Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Травмы голеностопного сустава. Диагностика, лечение

Травмы голеностопного сустава являются самыми частыми травмами опорно-двигательного аппарата. Голеностопный сустав относится к блоковидным суставам, в котором таранная кость обладает подвижностью в направлениях тыльного и подошвенного сгибания в пределах гнездовидного углубления, образованного двумя лодыжками и суставной поверхностью большеберцовой кости. Устойчивость и крепость «гнезда» обеспечивают межберцовые связки, располагающиеся непосредственно над голеностопным суставом (передний и задний синдесмоз).

Расширение «гнезда» вызывает неустойчивость таранной кости, способствующей развитию посттравматического артрита. Правильное расположение таранной кости определяется в основном наружной лодыжкой.

Воссоздание ее точной взаимосвязи с дистальным отделом большеберцовой кости является «ключом» к лечению переломов лодыжек. Оказание помощи сводится к анатомически точной ORIF перелома латеральной лодыжки со смещением и/или к устранению разрыва синдесмоза путем реконструкции малоберцовой кости в строгом соответствии с анатомией берцовых костей. Стабильные переломы наружной лодыжки с минимальным смещением не требуют репозиции и могут лечиться консервативно иммобилизацией до шести недель с последующим восстановлением объема и амплитуды движений в суставе.
При нестабильности в области синдесмоза показана его временная, до сращения связок, фиксация позиционным винтом, обычно на шесть недель.

Повреждения в области внутренней поверхности сустава могут затрагивать медиальную лодыжку или дельтовидную связку. Смещение лодыжки должно быть устранено и фиксировано. Разрыв дельтовидной связки можно не восстанавливать при обеспечении конгруэнтности при репозиции и фиксации других повреждений сустава. Задняя губа свода большеберцовой кости, так называемая «задняя лодыжка» или треугольник Фолькманна, часто вовлекается в процесс при лодыжечных травмах. Определение «трехлодыжечный перелом» относится к отрыву заднего края свода большеберцовой кости в сочетании с переломом обеих лодыжек.

Если перелом заднего края свода захватывает более 1/5 суставной поверхности, его следует репонировать и фиксировать во избежание подвывиха таранной кости кзади и/или неконгруэнтности сустава. Переломы лодыжек происходят от непрямого воздействия, обычно связанного с резким поворотом голени при фиксированной в любом из возможных положений стопе. Исходное положение стопы и направление поворота определяют типичные комбинации повреждений костей и связок.

травмы голеностопного сустава

Продолжающееся воздействие травмирующей силы приводит к еще большему разрушению и смещению отломков вплоть до вывиха таранной кости. Знание и понимание хирургом возможных повреждений способствуют улучшению результатов лечения. Основным принципом оказания помощи остается открытая точная репозиция смещенных фрагментов и стабильный остеосинтез. Значительное смещение предполагает срочность закрытого вправления, в то время как время проведения окончательной фиксации определяют особенности состояния мягких тканей конкретного пациента.

Как и в случаях с пилоном, значительный отек мягких тканей является противопоказанием для срочного оперативного вмешательства. Это позволяет избежать замедленной регенерации раны. Ряд авторов предлагает поэтапный план лечения сложных переломов голеностопного сустава со значительным вовлечением в процесс мягких тканей. Первый этап включает закрытую репозицию и трансартикулярную фиксацию спицами. Далее, после разрешения отека, выполняется отсроченная ORIE.

В области голеностопного сустава и стопы не так много мягких тканей и мышц, что приводит к их тяжелому повреждению даже при простых переломах наружной лодыжки. Это может быть некроз кожи, расхождение краев раны и нагноение. При открытых переломах в случаях плохого состояния окружающих тканей может встать вопрос о перемещении свободных, реваскуляризированных микрохирургической техникой лоскутов, так как пластика местными ротационными лоскутами в дистальной области голени невыполнима. Выявление и соответствующее лечение открытых повреждений голеностопного сустава являются, по сути, основными условиями сведения к минимуму частоты осложнений и неблагоприятных исходов, которые могут привести к подколенной ампутации конечности. Такой подход, характерный также для переломов пилона и диафиза большебер-цовой кости, вновь демонстрирует ключевую роль мягких тканей в благополучном срастании перелома.

Повреждения связок голеностопного сустава в первую очередь касаются наружного связочного комплекса, который обеспечивает позиционную стабильность таранной кости в пределах «гнезда» сустава. Внутренняя ротация стопы в норме обеспечивается движениями в подтаранном суставе, между таранной и пяточной костью. При предельном воздействии наступает натяжение или разрыв наружных связок с образованием типичной «вывихнутой лодыжки», для которой характерны боль в наружных отделах сустава, припухлость мягких тканей, кровоизлияние, болезненная чувствительность в проекции поврежденных связок и по переднему, а также заднему, краю лодыжки.

Умеренное растяжение связок можно вести консервативно с назначением симптоматического лечения, ограничением физической активности, приданием конечности возвышенного положения, прикладыванием льда и использованием, для удобства, дополнительной опоры при ходьбе. Более тяжелые растяжения нуждаются в иммобилизации и/или использовании костылей для большей уверенности больного, снижения рисков неустойчивости в отдаленном периоде и предупреждения привычного вывиха в голеностопном суставе. После непродолжительного отдыха почти все повреждения наружного связочного комплекса подлежат восстановительному лечению в функциональном брейсе.

Непосредственно после травмы дифференциальный диагноз между простыми растяжениями связок и переломами затруднен, что связано с неспецифичностью таких симптомов, как боль, чувствительность при пальпации и припухлость. Диагноз требует соответствующего рентгенологического подтверждения. Рентгенограммы голеностопного сустава в «точной» переднезадней проекции, так называемой проекции «гнезда», подразумевают снимки в прямой проекции с ротацией голени кнутри приблизительно на 15-20° по отношению к оси сустава, которая проходит между заостренными концами лодыжек в плоскости, параллельной пучку рентгеновских лучей. Как правило, для уточнения диагноза достаточно рентгенографии в стандартной боковой проекции и проекции «гнезда», которые позволяют выявить большинство переломов костей голеностопного сустава.

Снимки в косых проекциях и рентгенограммы стопы могут потребоваться для выявления скрытых или сопутствующих повреждений, таких как отрывной перелом основания пятой плюсневой кости, перелом латерального отростка таранной кости (травма сноубордистов) и переднего отдела пяточной кости.

- Читать далее "Переломы и вывихи стопы. Диагностика, лечение"


Оглавление темы "Травмы конечностей":
  1. Перелом диафиза большеберцовой кости. Диагностика, лечение
  2. Переломы пилона. Диагностика, лечение
  3. Травмы голеностопного сустава. Диагностика, лечение
  4. Переломы и вывихи стопы. Диагностика, лечение
  5. Реабилитация после травмы ноги - нижней конечности. Активизация больного
  6. Ложный сустав. Диагностика, лечение
  7. Последствия повреждений суставов. Диагностика, лечение
  8. История лечения травм сосудов конечностей. Этапы развития периферической сосудистой хирургии
  9. Эпидемиология травм периферических сосудов. Частота
  10. Механизмы повреждения сосудов. Типы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта