Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Эпидемиология травм периферических сосудов. Частота

Травма периферических сосудов обычно происходит у мужчин (от 72% до 90%) в возрасте от 20 до 40 лет.14 Как и большая часть травм, она обычно происходит во внерабочие часы, чаще всего около полуночи. Встречаемость сосудистых повреждений среди всех видов травмы очень низка, от 0,2% до 2% в военных сериях и до 3,7% в гражданских сериях.

Сосудистые повреждения наиболее часто происходят в конечностях. Это частично является следствием эффекта самоотбора, потому что травмы крупных сосудов туловища, головы и шеи сопровождаются высокой летальностью, а также связано с большей подверженностью конечностей повреждениям. Dennis et al. показали, что большинство артерий конечностей повреждается менее чем в 10% случаев всех рискованных для сосудов проникающих ранений, при этом плечевая артерия имеет наибольшую уязвимость в отношении повреждения (15,7% всех проникающих ранений верхней конечности).

Боевые травмы подтверждают подобное распределение. Конечности составляют 61% от незащищенной в бою поверхности тела. Хотя 66% всех ран у американцев во Второй мировой войне приходилось на конечности, и там было 97,5% всех сосудистых повреждений, всего 1,4% всех ранений конечностей сопровождалось травмой сосудов. Из 4977 опубликованных случаев сосудистой травмы у военнослужащих, выживших в Первой и Второй мировых войнах, в войнах в Корее и Вьетнаме, 4665 (93,7%) приходились на конечности.

Большинство из них (62%) относилось к нижним конечностям, отражая использование в военное время противопехотных зарядов, таких как фугасы и растяжки. Опубликованный гражданский опыт работы с сосудистой травмой с 1960 г. показывает низкую встречаемость конечности как места сосудистой травмы, и значительное преобладание верхней конечности.

травма периферических сосудов

Скорее всего, это связано с меньшей ранящей силой и поражающим действием гражданского оружия, а также с быстрой догоспитальной транспортировкой и немедленным интенсивным лечением шока и повреждения, что характеризует гражданский сектор в последние годы. Это приводит к большей выживаемости пациентов с ранениями туловища и шеи.

Подавляющее большинство сосудистых повреждений происходит вследствие проникающей травмы. В военных условиях всего 1,1% таких повреждений было связано с закрытой травмой, а наиболее частым механизмом проникающих ранений было поражение осколками бомб, наземных мин и гранат (60%), за которым следовали высокоскоростные снаряды (34%). Закрытые механизмы ответственны за большее число сосудистых повреждений в мирное время (10-15%), особенно среди сельского населения, хотя проникающие ранения остаются преобладающей причиной.

В гражданском секторе приблизительно 6% всех проникающих ранений конечностей приводит к повреждению сосудов, тогда как закрытая травма конечностей вовлекает сосуды менее чем в 1% случаев. Наиболее частыми проникающими средствами, вызывающими до 50% повреждений сосудов конечностей в мирное время, являются ружейные пули, по большей части низкоскоростные, за которыми следуют колющие и разрывающие орудия (34%), и заряды дробовиков (5%).
Среди 6808 опубликованных случаев как военных, так и гражданских повреждений сосудов конечностей, наиболее часто повреждалась бедренная артерия (35%).

Анализ семи опубликованных серий, в которых указано в обшей сложности 2569 анатомических структур, поврежденных в сочетании с артериями, показал, что наиболее частыми сочетанными повреждениями являлись повреждения прилегающих крупных вен (31% всех случаев), затем шли нервы (27%), повреждения костей (26%) и прочие повреждения головы, мягких тканей и туловища (16%).

Mattox et al. наблюдали прирост гражданских сердечнососудистых повреждений на 400% в Хьюстоне между 1958 и 1988 гг., причем 50% всех сосудистых повреждений за 30-летний период произошло за последние 10 лет исследования.14 Этот профиль может меняться с уменьшением насилия в городах и снижением частоты проникающих ранений, что происходило в США в прошедшее десятилетие.

Некоторая доля этого увеличения приписывается ятрогенным повреждениям, выросших с 0,6% от всех сосудистых повреждений, зарегистрированных в 1958-1963 гг., до 2,3% от их числа между 1984 и 1988 гг., причем, 85% этих случаев произошло за последние пять лет исследования. Youkey et al. также документировали увеличение числа ятрогенных травм между периодами 1966-1973 гг. и 1974-1982 гг. на 44%, приблизительно равные доли от которого составляли катетеризации сердца, ангиографии и хирургические операции. Ятрогенные сосудистые повреждения наиболее часто затрагивают бедренные и плечевые артерии.

- Читать далее "Механизмы повреждения сосудов. Типы"


Оглавление темы "Травмы конечностей":
  1. Перелом диафиза большеберцовой кости. Диагностика, лечение
  2. Переломы пилона. Диагностика, лечение
  3. Травмы голеностопного сустава. Диагностика, лечение
  4. Переломы и вывихи стопы. Диагностика, лечение
  5. Реабилитация после травмы ноги - нижней конечности. Активизация больного
  6. Ложный сустав. Диагностика, лечение
  7. Последствия повреждений суставов. Диагностика, лечение
  8. История лечения травм сосудов конечностей. Этапы развития периферической сосудистой хирургии
  9. Эпидемиология травм периферических сосудов. Частота
  10. Механизмы повреждения сосудов. Типы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта