Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление гормонами
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление золпидемом и его побочные эффекты

Золпидем, одно из производных имидазопиридина, является новым быстро- и короткодействующим снотворным, продающимся в некоторых европейских странах. Химически он не родствен бензодиазепинам. Его передозировка может привести к коме, сильному сужению зрачков и угнетению дыхания, которые не купируются налоксоном, но снимаются флумазенилом. Летальных исходов не отмечалось.

а) Структура и классификация. Золпидема гемитартрат — производное имидазопиридина. Во Франции он продается под названием Stilnox. В США производится под названием Ambien. На утверждение FDA он представлен еще в январе 1989 г., но его применение официально разрешено только в апреле 1992 г.. В феврале 1992 г. Консультивный комитет FDA по злоупотреблению лекарствами отнес золпидем к средствам группы V, но к настоящему времени он перенесен в группу IV.

б) Применение. Золпидем — это седативное и снотворное средство с быстрым действием и коротким периодом полужизни.

в) Лекарственные формы. Золпидем выпускается в виде доз по 10 мг.

г) Источник. Золпидем является синтетическим химическим продуктом.

д) Терапевтическая доза. Рекомендуемая доза, вероятно, составляет 10 мг перед отходом ко сну, но у лиц в возрасте старше 65 лет и при наличии печеночной или почечной недостаточности она снижается до 5 мг.

е) Токсичная доза. Мужчина в возрасте 50 лет принял перорально 30 таблеток (300 мг) золпидема вместе с примерно 600 мг протипендила с алкоголем. Его состояние улучшилось (прояснение сознания, коррекция миоза, нормализация дыхания и газового состава крови) после введения флумазенила, и через сутки он выздоровел.

ж) Летальная доза. Летальная доза не известна.

з) Токсикокинетика отравления золпидемом:

- Всасывание. Пиковый уровень в крови, соответствующий 200 нг/мл, был достигнут спустя 30 мин после перорального приема 20 мг золпидема. При таком способе введения он быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Эффект первого прохождения снижает биодоступность лекарства примерно до 70 %, а после приема доз 7—20 мг золпидем на 92 % связывается с белками плазмы.

- Распределение. Кажущийся объем распределения после внутривенного введения 5 мг составил 0,5 л/кг. Концентрация в головном мозге достигает 1/3—1/2 таковой в плазме.

- Выведение. Золпидем полностью метаболизируется. Менее 1 % введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Известно 3 метаболита, но их фармакологической активности после внутривенного введения дозы 8 мг не отмечено. Системный клиренс золпидема равен 0,26 л/кг • г, а период полувыведения — 1,5 ч.

Золпидем

и) Взаимодействие лекарственных средств. Хлорпромазин, галоперидол, имипрамин и циметидин мало влияют на токсикокинетику золпидема, хотя наблюдалось потенцирование его седативного эффекта, когда его назначали в сочетании с хлорпромазином и имипрамином. При одновременном введении вместе с циметидином или ранитидином фармакологического взаимодействия не наблюдалось.

к) Беременность и лактация. С грудным молоком выводится 0,004—0,019 % полученной дозы золпидема.

л) Механизм действия. Считается, что имидазопиридины взаимодействуют с тем же комплексом ГАМК-рецептор/хлоридный канал, что и бензодиазепины, в результате высокого сродства к бензодиазепиновым рецепторам "центрального типа". Как и бензодиазепиновые снотворные, золпидем, по-видимому, потенцирует ГАМКергическое проведение, т. е. увеличивает частоту открытия хлоридных каналов, что препятствует возбуждению нейронов. Скорее всего, золпидем вызывает только седатацию, не обладая заметным миорелаксирующим, анксиолитическим и противосудорожным действием.

По-видимому, он лишен также моноаминергической и гистаминергической активности. Бензодиазепины обусловливают клинические и побочные эффекты путем неселективного взаимодействия с целым семейством распознающих их участков на нейронной мембране. Один из них, называемый бензодиазепиновым, или омега-участком, по-видимому, связан с седатацией, тогда как другие, вероятно, опосредуют противосудорожный, анксиолитический и прочие эффекты. Золпидем, скорее всего, обладает относительной селективностью в отношении омега-участка.

м) Клиническая картина отравления золпидемом:

- Терапевтическое применение. Применение высоких доз золпидема связано с такими отрицательными последствиями, как тошнота и рвота, головная боль, головокружение, спутанность сознания, антероградная амнезия и дурнота. Золпидем увеличивает стадии III и IV сна и практически не вызывает толерантности, "рикошетной" бессонницы и зависимости, хотя данных по долговременному злоупотреблению им и развитию толерантности накоплено еще недостаточно. Некоторые сообщения отмечают в случае применения золпидема хроническое злоупотребление, толерантность, симптомы абстиненции и галлюцинаторные феномены.

Есть сообщение о психотических симптомах, появившихся у двух пациентов в течение 30 мин после приема 10 мг золпидема и сохранявшихся менее 30 мин. После пробуждения они не помнили о случившемся. Сходная амнезия описывалась для некоторых бензодиазепинов, особенно триазолама. Поскольку токсикокинетика триазолама и золпидема сходна (быстрое всасывание и очень короткий период полувыведения), амнестически-психотические реакции могут в большей степени объясняться токсикокинетическими особенностями снотворного средства, чем его специфичным связыванием с определенными подтипами бензодиазепиновых рецепторов.

- Передозировка. Описаны кома, сильное сужение зрачков и угнетение дыхания. Могут наблюдаться сонливость, головокружение и рвота. У одного пациента пероральный прием 39 таблеток не привел к коме, хотя его лечение началось только спустя 6 ч.

Отмечались также тремор кистей, конечностей и околоротовой области, мышечные судороги, миоклония, двоение в глазах, боли в желудке и брюшной области, затрудненное глотание. Отмена лекарства может привести к эпилептическим припадкам.

н) Лабораторные данные отравления золпидемом:

- Аналитические методы. Для определения золпидема в жидкостях тела (моче, сыворотке) применяют жидкостную хроматографию высокого разрешения с флюорометрической детекцией. Предел ее чувствительности для плазмы или крови соответствует 1 нг/мл.

- Уровни в крови. Через 3 ч после перорального приема 300 мг золпидема его концентрация в плазме составила 800 нг/мл.

- Вспомогательные исследования. В одной обширной серии наблюдений, которые провели Gamier и соавт., отмечены повышение уровня трансаминаз, лейкоцитоз, слабая кратковременная гипокалиемия и тромбоцитопения. Это французское исследование наводит на мысль, что при интоксикации одним лишь золпидемом в дозах ниже 100 мг можно обойтись без врачебного вмешательства, если не считать психиатрического наблюдения суицидальных пациентов.

При приеме внутрь более высоких доз золпидема всем пострадавшим с признаками интоксикации, как и бессимптомным пациентам при их быстрой госпитализации, рекомендуются промывание желудка и медицинский мониторинг в течение как минимум 12 ч.

о) Лечение отравления золпидемом:

- Стабилизация состояния. Лечение в основном симптоматическое и поддерживающее, сходное с назначаемым при бензодиазепиновой передозировке.

- Очистка пищеварительного тракта. Промывание желудка может уменьшить количество всосавшегося золпидема, если его проводят в течение 1 ч после приема средства внутрь. При этом необходимо защитить трахею. Активированный уголь давали одному пациенту, и систематических исследований его эффективности не проводилось.

- Усиление выведения. В экстракорпоральных методах (гемодиализе, гемопер-фузии), вероятно, нет необходимости из-за значительного связывания золпидема с белками, его быстрого действия и спонтанного выведения, а также наличия эффективного антидота.

- Антидоты золпидема. В одном контролируемом исследовании флумазенил (0,04 мг/кг) быстро купировал затуманенность сознания, психометрические и электроэнцефалографические отклонения, индуцированные золпидемом. У одного пациента с передозировкой, который после перорального приема 300 мг золпидема впал в кому с сильным сужением зрачков и угнетением дыхания, потребовавшим вспомогательной вентиляции, благодаря внутривенному введению 1 мг флумазенила (0,2 мг/мин) удалось добиться пробуждения, коррекции миоза, нормализации дыхания и газового состава крови.

Налоксон, по-видимому, неэффективен с точки зрения вывода из комы или дыхательного ацидоза. Может потребоваться повторное введение флумазенила.

- Читать далее "Отравление зопиклоном и его побочные эффекты"


Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Отравление пиритилдионом (Persedon) и его побочные эффекты
  2. Отравление золпидемом и его побочные эффекты
  3. Отравление зопиклоном и его побочные эффекты
  4. Лечение отравления зопиклоном
  5. Отравление даназолом и его побочные эффекты
  6. Отравление десмопрессином и его побочные эффекты
  7. Отравление гестагенами и их побочные эффекты
  8. Отравление диэтилстилбестролом (ДЭС) и его побочные эффекты
  9. Отравление инсулином и его побочные эффекты
  10. Клиника отравления инсулином (гипогликемии)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: