Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление алколоидом ибогаином

Алкалоид ибогаин относится к экспериментальным лекарствам, возможное применение которого включает прерывание зависимости от героина, кокаина, амфетамина, никотина и алкоголя. Этот продукт используется в габонских деревнях как галлюциноген во время ритуалов инициации. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и лекарственных средств США (FDA) пока не утвердило его для широкого применения. Концепция прерывания галлюциногеном зависимости от психоактивных веществ клинически не проверена.

Ибогаин обладает стимулирующими, галлюциногенными и треморогенными свойствами. Вероятно, его главные эффекты —
(а) ингибирование холинэстеразы, приводящее к гипотензии;
(б) стимуляция центральной нервной системы, чреватая эпилептическими припадками, параличом и остановкой дыхания в случае применения высоких доз у животных;
(в) зрительные и другие галлюцинации, часто сочетающиеся с клинически выраженными беспокойством и тревогой.

а) Структура и классификация. Брутто-формула ибогаина — C20H26N2O. Это индольный алкалоид, применяемый в форме гидрохлорида.

б) Синоним. Эндабус.
Ибогаин относится в США к веществам первой категории опасности, сходным с такими галлюциногенами, как ЛСД, мескалин и героин.

в) Источники. Ибогаин — один из важнейших алкалоидов, экстрагируемых из корней кустарника Tabernanthe iboga (семейство кутровых) родом из франкоязычной Экваториальной Африки. Разработан также способ его синтеза. Жители Западной Африки используют толченую кору этого растения.

г) Терапевтические дозы ибогаина. В клинических испытаниях применялись дозы от 500 мг (7,7 мг/кг) до 1000 мг. Обычная схема использования включает 1—2 тест-дозы (50—100 мг перорально) и терапевтическую дозу (9—25 мг/кг) на следующий день. Данные по испытаниям на людях ограничены.

д) Токсичные дозы. После дозы 150 мг возможны нарушения сна и ощущение цветных вспышек. Дозы 200 мг и более ведут к расширению зрачков и повышению систолического кровяного давления, однако температура, частота пульса и дыхания не меняются. Прием 300 мг порошка сухой коры может вызвать легкую тошноту, головокружение и нарушение контроля или координации мышечной активности.

Появляются эмоционально переживаемые зрительные образы. В дозах 1 г и выше ибогаин действует как галлюциноген. У людей однократный пероральный прием 5—25 мг/кг приводит через 15—40 мин к эффектам на уровне ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Ибогаин

е) Токсикокинетика. Многие токсикокинетические исследования проведены на животных.

- Распределение. Объем распределения оценивается примерно в 5 л/кг.

- Выведение. За 24 ч в неизмененном виде с мочой выводится менее 5 % введенной в организм дозы. Примерно 15 % ее приходится на один индольный метаболит. Период полувыведения составляет около 38 ч.

- Взаимодействие лекарственных средств. Ибогаин препятствует повышению уровня дофамина в головном мозге, обычно наблюдаемому после инъекции морфина. Он является антагонистом адреналина, ацетилхолина, йохимбина и атропина. У животных ибогаин усиливает индуцированное амфетамином и кокаином повышение уровня дофамина в головном мозге.

ж) Механизм действия ибогаина. В исследованиях на животных наблюдалось отрицательное хронотропное действие ибогаина на миокард. Наблюдалось как падение (связанное с расширением сосудов), так и повышение кровяного давления. Это обусловлено возбуждающим действием ибогаина на ретикулярную активирующую систему. Отмечались отрицательные хронотропные и инотропные эффекты. Этот алкалоид обладает выраженными свойствами центрального стимулятора, оказывая слабое, но отчетливое противосудорожное действие.

Психологической зависимости от самого ибогаина не развивается. Он ингибирует окисление серотонина, но катализирует окисление катехоламинов моноаминоксидазой, церулоплазмином. Опиатоподобными фармакологическими свойствами он не обладает. Физической зависимости не вызывает. Не является заменителем морфина и обезболивающими свойствами не обладает. Действие норадреналина, серотонина, ацетилхолина и гистамина на сердце ибогаин не моделирует. Он вызывает избирательную дегенерацию клеток Пуркинье в мозжечке.
Это может быть связано с его предполагаемым антинаркоманическим действием и наводит на мысль об участии мозжечка в формировании зависимости от психоактивных веществ.

з) Клиника отравления ибогаином. Высокие дозы неочищенных экстрактов из Tabernanthe iboga вызывают нервное возбуждение, чувство опьянения, спутанность сознания и галлюцинации. Стимулирующее действие продолжается примерно 30 ч, а начинается через 15—20 мин после перорального приема. Сначала онемение кожи сопровождается шумом в ушах и вибрирующими звуками. Через 20—30 мин объекты кажутся дрожащими.

Может возникнуть тошнота. Это ощущение внезапно исчезает, и онемение кожи постепенно проходит. За этой стадией следует 6—8 ч "приподнятого" состояния, когда вокруг как бы появляются пляшущие вспышки света. Спустя 26—36 ч стимулирующее действие ослабевает, и человек засыпает. Ибогаин приводит к полному устранению последствий наркотической абстиненции. Наблюдались постуральный тремор, головокружение и нистагм.

Данных клинических контролируемых исследований, подтверждающих пользу ибогаина при лечении опиатной зависимости, мало.

- Острое действие. Острые симптомы включают светобоязнь, атаксию, кажущееся дрожание видимых предметов, головокружение, ощущение "бестелесности", нистагм, тошноту и галлюцинации. Пик действия на сердечно-сосудистую систему и ЦНС наблюдается через 1,5—2 ч после приема внутрь дозы, примерно равной 20 мг/кг. В большинстве случаев тремор и атаксия проходят через 4—8 ч. Исследования на животных показали, что к токсическим эффектам относятся тремор, аномальное дыхание, спастичность конечностей и эпилептические припадки.

Парасимпатомиметические симптомы включают понос, слезотечение, слюнотечение и ринорею. Температура тела повышается в зависимости от дозы.

- Читать далее "Токсичность Chuifong tokuman, Kushtay, Paylooah"


Оглавление темы "Отравления.":
  1. Отравление ядовитой рыбой и его лечение
  2. Отравление скорпеном и его лечение
  3. Отравление ядом сома и его лечение
  4. Опасность народной медицины и отравления ее лекарствами
  5. Взаимодействие лекарственных трав с обычными лекарствами
  6. Опасность лекарственных трав Африки, Ближнего Востока, Турции
  7. Отравление парафенилендиамином (ПФД) и его лечение
  8. Отравление алколоидом ибогаином
  9. Токсичность Chuifong tokuman, Kushtay, Paylooah
  10. Отравление кантаридином и его лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: