Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

История лечения травм сосудов конечностей. Этапы развития периферической сосудистой хирургии

Холстед сформулировал это в том же году, когда, Алексис Каррель получил Нобелевскую премию за совокупность своих трудов, которые включали доказательство возможности и технические принципы сосудистого анастомоза. К началу XX века некоторые другие хирурги также показали на животных и в клинике возможность успешного прямого восстановления поврежденного сосуда.

В 1910 г. Штих опубликовал 146 случаев прямого восстановления сосудов боковым швом и анастомозом «конец в конец». Субботич, сербский военный хирург, был первым, кто доказал возможность крупномасштабных реконструкций поврежденных в бою сосудов, выполнив в 1913 г. 32 успешных восстановления с помощью боковых швов и анастомозов.

Однако все эти операции выполнялись по поводу хронических осложнений сосудистой травмы, после длительной задержки, и касались ложных аневризм и артериовенозных свищей (ABC). Операции в остром периоде в то время были невозможны. Стандартом помощи при сосудистых повреждениях до 50-х годов прошлого века оставалась перевязка артерии и вены — техника, восходящая к XVI веку.

Это было связано со сложностью ран, трудностями работы с множеством пострадавших в условиях медленной эвакуации, с отсутствием антибиотиков, отсутствием эффективных инфузионных сред и крови для переливания, отсутствием антикоагулянтов и службы крови, нередко агональном состоянии пациентов, высокой частотой инфекций и вторичных кровотечений после операций по восстановлению сосудов.

Эти соображения диктовали применение перевязки для предотвращения смерти от кровопотери и сепсиса, а не реконструкции для спасения конечности. В результате после повреждения периферических сосудов обычно выполнялась ампутация.

ДеБейки и Саймон в ставшей классической работе описывали 2471 сосудистых повреждений, полученных американскими военнослужащими во Второй мировой войне, отметив, что перевязка была «не операцией выбора, была необходима для остановки кровотечения». После перевязки сосудов конечностей, последующие тромбозы, ложные аневризмы и ABC могли быть оперированы в плановом порядке; однако даже спасенная после перевязки артерии конечность становилась тяжело инвалидизированной.

сосуды конечности при травме

Несмотря на это, считалось, что такое отсроченное вмешательство по поводу сосудистой травмы лучше немедленного восстановления сосуда, потому что отсрочка давала возможность развиться коллатеральному кровообращению, тем самым улучшая итоговую жизнеспособность конечности. Эта стратегия и практика относятся к началу войны в Корее.

ДеБейки и Саймон отстаивали этот подход, отмечая: «Почти ничтожная вероятность утраты конечности после иссечения ложной аневризмы приводит к довольно парадоксальному утверждению, что самую надежную гарантию сохранения конечности дает развитие острой артериальной раны в аневризму».

Мейкинз опубликовал частоту ампутаций 16,4% среди британцев, раненых в Первой мировой войне, тогда как ДеБейки и Саймон сообщили о частоте ампутаций 49%. Более низкая частота ампутаций в Первую мировую войну является отражением необъективности отбора из-за длительной эвакуации и задержки лечения, которая, в среднем, составляла более 24 часов, в течение которых пациенты умирали от кровопотери из ран периферических сосудов и перевязка с ампутацией становились ненужными.

Сшивание поврежденного сосуда было предпринято только в 81 случае (3,3%) среди американцев, раненых во Второй мировой войне, в трех случаях был наложен анастомоз «конец в конец». В этой группе «улучшившаяся» частота ампутаций, составившая лишь 35%, послужила первым толчком к крупномасштабной клинической концепции, согласно которой восстановление в остром периоде может быть лучше, чем перевязка.

С внедрением антибиотиков, совершенствованием сосудистой хирургической техники и уменьшением средней продолжительности эвакуации до специализированной помощи с 10 часов во Второй мировой войне до 2-4 часов с использованием вертолетного транспорта во время войны в Корее, поврежденные артерии стали восстанавливать чаще. Поэтому частота ампутаций в Корее снизилась до 13% на 227 случаев экстренного восстановления сосудов.

Это подтвердило преимущество рутинного восстановления острых сосудистых повреждений в боевых условиях и окончательно устранило сомнения, что восстановление сосудов может вызвать повышение частоты тромбофлебитов и эмболии.

Уроки, извлеченные из опыта войны в Корее, быстро прижились на гражданской почве. Ferguson et al. опубликовали данные о 10-кратном увеличении доли повреждений периферических сосудов, при которых выполнялась восстановление, а не перевязка, и об удвоении доли успешных восстановлений среди 200 случаев из Атланты, Джорджия, в 50-х годах прошлого века.

Полученный авторами показатель 13,6% ампутаций, идентичный полученным во время войны в Корее, подтвердил подчеркнутую ими важность ранней диагностики и лечения, техники сопоставления интимы, необходимости достижения и сохранения пальпируемого дистального пульса и резекции сильно поврежденных участков артерий. Эти принципы отразили суждения, высказанные Дж.Б. Мерфи шестьюдесятью пятью годами ранее.

Война во Вьетнаме дала дополнительные возможности для развития лечения сосудистой травмы благодаря созданию Вьетнамского сосудистого реестра в Армейском медицинском центре Уолтера Рида. В 1970 г. Rich et al. сообщили о 13,5% ампутаций на 1000 острых боевых повреждений артерий, 98,5% из которых подверглись восстановлению. Это было идентично результатам из Кореи, несмотря на более частое применение высокоскоростного оружия и противопехотных мин.

Основной вклад в получение результатов обеспечил самый быстрый доступ к специализированной помощи, когда либо достигавшийся на войне. Более 95% всех раненых были эвакуированы вертолетами в среднем за 65 минут.

За последующие 30 лет опыт в сосудистой травме в Соединенных Штатах преимущественно набирался за счет гражданского сектора, с некоторой экстраполяцией на недавний боевой опыт на Среднем Востоке. Исходя из разработанных на основе военного опыта принципов, частота ампутаций после большинства полученных в мирных условиях повреждений сосудов конечностей в настоящее время составляет менее 5%.

- Читать далее "Эпидемиология травм периферических сосудов. Частота"


Оглавление темы "Травмы конечностей":
  1. Перелом диафиза большеберцовой кости. Диагностика, лечение
  2. Переломы пилона. Диагностика, лечение
  3. Травмы голеностопного сустава. Диагностика, лечение
  4. Переломы и вывихи стопы. Диагностика, лечение
  5. Реабилитация после травмы ноги - нижней конечности. Активизация больного
  6. Ложный сустав. Диагностика, лечение
  7. Последствия повреждений суставов. Диагностика, лечение
  8. История лечения травм сосудов конечностей. Этапы развития периферической сосудистой хирургии
  9. Эпидемиология травм периферических сосудов. Частота
  10. Механизмы повреждения сосудов. Типы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта