенарный лоскут берется из кожи возвышения большого пальца, при этом проксимальная граница лоскута не должна мешать сгибанию большого пальца. Дефект кожи, оставшийся в области тенара, замещается при помощи свободной пересадки кожи.

Пластика дефекта кончика пальца тенарным лоскутом
Использование тенарного лоскута для закрытия дефекта кончика пальца. На кончике III пальца имелся обширный дефект кожи и мягких тканей (а—б).
Место кожного лоскута на ножке в области тенара покрыто путем свободной пересадки кожи, взятой с предплечья (в).
Поврежденный палец удобно расположен после пришивания к нему лоскута на ножке (г), гипсовая повязка существенно не ограничивает движения здоровых пальцев (д)

Пальмарный лоскут пригоден для замещения дефектов большого пальца. Основание лоскута может располагаться в любом направлении, следует только щадить подкожно идущие пальцевые нервы.

Перекрестной пальцевой лоскут применим для замещения дефектов не только кончика большого и остальных пальцев, но и для дефектов волярной поверхности средней и основной фаланг. Этот способ целесообразно применять только у молодых людей (Хорн). Способ получения таких лоскутов показан на схеме Бофингера и Куртиса, а диаграмма строения его на рисунке Куртиса.

Применение перекрестного кожного лоскута показано в тех случаях, когда имеется необходимость замещения и кожи и подкожной клетчатки. Хорошая мобилизация кожного лоскута на ножке достигается отслоением косо проходящих пучков фасции, так как кожа пальца с латеральной стороны прикреплена к перитенону сухожилия разгибателя и к периосту (см. рисунок Куртиса). Результаты пластики, проведенной перекрестным кожным лоскутом, в оперированных нами случаях оказались отличными как с точки зрения функции, так и косметики. Поэтому этот способ показан во всех случаях замещения кожи и подкожной клетчатки, особенно при наличии повреждения кончика пальцев типа В.

Чувствительность пересаженной кожи не достигает степени чувствительности перемещенного кожного лоскута.

Пластика дефекта кончика пальца перекрестным лоскутом
Применение перекрестного кожного лоскута с пальца для закрытия дефекта большого пальца. На фотоснимках показан данный способ пластики.
При выполнении операции дефект на месте кожного лоскута на ножке, взятый с латерального края указательного пальца, сразу же был закрыт путем свободной пересадки кожи.
На последнем фотоснимке видно, что указательный палец соприкасается с культей большого пальца, которая имеет достаточную толщину мягких тканей

Замещение дефекта с применением кожи менее важного поврежденного пальца. Применение этого способа допускается только при отсутствии возможности восстановления данного пальца. Во всяком случае при одновременном наличии дефекта кожи и разрушения пальца, последний удаляется только после замещения дефекта, так как остатки кожи такого пальца путем скелетизации могут быть использованы.

Перекрестный кожный лоскут с предплечья берется при повреждении одновременно нескольких пальцев. Такой лоскут пригоден не только для замещения дефекта кончика пальцев, но и, например, при наличии дефекта кожи над влагалищем сухожилия.

Пластика дефекта кончика пальца перекрестным лоскутом
Пластика перекрестным кожным лоскутом пальца:
а) лоскут взят с дорзальной поверхности неповрежденного пальца, основание его лежит проксимально,
б) основание лоскута расположено дистально,
в) лоскут для замещения дефекта мякоти пальца, основание расположено латерально

Кожный лоскут на ножке, взятый со стенки живота, при обычной методике для пластики применяется неохотно. Его недостатки описаны Эрци.

Пластика стебельчатым лоскутом на одной ножке в нашей литературе впервые описана Кошем в 1952 году. Она применяется главным образом при обнажении большого и указательного пальцев.

Пластика дефекта кончика пальца стебельчатым лоскутом
а-б - а) Поперечный срез основной фаланги. Видны пучки фасции, фиксирующие кожу к сухожилию разгибателей и надкостнице,
б) Удлинение кожного лоскута, применяемого для образования перекрестного лоскута пальца, после перерезки этих фасциальных пучков (по Куртису)
в-д - Схема образования стебельчатого лоскута на одной ножке

При отсутствии мягких тканей пальца на большом участке и по всей окружности пальца, как правило, отсутствуют и условия для свободной пересадки кожи. Но если все же производится пересадка кожи без подкожной жировой клетчатки, полученные результаты, как правило, мало удовлетворительны. Замещение дефекта перемещенным лоскутом в таких случаях неосуществимо, так как в окружности нет достаточного количества кожи. Таким образом, остаются две возможности: укорочение пальца или же применение лоскута на ножке. Укорочение большого пальца не рекомендуется, но и в случаях повреждений остальных пальцев необходимо принимать во внимание профессию больного. В таких случаях применение простого лоскута на ножке (форма моста или крыла) или же пересадка пальца под кожу живота в настоящее время уже не удовлетворяет требованиям. Простой кожный лоскут на ножке не обеспечивает полного закрытия циркулярного дефекта. Недостатки этого способа описаны Эрци, Золтаном и Яношем. Недостатком способа пересадки пальца под кожу живота является то, что освобождение его требует слишком длительного времени и, кроме того, желаемый конечный результат может быть достигнут только путем повторных пластических операций.

При замещении обширных циркулярных дефектов мягких тканей пальца нами в четырех случаях успешно применен стебельчатый лоскут на ножке. После этой операции требуется недлительная иммобилизация предплечья.

Мы применяли следующую технику операции: после обычной подготовки раны пальца к операции при помощи кусочка марли определяется величина и форма кожного дефекта. Затем этот кусок марли кладется на стенку живота и края его отмечаются на коже с учетом сокращения отпрепарированной кожи, затем кожа с трех сторон надрезается. На дальнейших этапах образование стебельчатого лоскута происходит по предложенному Эрци и Золтаном способу образования стебельчатого лоскута Филатова. Отличие заключается лишь в том, что у свободного края дефекта кожи на стенке живота вырезается треугольный участок кожи, чтобы обеспечить равномерное стягивание краев дефекта. Кожа в области критического участка, возникающего у места схождения двух линий швов, не отсепаровывается от подлежащих тканей с целью сохранения кровоснабжения. Для предупреждения напряжения кожи живота следует применять ослабляющий шов, например, над костной пуговицей. Приготовленная по такому способу кожная трубочка вполне пригодна для замещения дефекта обнаженного пальца. Сшивание свободного края лоскута и края кожной раны пальца не представляет трудности даже в тех случаях, когда края дефекта являются неровными. Ниже приводятся два случая из нашей практики.

Пластика дефекта кончика пальца стебельчатым лоскутом

1. С. М., 18-летняя работница. Большой палец левой руки попал в зубчатое колесо. Картина повреждения показана на рисункеа. После выполнения пластической операции (б) кожный лоскут отсечен на 18-й день. Больная выписана после трехнедельного пребывания в больнице. Она приступила к работе через три месяца после повреждения. Состояние большого пальца в этом периоде показано на снимках в и г. В настоящее время жалоб не имеет, работает на прежнем месте.

Пластика дефекта кончика пальца стебельчатым лоскутом

2. Б. И., 36-летний рабочий. Большой палец правой кисти сдавлен железными блоками. Кроме дефекта кожи, показанного на рис. а, обнажающего кость дистальной фаланги и часть сухожилия сгибателя, имел место и открытый перелом основания ногтевой фаланги (б). Через четыре недели после пластики (в) палец отделен от стенки живота. Полное восстановление работоспособности наступило на 16-й неделе после момента травмы (г).

При этой операции для установления длины лоскута необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что при данном видоизмененном способе в отличие от оригинального стебельчатого лоскута Филатова пересаживаемая кожа получает полное кровоснабжение только с одной стороны. Поэтому длина лоскута не должна превышать двойную его ширину. Кроме того, кровоснабжение лоскута постепенно уменьшается и со стороны пальца.

Для оценки полученных нами результатов проводилось сравнение с результатами, полученными другими авторами. С уверенностью можно сказать, что наши результаты были более благоприятными. Так, например, на 41 странице монографии Крёмера (см. список литературы) описано идентичное нашему первому случаю повреждение, восстановление которого производилось лоскутом на ножке, взятым со стенки живота. Восстановленный палец оказался намного толще и деформированнее, чем в нашем случае.

Описанные выше способы пересадки кожи могут применяться не только для восстановления повреждений мякоти и кончика пальца, но и для замещения дефектов кожи других отделов кисти. Кожная пластика при открытых переломах фаланг и пястных костей требуется в 25—35% случаев. В отношении первичного замещения дефектов кожи заслуживают внимания благоприятные результаты пластики перемещенными кожными лоскутами.

Следует подчеркнуть, что техническое выполнение этой пластической операции чрезвычайно просто. Рана хорошо заживает, поэтому любой врач может выполнять операцию с успехом.

- Читать далее "Лечение травматических ампутаций пальцев кисти - принципы, рекомендации"


Оглавление темы "Лечение травм кисти":
  1. Лечение вывихов пальцев кисти и пястных костей
  2. Лечение переломов и вывихов ладьевидной кости
  3. Лечение переломов и вывихов полулунной кости
  4. Принципы ампутации пальцев кисти и костей запястья
  5. Лечение дефекта кончика пальца
  6. Методы пластики дефекта кончика пальца и их результаты
  7. Лечение травматических ампутаций пальцев кисти - принципы, рекомендации
  8. Ампутации кисти на уровне пястных костей - показания, рекомендации
  9. Техника ампутации кисти
  10. Прогноз ампутации кисти - результаты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта