Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление гормонами
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление гестагенами и их побочные эффекты

К средствам, индуцирующим овуляцию, относятся кломифен, бромокриптин, гонадотропиновые препараты, гонадолиберин, или гонадотропинвысвобождающий гормон (ГнВГ), и его аналоги.

Каждый из них вызывает свои специфические побочные эффекты. Хотя многие из этих последствий доброкачественные и проходят без лечения, некоторые, в частности связанные с гонадотропинами, могут представлять угрозу для жизни.

Кломифен вызывает приливы, многоплодную беременность, расстройства зрения, аномалии в составе шеечной слизи и недостаточность лютеиновой фазы. Большинство отрицательных симптомов, связанных с бромокриптином, в частности тошнота и постуральная гипотензия, быстро проходит.

Гонадотропиновая терапия даже при грамотном проведении может привести к синдрому гиперстимуляции яичников, который бывает опасен для жизни и дает высокую частоту многоплодной беременности.

Импульсная ГнВГ-терапия чревата отрицательными эффектами, сходными с наблюдаемыми при использовании гонадотропинов, но частота их появления гораздо ниже.

Дозировки гестагенов

а) Синдром гиперстимуляции яичников — самый тяжелый острый побочный эффект, связанный с фармакотерапией бесплодия. Его симптомы появляются через 5—7 сут после введения хорионического гонадотропина человека. Тяжелая гиперстимуляция яичников встречается относительно нечасто (< 2 % случаев).

Обычно у таких пациенток увеличивается масса тела, отмечаются диспноэ, гипотензия, олигурия, электролитный дисбаланс, гемоконцентрация и повышенная свертываемость крови.

Многие отрицательные эффекты, связанные со средствами, индуцирующими овуляцию, можно прогнозировать, исходя из механизма действия этих веществ. Кломифен — это антиэстроген, т. е. его побочные действия обычно включают приливы, деградацию шеечной слизи и нарушение нормального созревания эндометрия. Как агонист дофамина бромокриптин часто приводит к постуральной гипотензии вследствие повышения дофаминергического тонуса.

При применении экзогенных гонадотропинов главные отрицательные эффекты (например, многоплодная беременность и синдром гиперстимуляции яичников) объясняются одновременным развитием нескольких фолликулов и слишком высоким уровнем эстрадиола. Недостатки импульсной ГнВГ-терапии связаны главным образом с путем введения гормона (постоянный катетер).

У госпитализированных пациенток проводят мониторинг поступления и выведения жидкостей. Поступление должно быть ограничено уровнем, поддерживающим адекватное выведение и электролитный баланс, но не приводящим к чрезмерному асциту и гидротораксу. Для поддержания диуреза предпочтительно вводить не диуретики, а внутривенные жидкости и плазмозаменители. В связи с повышенным риском яичникового кровотечения (яичники при этом синдроме становятся хрупкими) гепариновую терапию следует применять только при явных признаках тромбоза.

Если произошел разрыв яичника, хирургическое вмешательство должно быть по возможности щадящим. Изредка для устранения кровотечения требуется овариэктомия. Если беременность не наступает, симптомы гиперстимуляции яичников зачастую самопроизвольно и быстро регрессируют примерно за 7 сут (т. е. к сроку менструации). И напротив, если происходит зачатие, они могут сохраняться неделями.

Самые значительные острые отрицательные эффекты среди всех перечисленных — многоплодная беременность и синдром гиперстимуляции яичников.

- Читать далее "Отравление диэтилстилбестролом (ДЭС) и его побочные эффекты"


Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Отравление пиритилдионом (Persedon) и его побочные эффекты
  2. Отравление золпидемом и его побочные эффекты
  3. Отравление зопиклоном и его побочные эффекты
  4. Лечение отравления зопиклоном
  5. Отравление даназолом и его побочные эффекты
  6. Отравление десмопрессином и его побочные эффекты
  7. Отравление гестагенами и их побочные эффекты
  8. Отравление диэтилстилбестролом (ДЭС) и его побочные эффекты
  9. Отравление инсулином и его побочные эффекты
  10. Клиника отравления инсулином (гипогликемии)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: