Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Перелом диафиза большеберцовой кости. Диагностика, лечение

Переломы диафиза большеберцовой кости отличаются большим разнообразием. Встречаются не очень сложные переломы, вызванные низкоэнергетической силой с непрямым «скручивающим» механизмом травмы, хорошо поддающиеся консервативному лечению. Наряду с этим, высокоэнергетическое воздействие приводит к возникновению тяжелых переломов с обширным повреждением мягких тканей и часто возникающими острыми проявлениями подфасциального гипертензионного синдрома.

Оценку поглощенной голенью энергии можно дать на основании данных рентгенографии сломанной большеберцовой кости. Общие исходы переломов зависят главным образом от тяжести повреждений мягких тканей, как открытых, так и закрытых. Например, наличие выраженного раздавливания камбаловидной и икроножной мышцы не позволяет закрыть местными ротационными лоскутами дефекты, образовавшиеся в результате открытого перелома.

Медиальная поверхность большеберцовой кости плохо защищена мягкими тканями, поэтому даже небольшие открытые переломы могут вызывать значительные затруднения в выборе оптимальной лечебной тактики в отношении обнаженного участка кости. Оказание помощи варьирует от кожной пластики и пересадки местных или свободных лоскутов с созданием капиллярных микроанастомозов, до ампутации конечности.

Переломы диафиза нередко приводят к острому развитию компартмент-синдрома, что связано с непосредственным воздействием сдавливающих сил. Клинические проявления повышенного подфасциального давления особенно типичны для случаев раздавливания мягких тканей или перенесенной временной гипоксии. Первым признаком является несоразмерная клинической картине боль в области голени или голеностопного сустава, усиливающаяся при осуществлении пассивных движений в суставе или в передних отделах стопы.

Отмечается нарастающая плотность в области икроножной мышцы или, в редких случаях, в области стопы. Снижение чувствительности стопы и слабость при выполнении активных движений связаны с гипоксическим поражением мышц и нервов, расположенных в пределах мышечных футляров, и относятся к поздним проявлениям (своевременно не диагностированного) подфасциального гипертензионного синдрома. Кровоснабжение кожных покровов и пульс в дистальных отделах конечности не страдают вплоть до поздней стадии заболевания, так как затруднения кровотока в вовлеченных в процесс подфасциальных пространствах больше касаются капилляров, чем магистральных артерий.

Диагноз ставится на основании клинического обследования. Измерение подфасциального давления необходимо проводить у пациентов с угнетенным сознанием или находящихся в коме, а также для исключения подфасциального синдрома в неясных или пограничных случаях. При остром вовлечении в процесс икроножной мышцы лечение заключается в немедленной декомпрессии путем рассечения четырех мышечных футляров с выполнением разрезов по медиальной и боковой поверхности голени.

перелом диафиза большеберцовой кости

Время и способы лечения переломов диафиза зависят от тяжести травмы и сопутствующих осложнений. Представляющие опасность в отношении жизнеспособности конечности повреждения, такие как открытые переломы, ранения артерии и подфасциальный гипертензионный синдром, требуют немедленного хирургического вмешательства. При отсутствии подобных осложнений предварительное закрытое вправление вручную и наложение гипсовой повязки на всю конечность обеспечивают первичную иммобилизацию перелома.

При менее тяжелых переломах и отсутствии значительного смещения отломков методом выбора является консервативное лечение. Разрешается ходить в гипсовой повязке, нагружая конечность по мере возможности. В дальнейшем, когда появляются признаки стабилизации перелома и общее состояние улучшается, переходят на ношение ортеза или укороченной гипсовой повязки, закрывающей связку надколенника. Такая тактика может оказаться успешной.

Но при более тяжелых переломах она приводит к несвоевременному сращению, остаточной деформации и увеличивает продолжительность нетрудоспособности. В этом отношении оперативная фиксация имеет больше преимуществ, так как позволяет лучше контролировать правильность репозиции, не ограничивает движения в стопе и голеностопном суставе, и обеспечивает возможность ранней нагрузки весом. Методом выбора при переломах диафиза большеберцовой кости является интрамедуллярный остеосинтез.

Расширяются показания к использованию внутрикостных фиксаторов для лечения более дистально и более проксимально расположенных переломов метафиза. Это связано с использованием новейших моделей стержней, позволяющих провести блокирование в трех плоскостях в самых проксимальных и дистальных отделах большеберцовой кости. Основная опасность при внутрикостном остеосинтезе переломов такой локализации заключается в вальгусной или варусной установке голени, если не достигнута анатомичная репозиция с использованием, например, блокирующих шурупов.

Рассверливание костномозгового канала создает условия для введения достаточно больших по диаметру стержней, что обеспечивает надежность фиксации почти при всех диа-физарных переломах большеберцовой кости. Диаметр таких стержней позволяет использовать подходящие по прочности блокирующие шурупы для надежной стабильности репозиции. Прочность и устойчивость к усталостному разрушению малых по диаметру интрамедуллярных стержней, вводимых без рассверливания, а особенно малый диаметр предназначенных для них блокирующих шурупов не позволяют сохранить стабильность репозиции на протяжении всего периода срастания перелома.

перелом диафиза большеберцовой кости

Стержень без рассверливания для большеберцовой кости сопряжен с высоким риском осложнений, таких как поломка блокирующих шурупов, неправильное сращение и несращение перелома. Многочисленные крупные клинические исследования показали, что консервативное лечение и внутрикостный остеосинтез без рассверливания часто влекут за собой нарушение консолидации перелома, в противоположность фиксации отломков канюлированными стержнями с рассверливанием. Более того, интрамедуллярное штифтование зарекомендовало себя как приемлемый способ лечения открытых переломов с I по IIIВ тип по Gustilo.

Для лечения некоторых переломов по-прежнему целесообразна наружная фиксация. Это касается переломов, вызванных энергией большой силы, сопровождающихся тяжелым повреждением мягких тканей, повреждением магистральных сосудов с необходимостью их реконструкции, или случаев множественной травмы, когда наружная фиксация используется для ограничения последствий травмы. Наружные круговые фиксаторы могут быть наложены для перемещения сегмента кости в случаях тяжелого ее разрушения или для исправления неправильно сросшихся и несросшихся переломов.

Длительное (более двух недель) использование аппарата внешней фиксации является причиной бактериального загрязнения в местах прохождения спиц и увеличивает риск нагноения при последующем вну-трикостном остеосинтезе. Непродолжительное (несколько дней) применение наружных конструкций вполне безопасно перед окончательным лечением перелома диафиза боль-шеберцовой кости интрамедуллярным штифтованием.

При всем многообразии конструкций для внешней фиксации, достоверных преимуществ одной из них не установлено. В большинстве случаев прокалывающие спицы или проволока используются в наиболее проксимально и дистально расположенных участках большеберцовой кости, а «полуспицы» и длинные винты, вводимые транскутанно в области вентрально-медиальной поверхности, используются для скрепления рамы наружного фиксатора. Наружный фиксатор не следует удалять до завершения процесса сращения. Преждевременное удаление конструкции в большинстве случаев приводит к типичному позднему осложнению в виде искривления оси кости.
Для ускорения сращения переломов диафиза с первичным дефектом кости желательно с самого начала выполнить заднелатеральную остеопластику.

Накостный остеосинтез пластиной в острых случаях переломов диафиза лучше оставить для околосуставных повреждений, которые трудно фиксировать интрамедуллярными стержнями. При тяжелом повреждении мягких тканей остеосинтез опасен в отношении некроза тканей в области операционного доступа и/или инфицирования.

Методики наложения пластин, в которых придается особое значение бережному отношению к мягким тканям, отказу от пересадки лоскутов, лишенных кровоснабжения, и использованию закрытых методов репозиции, снижают операционные риски накостного остеосинтеза. Пластины с угловой стабильностью позволяют использовать менее и минимально инвазивные методики погружного остеосинтеза, поэтому идеально подходят для фиксации многооскольчатых метафизарных переломов, расположенных в пограничных с эпифизами зонах.

- Читать далее "Переломы пилона. Диагностика, лечение"


Оглавление темы "Травмы конечностей":
  1. Перелом диафиза большеберцовой кости. Диагностика, лечение
  2. Переломы пилона. Диагностика, лечение
  3. Травмы голеностопного сустава. Диагностика, лечение
  4. Переломы и вывихи стопы. Диагностика, лечение
  5. Реабилитация после травмы ноги - нижней конечности. Активизация больного
  6. Ложный сустав. Диагностика, лечение
  7. Последствия повреждений суставов. Диагностика, лечение
  8. История лечения травм сосудов конечностей. Этапы развития периферической сосудистой хирургии
  9. Эпидемиология травм периферических сосудов. Частота
  10. Механизмы повреждения сосудов. Типы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта