Токсикология
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление кантаридином и его лечение

Одно из наиболее известных традиционных лекарственных средств, вызывающих острое отравление, — шпанская мушка, жук из семейства нарывников (Meloidae). В Южной Африке водится более 300 видов этого семейства, вырабатывающих кантаридин. Жуки размалываются в порошок, который входит в состав средства, называющегося на языке тсвана seletsa и применяемого для усиления либидо, стимуляции абортов и "очистки крови". Отравление приводит к тяжелому раздражению и изъязвлению желудочно-кишечного тракта.

Развивается нефротоксический эффект с гематурией и дизурией. Относительно часты летальные исходы. Это средство — одна из наиболее обычных причин смерти, связанной с традиционной народной медициной.

Кантаридин — токсичный терпеноид, вырабатываемый жуками-нарывниками. Долгое время, основываясь на его тенденции сильно раздражать мочеполовую систему, приводя к приапизму у мужчин и тазовому застою крови у женщин, кантаридин ошибочно считали афродитическим и абортирующим средством. Его передозировка чревата смертью.

а) Структура. Кантаридин (гексагидро-2-альфа-7-альфа-диметил-4-бета-7-бета-апоксиизобензофуран-1,3-дион) представляет собой ангидрид кантаридиновой кислоты, получаемый из жуков.

б) Применение. Кантаридин использовался как афродитическое, стимулирующее аборты, выводящее бородавки (при местном нанесении) средство, а также как мочегонное в ветеринарии.

в) Препаративные формы. Кристаллы кантаридина бесцветные, с жирным блеском, без запаха, очень хорошо растворимы в воде (1:30 000 на холоде), слабо растворимы в спирте и растворимы в ацетоне (1:40). Вещество растворимо также в масле, что используется для усиления всасывания средства в кишечнике.

г) Источники. Кантаридин продуцируют жуки семейства нарывников (Meloidae). Наиболее известна в этом смысле так называемая "шпанская мушка" (Lytta vesicatoria, или Сапtharis vesicatoria). Однако, вполне вероятно, такой способностью обладают более 1500 видов жуков, из которых несколько водится в США.

Самая высокая концентрация кантаридина отмечена в яичниках, мягких тканях и крови (гемолимфе) нарывников. Виды Epicauta vittata и E.pennsylvanica распространены на юге и юго-западе США и встречаются в посевах люцерны, вдоль заборов и на цветочных клумбах. Они достигают длины 2,5 см и разнообразны по окраске. Отравление кантаридином относительно часто наблюдается в Южной Африке из-за широкого использования там нарывников в народной медицине.

Кантаридин

д) Токсичная доза. Люди выживали после приема внутрь 75, 175 и 20 мг.

е) Летальная доза. Летальная доза варьировала приблизительно от 10 до 65 мг.

ж) Механизм действия. Кантаридин сильно раздражает эпителиальную выстилку желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также кожу. Он ведет к отслоению клеток кожи и печени, сходному с акантолизом. Детали токсического действия неизвестны.

з) Клиника отравления кантаридином:

- Кожа: местное применение. Спектр симптомов, появляющихся после нанесения на кожу токсичного количества кантаридина, весьма широк — от воспаления до образования в течение 4—5 ч волдырей и смерти спустя 12 ч. Если держать жуков в руках, давить их на коже или наносить выделяемую ими жгучую жидкость на гениталии, могут возникнуть волдыри на пенисе, мошонке и срамных губах. Раствор кантаридина был нанесен на участок живота размером примерно 17,5 х 7 см. В течение 1 ч появились позывы на мочеиспускание, гематурия, тахикардия, профузное потоотделение, боль в дистальной части пениса и дизурия, перешедшая в олигурию. Пациент выжил.

- Рот. В течение 10 мин после приема кантаридина внутрь начинается жжение губ, полости рта и глотки. За этим следуют изъязвление и экскориация слизистой оболочки рта и губ с запеканием вокруг последних крови. Язык вздувается.

- Желудочно-кишечный тракт. Тошнота, рвота (в том числе кровавая) и понос могут начаться спустя 5 мин — 1 ч после приема средства и сопровождаться болью вдоль средней линии живота и болезненностью этой зоны при надавливании.

- Мочеполовой тракт. К ранним симптомам относятся частые позывы на мочеиспускание, дизурия, гематурия и боль в боку, которые появляются в течение первого часа после приема средства и прогрессируют на протяжении 12 ч. Возможно развитие олигурии, продолжающейся до 15 сут. Патология почек часто выражается в остром канальцевом некрозе. Приапизм бывает болезненным. Возможна смерть от почечной недостаточности.

- Сердце. В течение первого часа может наблюдаться синусовая тахикардия с нормальным кровяным давлением. К типичным аритмиям относятся желудочковая фибрилляция и асистолия. В перикарде и субэндокардиальной зоне бывают множественные точечные кровоизлияния.

- Гематология. Наблюдались лейкоцитоз и псевдополицитемия, которые исчезали после устранения обезвоживания организма.

- Неврология. Через несколько дней после приема средства внутрь у пострадавшего могут развиться мидриаз с отсутствием зрачковой реакции на свет, онемение кистей и стоп, а также периферическая невропатия по типу "перчаток и чулок", иногда сочетающаяся с ослаблением глубоких сухожильных рефлексов (ахиллова и коленного). В течение 10 сут возможно появление двусторонней дисфункции нижних мотонейронов лицевых нервов со слабостью верхних конечностей. Спустя 3 нед состояние начинает улучшаться.

- Легкие. После употребления кантаридина возможны отек легких, кома и смерть.

и) Лабораторные данные отравления кантаридином:

- Аналитические методы. Выявление кантаридина основано на дифракции его кристаллами рентгеновских лучей, точке плавления, способности вещества вызывать болевую реакцию и волдыри при нанесении на кожу, а также на методе газовой хроматографии и масс-спектрометрии с использованием клофибрата в качестве внутреннего стандарта. Предел обнаружения для последнего метода составляет 26 нмоль/л (5 нг/мл).

- Уровни в крови. У умерших пациентов уровень кантаридина в крови составлял от 72,3 до 110 нг/мл.

- Аномалии. Наблюдались гипокалиемия, гипокальциемия и умеренное повышение сывороточных уровней билирубина и аминотрансфераз. Гематурия (макро- и микроскопическая) и протеинурия могут сочетаться с повышением концентрации мочевины в крови и креатинина в сыворотке. Бывают также повышены уровни сывороточных амилаз.

- Вспомогательные исследования. Электрокардиограмма может демонстрировать повышение сегмента ST при отведениях II, III, AVF, V1— V3 с инверсией зубца T при отведениях V2 и V3. Отмечалось повышение гематокрита, количества эритроцитов (в том числе в спинномозговой жидкости) и уровня гемоглобина.

к) Лечение отравления кантаридином:

- Стабилизация состояния. Пострадавшим необходима госпитализация для мониторинга баланса жидкостей (поступления—выведения) и электролитов. Неотложное симптоматическое и поддерживающее лечение пораженного рта приносит больному некоторое облегчение. Нужно быть готовым к кардиомониторингу, внутривенному введению жидкостей и кислородотерапии. Влияние жидкостей требуется для устранения обезвоживания. Необходимо регулярно определять газовый состав артериальной крови, гематологические параметры (гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов и лейкоцитов), сывороточные уровни амилазы, креатинина и электролитов, функцию печени (уровень аминотрансфераз) и состав мочи.
При поносе требуется поддерживающее и симптоматическое лечение. Может потребоваться трахеостомия. Поражения пищевода можно выявить посредством эзофагоскопии.

- Очистка пищеварительного тракта. Кровоточащие повреждения выстилки полости рта, пищевода и желудка не позволяют применять агрессивные методы удаления оттуда токсичного вещества. Осторожно введя назогастральную трубку, можно осуществить щадящее промывание желудка и инстилляцию туда антацида. Доказательств пользы активированного угля и слабительных средств при данном отравлении нет. Последние могут ухудшить состояние уже воспаленного кишечника.

- Усиление выведения. Как уже говорилось, данных в пользу эфективности и безопасности применения активированного угля и слабительных нет. В случае анурии может потребоваться гемодиализ. Олигурия и анурия чреваты перегрузкой организма жидкостью, острым отеком легких и с учетом отмечающейся кардиопатологии сердечной недостаточностью.

- Антидоты кантаридина. Антидоты не существуют.

- Поддерживающая терапия. Пациент должен находиться в отделении интенсивной терапии, где ему будут обеспечены обезболивание и устранение кардиологических изменений, поноса, кровавой рвоты и неврологических аномалий. Внутривенно вводились гидрокортизон и антибиотики, но их пользу еще необходимо подтвердить.

Пораженные участки кожи промывают ацетоном, эфиром, жирным мылом или спиртом, поскольку эти вещества растворяют или разбавляют кантаридин, а затем несколько раз водой с мылом. Полезен каламиновый лосьон, содержащий стероиды. Лечение главным образом симптоматическое и поддерживающее.

- Вернуться в оглавление раздела "Токсикология"


Оглавление темы "Отравления.":
  1. Отравление ядовитой рыбой и его лечение
  2. Отравление скорпеном и его лечение
  3. Отравление ядом сома и его лечение
  4. Опасность народной медицины и отравления ее лекарствами
  5. Взаимодействие лекарственных трав с обычными лекарствами
  6. Опасность лекарственных трав Африки, Ближнего Востока, Турции
  7. Отравление парафенилендиамином (ПФД) и его лечение
  8. Отравление алколоидом ибогаином
  9. Токсичность Chuifong tokuman, Kushtay, Paylooah
  10. Отравление кантаридином и его лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Интенсивный курс "Стартовые хирургические манипуляции" в Санкт-Петербурге

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: